• 17 сентября 2020 08:50
  • 237
  • Время прочтения: 11 мин

ПСБ. Инструменты развития для ОПК

ПСБ. Инструменты развития для ОПК
Диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса стала одной из ключевых тем Международного военно-технического форума «Армия-2020». В его рамках прошел конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы», в программу которого вошло 30 пленарных заседаний, конференций, круглых столов и панельных сессий, в том числе организованных ПСБ – генеральным банком-партнером форума. Как опорный банк оборонно-промышленного комплекса ПСБ активно разрабатывает и реализует механизмы поддержки проектов предприятий ОПК, включая те, что направлены на наращивание доли гражданской продукции в общем объеме производства.

Меры поддержки

Для успешной реализации программы диверсификации, то есть адаптации предприятий ОПК к выпуску гражданской продукции и увеличению ее доли до 30% к 2025 году и до 50% к 2030 году, требуются меры поддержки, которые включают различные административные и финансовые механизмы. На панельной сессии, где обсуждалась эта повестка, было отмечено, что для осуществления планов по повышению доли продукции гражданского назначения важна соответствующая промышленная и протекционистская политика со стороны государства. Не меньшее значение для выпуска высококонкурентных товаров имеет также хорошая операционная эффективность самого предприятия.

В дискуссии на эту тему приняли участие представители различных сторон: заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, заместитель министра экономического развития России Петр Засельский, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков, а также генеральные директора крупных компаний ОПК – АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Андрей Жерегеля и ПАО «МАК «Вымпел» Сергей Боев.

Петр Фрадков председатель ПСБ
Цитата
У предприятий ОПК есть потребность не только в классических сервисах, таких как кредитование, лизинг, факторинг, но и в проектном и мезонинном финансировании, прямых инвестициях. Сочетание этих инструментов с мерами господдержки позволит существенно снизить нагрузку в части обслуживания долга, тем самым увеличив доходность проектов. ПСБ намерен стать интеграционной площадкой по дальнейшей реализации процесса диверсификации, от которого зависит и развитие оборонно-промышленного комплекса России в целом.

Стать лидером

Большое значение для достижения заявленных целей в рамках диверсификации имеет обмен лучшими практиками. Непосредственно перед началом форума состоялась презентация первого в России масштабного исследования проектов диверсификации, организованного ПСБ и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Его результаты были сведены в рейтинг «Лидерство на гражданских рынках» и озвучены на заседании Рейтингового комитета, который возглавляет министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

В ходе исследования были изучены практические кейсы проектов по диверсификации более чем 350 организаций ОПК. Участие в исследовании приняли и четыре предприятия Удмуртии.

Многие из рассмотренных проектов были признаны успешными, в то же время комплексный анализ показал, что темпы роста диверсификации требуют ускорения. Эксперты отметили, что для этого необходимо через механизмы господдержки стимулировать как спрос на продукцию гражданского назначения, так и инвестиции в проекты диверсификации со стороны бизнеса и финансовых институтов, а в области НИОКР – находить новые формы взаимовыгодного сотрудничества между промышленностью, финансовыми институтами и государством.

Для эффективной диверсификации в первую очередь нужно решить ряд базовых задач, среди которых – разработка стратегий развития в направлении диверсификации. Но по итогам опроса, проведенного среди организаций ОПК, выяснилось, что на сегодня соответствующие программы есть лишь у 23% предприятий и только в 17% назначен топ-менеджер, отвечающий за диверсификацию.

Помочь в решении этих задач и призвано исследование, его планируется проводить ежегодно в плотном взаимодействии с организациями ОПК, экспертным сообществом, органами государственной власти и институтами развития. Первый рейтинг позволил выявить группу предприятий, которые по совокупности показателей демонстрируют лучшие практики по выпуску продукции двойного назначения. Обсуждение практик и актуализация методологии их оценки станут базой для корректировки текущих и разработки новых мер поддержки организаций ОПК.

1/1
ПСБ является платформой для организации взаимодействия предприятий ОПК не только с государственными органами и институтами развития, но и с участниками рынка гражданской продукции. В рамках поддержки оборонной отрасли ПСБ создал специализированную структуру – департамент по работе с проектами диверсификации, импортозамещения и инноваций. ПСБ активно обсуждает со всеми заинтересованными сторонами вопросы общей программы диверсификации и различные варианты участия банка в процессе расширения ассортимента продукции, переориентацию рынков сбыта и освоение новых видов производств на предприятиях ОПК.

В интересах людей

Очевидно, что за успехами каждого предприятия стоят люди с их повседневными задачами. Развивая партнерство с предприятиями ОПК, ПСБ предоставляет качественный сервис и предлагает их сотрудникам лучшие на сегодня условия по востребованным финансовым продуктам и услугам. Пакет этих предложений постоянно совершенствуется, в том числе в рамках отраслевых соглашений с государственными структурами и крупными компаниями.

Одно из таких соглашений – о комплексном сотрудничестве по ипотечным продуктам – ПСБ и Министерство промышленности и торговли России заключили на форуме «Армия-2020». Со стороны банка документ подписал председатель банка Петр Фрадков, со стороны ведомства – заместитель министра Олег Рязанцев.

Согласно достигнутым договоренностям, сотрудники предприятий ОПК смогут приобретать жилье в рамках программы «Семейная ипотека» на максимально комфортных условиях – по ставке 3,99% годовых. Сейчас это минимальная ставка на рынке по продукту «Семейная ипотека».

В рамках соглашения сотрудники предприятий ОПК смогут рефинансировать и действующие ипотечные кредиты. У заемщиков по условиям программы есть возможность использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал. Кроме этого, банк разработал варианты дополнительной финансовой поддержки сотрудников предприятий, в том числе – возможность оформления ипотечного кредита без первоначального взноса. Эти программы предприятия ОПК смогут реализовать совместно с ПСБ за счет собственного субсидирования.

Ипотечные кредиты на привлекательных условиях доступны зарплатным клиентам банка. К их числу присоединились и сотрудники Госкорпорации «Роскосмос», с которой ПСБ заключил на форуме соглашение о сотрудничестве по зарплатным проектам. Каждый сотрудник получит со стороны банка комплексное индивидуальное обслуживание, корпоративные тарифы на услуги, а также зарплатную карту с индивидуальным отраслевым дизайном. В рамках обслуживания каждого из предприятий «Роскосмоса» банк предоставит персонального менеджера для решения вопросов по всему перечню оказываемых банковских услуг.

Все эти продукты и услуги ПСБ доступны на всей территории России, в том числе и в Удмуртской Республике.

Игорь Кудрявцев региональный директор ПСБ в Ижевске
Цитата
Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы жители нашего региона, занятые на стратегически важных промышленных производствах, могли воспользоваться предложенными финансовыми инструментами и льготами. Во-первых, мы сокращаем расстояние и время, и уже совсем скоро офисы обслуживания клиентов начнут работать на территории самих предприятий, причем не только в Ижевске, но и в Сарапуле. Решая вопросы управления личными финансами, накоплений, улучшения жилищных условий или крупных приобретений, каждый сотрудник предприятия ОПК может обратиться к нам.