• 25 июня 2020 14:46
  • 335
  • Время прочтения: 2 мин

Инвестиционные площадки в Завьялово ждут инвесторов

Инвестиционные площадки в Завьялово ждут инвесторов
Администрация Завьяловского района делает все возможное для его развития и потому уделяет особое внимание привлечению инвесторов и работе с предпринимателями. О поддержке малого и среднего бизнеса и об инвестиционной стратегии района нам рассказал его глава Константин Русинов.

– Константин Николаевич, как вы оцениваете инвестиционный потенциал района?

– Сегодня Завьяловский район – это динамично развивающаяся территория, которая вносит значительный вклад в экономику Удмуртской Республики. В активе района выгодное территориальное расположение, наличие трудовых ресурсов и развитая транспортная инфраструктура в виде федеральной трассы М-7 Волга и западного обхода Ижевска. Существующая транспортная и логистическая сеть связывает район с республикой и четырьмя соседними регионами. Завьяловский район – это пригород столицы Удмуртии, население которого составляет более 79,5 тыс. человек, а в летний период оно увеличивается в 3-4 раза. В течение последних 10 лет благодаря прибывающему населению и естественному положительному приросту в районе складывается положительная демографическая ситуация.

– Что вы можете предложить потенциальным инвесторам?

– Мы предлагаем инвесторам готовый товар – инвестиционную карту Завьяловского района, представляющую собой перечень более чем из 60 сформированных и несформированных земельных участков промышленного и сельско-хозяйственного назначения. На ней указаны площадки для размещения объектов придорожного сервиса, кафе, магазинов. Любой желающий может ознакомиться с картой на официальном сайте района – завьяловский.рф в разделе «Поддержка предпринимательства». Еще одной формой поддержки является предоставление земельных участков для реализации инвестиционных проектов в аренду без проведения торгов. В 2019 году земельные участки по данной схеме были предоставлены ООО «Техновирпром» и ООО «СтройКомИнвест». Кроме того, в районе работает профессиональная команда специалистов, которые в режиме 24/7 осуществляют сопровождение предпринимательских инициатив.

– Какова инвестиционная стратегия Завьяловского района?

– Основной нашей экономической задачей является укрепление налоговой базы за счет реализации новых бизнес-проектов и создание на территории рай-она в ближайшей перспективе 1,5 тысячи новых рабочих мест. Для этого были определены четыре перспективных направления развития. Первое – создание и продвижение промышленных парков. На территории района осуществляют деятельность три частных промышленных парка: в д. Пирогово (ИП Чайников А.А. на площади 36 га), в д. Старое Мартьяново (ИП Калегин А.С., 25 га), в д. Новое Мартьяново (ООО «Агропромышленный парк УР», 25 га). В планах создание еще двух – промышленного технопарка в с. Завьялово (36 га) и индустриального парка «Завьяловский» в МО «Совхозное» (190 га). Второе направление – создание придорожных сервисов, логистических центров. В наличии расположенные вдоль автомобильных дорог земельные участки, идеально подходящие для данных целей. Третье направление – реализация инвестиционных проектов. В стадии реализации находятся 48 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 7,4 млрд рублей и общим количеством рабочих мест 2744. Наконец, четвертое направление – развитие туризма. В районе активно развиваются перспективные туристические объекты: база активного отдыха «Дальвега» в д. Новое Мартьяново, Питомник сибирских хаски «Клан Симурана» в д. Жеребенки, парк семейного отдыха «История» в д. Большая Венья, БУК УР «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», АУ УР «Спортивный комплекс «Чекерил», оленья ферма «Гринфилд Парк», Конная усадьба в Русском Вожое и другое. В настоящее время ведется работа по созданию реестра объектов туризма и турпродуктов, а также турмаршрутов.

– Каких результатов удалось достичь Завьяловскому району по привлечению инвестиций?

– По итогам 2019 года было реализовано 15 инвестиционных проектов, создано 353 рабочих места, объем инвестиций составил 410 млн рублей, бюджетный эффект – 14,7 млн рублей. Наиболее крупные реализованные проекты – это ООО «Камавтокомплект-Ижевск» и их сервисно-дилерский центр по продаже и обслуживанию грузового автотранспорта в д. Старое Мартьяново; ООО «Компак» – завод по производству рапсового масла в с. Первомайский; АО «Путь Ильича» – телятник холодного содержания на 200 голов в д. Якшур; ООО «АВК» – частично мебельный завод «Аквилон» в д. Пирогово. Также частично ООО «Майский лес» – придорожно-гостиничный комплекс «Майский лес» в д. Шабердино, ООО «Торговый дом Элконт», ООО «Завод Танкострой» и другие.

Мы открыты для новых проектов, поэтому приглашаем предпринимателей развивать свой бизнес в Завьяловском районе. Наш район всегда славился гостеприимством, талантливыми людьми и готов обрести новых друзей – тех, кто намерен прийти сюда надежными партнерами и инвесторами, надолго и всерьез!

Егор Сальнов