• 17 марта 2020 14:49
  • 342
  • Время прочтения: 2 мин

На экспорт – с Россельхозбанком»

На экспорт – с Россельхозбанком»
В эпоху глобализации выход на внешние рынки перестал быть экстраординарным событием. Сегодня в помощь экспортеру предлагается множество инструментов, которые значительно облегчают эту задачу. Но даже на таком фоне предложение «Россельхозбанка» уникально – это досконально проработанная программа сопровождения внешнеторговых операций на всех этапах сделки. О новых возможностях для участников внешнеэкономической деятельности рассказывает директор Удмуртского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Александр Чураков.

– Александр Николаевич, не секрет, что одним из главных препятствий для выхода на зарубежные рынки является страх перед чем-то новым и неизведанным. Насколько он обоснован, и может ли банк помочь его преодолеть?

– Коммерческие риски во внешнеторговых операциях практически те же самые, что и на внутреннем рынке, за исключением того, что появляются политический, правовой и валютный риски. Кроме того, существуют такие барьеры, как незнание языка и особенностей культуры ведения бизнеса, что характерно, в частности, для одного из самых перспективных для наших предпринимателей рынков – китайского. «Россельхозбанк» может оказать содействие на любой стадии проекта: от консультаций по вопросам валютного законодательства, подготовки проекта и проверки международного контракта до обеспечения безопасности всей сделки. В том же Китае у нас есть возможность проверить контрагента на благонадежность, помочь провести переговоры на китайском языке и даже просто найти подходящего партнера. Для этого «Россельхозбанк» открыл в КНР свое представительство. Наше предложение на этом направлении универсально и подходит для компаний из любой отрасли.

– То есть роль банка заключается не только в проведении платежей?

– Она гораздо шире. Во-первых, на банки возложены функции по осуществлению валютного контроля и сопровождению валютных контрактов. Мы можем помочь корректно указать виды операций в расчетных документах, выявить нарушения валютного законодательства и, соответственно, предупредить об этом клиента. Во-вторых, существуют принятые во всем мире унифицированные правила проведения внешнеторговых операций, и наш банк работает в соответствии с ними. Чаще всего в международных расчетах используются аккредитивы. Это инструмент, который позволяет обеспечить безопасность расчетов и является альтернативой уплаты авансовых платежей. Банк выступает гарантом того, что поставщик получит деньги, а покупатель – товар, который он оплатил. Банки сопровождают аккредитивную сделку на всех этапах, защищают интересы клиентов, контролируют сроки исполнения контракта и обеспечивают минимальные сроки расчетов. Также широко распространена практика предоставления банком банковских гарантий зарубежному партнеру или зарубежному банку. Этот инструмент обеспечивает защиту интересов сторон при проведении платежей.

– А если продавец хочет получить оплату сразу после отгрузки товара, а покупатель просит отсрочки платежа, и они не могут договориться?

– В этом случае можно воспользоваться дисконтированием аккредитива. Банк покупателя предоставляет ему отсрочку и обеспечивает платеж в установленный срок, а наш клиент получает деньги сразу после завершения сделки. Еще один вариант в таких сделках – финансирование аккредитива. Если наш клиент выступает импортером и ему требуется отсрочка, банк обеспечивает аккредитив из собственных средств, предоставляя клиенту кредит, который может быть выдан в иностранной валюте, чтобы не нести расходов на конверсию.

– Что делать, если в процессе исполнения контракта, например, долгосрочного, на изготовление и поставку оборудования, когда платежи разбиты по этапам, валюта сильно вырастает в цене? Такие ситуации для нас не новость, и предсказать их очень сложно. Можно как-то застраховаться от резких колебаний валютного курса?

– Мы предоставляем возможность защититься в периоды высокой волатильности. По договоренности с клиентом устанавливается приемлемый для него коридор, в пределах которого он несет риски самостоятельно. Если валюта переходит верхнюю границу, то клиент остается в рамках коридора, но оплачивает комиссию за то, что банк взял риски на себя. В банковской практике такая сделка называется опционом. Существуют и другие механизмы страхования валютных рисков, которые широко используются в международной банковской практике.

– Насколько доступны все эти инструменты, если говорить о тарифах?

– У каждой валютной сделки свои особенности, поэтому все условия и тарифы рассматриваются индивидуально. Под каждую сделку предлагается определенный механизм, который обеспечивает наименьшие риски.

Кредитование осуществляется в рублях и иностранной валюте, в том числе в рамках государственных программ субсидирования процентных ставок. Также наш банк предоставляет кредиты под страховку Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. В настоящее время банковские услуги становятся все более и более доступными, и тарифы уже не являются препятствием для развития внешнеторговых связей. Тарифы «Россельхозбанка» формируются на рыночных принципах, поэтому многие участники внешнеэкономической деятельности выбирают именно наш банк.