• Время прочтения: 3 мин

Наталья Кондратьева: Акселератор – это знания высшего класса

Наталья Кондратьева:
Акселератор – это знания высшего класса
Одним из выпускников бизнес-акселератора для малого и среднего предпринимательства стала издатель журнала «Деловой квадрат» Наталья Кондратьева. Мы побеседовали с ней об эмоциях, полученных от учебы, и взаимной поддержке участников.

– Наталья Петровна, подведены итоги бизнес-акселераторов, прошедших в этом году. А каков для вас главный результат обучения?

– Для моего бизнеса акселератор – это шанс выйти на такую целевую аудиторию, как малое и среднее предпринимательство, что мы и сделали. В трех потоках приняло участие более 300 предпринимателей, и некоторые из них уже стали нашими партнерами. Не все, конечно. Но я искренне желаю всем участникам выйти на такой уровень, чтобы публиковаться в журнале и на сайте «Деловой квадрат».

– Участники акселераторов продолжают общаться друг с другом?

– Есть множество чатов, где все поддерживают друг с другом связь. Спрашивают: ребята, у кого есть хороший адвокат? подскажите, пожалуйста, кто занимается системами продвижения в Интернете? Все познакомились, все сблизились и стараются помочь своим коллегам по акселератору. Лично мне очень повезло с группой: мы собирались раз в неделю, по средам, делали все вместе домашнее задание. Удивительно, как в нашем маленьком коллективе подобрались такие эмоционально комфортные люди. Это было очень приятно.

– Может ли в результате такого сотрудничества родиться нечто крупное и важное для всего предпринимательского сообщества?

– Во время нашей учебы шел разговор о создании бизнес-клуба. Давным-давно, в 1999 году, в России была голландская программа, которую финансировало Министерство экономики Нидерландов, под названием «От плановой экономики к динамичному менеджменту». На протяжении двух недель 24 человека слушали лекции экспертов на английском языке, а потом половина из них, и я в том числе, отправились на стажировку в Голландию, где мне повезло оказаться в крупнейшем медиахолдинге. Последний этап был в Ижевске – нам выделили средства, и мы организовали бизнес-клуб, ставший самым активным объединением предпринимателей на территории России. К нам приезжали специалисты из Голландии и проводили тренинги. Я считаю, что нашему акселератору необходимо создать такой бизнес-клуб, а на членские взносы приглашать спикеров. Нам всем нужны знания!

– Акселератор для вас – это, прежде всего, возможность получить знания?

– Он хорош тем, что в эпоху перемен, когда все мгновенно меняется, людям всегда не хватает знаний, а акселератор их дает, и это знания высшего класса. Причем все это мы получили бесплатно, хотя то, чему нас научили и о чем нам рассказали, стоит очень дорого. Некоторые показали мгновенные, фантастические результаты, но еще будет и волновой эффект, потому что такое огромное количество знаний сразу на землю не опустишь.

– Какие эмоции вы испытали во время учебы?

– Новые знания всегда будоражат, и потому у меня было море положительных эмоций. Несмотря на то, что объем домашних заданий был огромным и приходилось работать на разрыв, это было прекрасно. Какими бы жесткими ни были учебные дедлайны, сколько бы дел ни накопилось в бизнесе – работа в группе акселератора всегда была выплеском позитива.

– Что за время учебы вам запомнилось больше всего?

– Однажды к нам пришел Александр Бречалов – это было ярко! Я догадывалась, что он придет, и даже подготовила вопрос. Он был с нами часа полтора. Сначала ему задавали «запрограммированные» вопросы, а потом с мест посыпался бесконечный поток вопросов, к которым он не готовился. И мне, прежде всего, запомнилось то, что он ответил на все!

Еще я навсегда запомню уникальную атмосферу взаимопомощи. Я могла в любой момент позвонить коллегам по акселератору и попросить мне помочь. Это было так ценно – все приходили и помогали. Даже когда мы проводили фокус-группу по нашему новому сайту, в ней участвовали участники акселератора.

Наконец, запомнились крутые спикеры. Мне было трудно слушать про финансы, зато с каким удовольствием я слушала про психологию отношений, мне это так близко! А воронка продаж – это нечто, что сносит голову и переворачивает все вверх дном!

– Работу участников акселератора организовывали специально подготовленные трекеры. Кто курировал вашу группу?

– Трекером моей группы была чудесная Анна Ромина. Она приходила на предприятие к каждому моему одногруппнику, в том числе и ко мне, направляла нас, помогала и оставила о себе исключительно теплые воспоминания.

Автор - Егор Сальнов.