• 18 июня 2019 08:27
  • 166
  • Время прочтения: 3 мин

«Единое окно» для предпринимателей Удмуртии

«Единое окно» для предпринимателей Удмуртии
Сэлдон
24 мая на конференции «Предприниматель XXI века» генеральный директор АО «Корпорация развития Удмуртии» Константин Сунцов презентовал сайт madеinudmurtia.ru. Портал объединил все существующие меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса и инвесторов региона.

Оптимизация поддержки

Над созданием единого портала поддержки предпринимателей и инвесторов Удмуртии «Корпорация развития УР» работала полгода. Идею реализовала команда под руководством Константина Сунцова, пришедшего из предпринимательской среды.

– Я как предприниматель не люблю плодить сущности и придерживаюсь принципов минимализма, убираю лишнее. Когда я был бизнесменом, задавался вопросом, а какие меры поддержки есть в Удмуртии для предпринимателей и инвесторов, как о них узнать. Интернет выдавал около 10 сайтов и около 20 групп в социальных сетях. Все они содержали неполную информацию. То есть если я экспортер, то должен был искать информацию на каком-то одном сайте; если я хотел узнать об обучении предпринимателей, то приходилось искать сведения на другом сайте. При этом все сайты имели разный интерфейс, дизайн, это доставляло неудобство. Было несколько рассылок от институтов поддержки предпринимателей. Лично я путался во всем этом. Когда пришел работать в корпорацию развития, мы решили прекратить плодить сущности и сделать единый портал поддержки бизнеса и инвесторов, – рассказал Константин Сунцов на презентации.

По его словам, в 2018 году на содержание, обслуживание и продвижение всех групп и сайтов они потратили более 1 млн рублей. Сейчас, после этапа отладки нового сайта, средства понадобятся только на оплату доменного имени.

– В ближайшее время мы настроим редиректы, чтобы все, кто привык заходить на старые сайты, сразу попадали на новый портал, – добавил Константин Сунцов.

Команда корпорации объединила группы в соцсетях в одну, а из 10 сайтов создала единый портал. Результат объединения стал заметен уже в первом квартале этого года: за три месяца единую группу «ВКонтакте» посетили более 100 тыс. человек, тогда как за весь прошлый год по 20 группам в соцсетях насчитывалось всего 6 тыс. просмотров.

Полная информация

На сайте madеinudmurtia.ru можно узнать обо всех существующих мерах поддержки предпринимателей и инвесторов. Их 16 – это льготное микрокредитование, лизинг оборудования, бесплатные консультации по вопросам ведения бизнеса, поддержка экспортных компаний, вывод продуктов на международный рынок, обучение (тренинги, семинары, мастер-классы), сопровождение инвесторов по принципу одного окна и т.д. Для потенциальных инвесторов есть подробный перечень инвестиционных площадок. На портале опубликован календарь событий, где отмечены семинары и другие полезные встречи для предпринимателей, а также истории успеха.

Порталом удобно пользоваться с любого устройства – персонального компьютера, планшета или смартфона. Непосредственно на сайте можно оставить заявку на получение мер поддержки или на сопровождение проекта, все заявки попадают в СRМ-систему Битрикс24. По словам Константина Сунцова, это уникальное решение, которое применяют не в каждом регионе.

– Человек оставляет обычную форму заявки, ему присылают sms-сообщение о ее принятии. Затем с ним связывается специалист нашего колл-центра, который выявляет потребности предпринимателя и транспортирует заявку в тот или иной блок поддержки. Мы выполняем функцию окна между властью и бизнесом. Человеку уже не нужно ходить по министерствам, в администрацию, он обращается к нам. Мы сопровождаем проект от составления «дорожной карты» до реализации. По каждому виду поддержки у нас разработаны свои этапы сопровождения, – пояснил Константин Сунцов.

Кроме простоты интерфейса и быстроты отклика, сайт предоставляет предпринимателям возможность «в один шаг» попасть на международный портал поставщиков Wildberries. На портале представлены потенциальные покупатели и поставщики продукции из России и пяти стран ближнего зарубежья.

– Мы даем возможность малому и среднему бизнесу разместить предложение о своей продукции на нашем сайте, не ограничивая его количеством ассортимента или объемами продукции. Благодаря тому, что на новом портале поддержки предпринимателей Удмуртии появился доступ к нашей торговой площадке, теперь бизнесмены республики имеют доступ к огромному количеству потенциальных покупателей и поставщиков – около 10 тысяч. В сутки наш сайт посещают около 3 млн человек, – прокомментировал директор по развитию портала поставщиков Wildberries Артем Доценко.

По словам Константина Сунцова, на портале Wildberries работают уже 30 поставщиков из Удмуртии. В прошлом году оборот сделок, заключенных на сайте, превысил 300 млн рублей, а в первом квартале этого года рост оборота составил 52%.

– Задача единого портала – оказать максимум поддержки всем тем, кто готов вкладывать в наш регион и делать его лучше. Мы официально запускаем сайт. Заходите, изучайте, оставляйте заявки и пожелания, – резюмировал руководитель корпорации.

Автор: Мария Наумова