Селдон

Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

13.02.2019

«Недавно мне сделали операцию, все прошло благополучно. Я никогда не думала, что могут быть такие врачи — настолько добрые и чуткие, как в больнице строителей. Мне кажется, здесь работают лучшие медицинские работники Ижевска! От всей души хочу поблагодарить весь медицинский коллектив больницы, в которой мне проводили операцию, и, конечно, своего лечащего врача — Татьяну Ивановну Сабельникову. У нее золотые руки и большое сердце, это умный и внимательный человек, настоящий профессионал в своем деле — говорить про нее можно бесконечно и только самое хорошее!»

Из письма Галины Валигуры
в редакцию газеты «Удмуртская правда»,
80-е гг. прошлого века.

Такие отзывы за свою профессиональную карьеру практикующего хирурга Татьяне Ивановне Сабельниковой не раз доводилось слышать от благодарных пациентов. Всю себя она посвятила заботе о людях, их здоровье, помогая в трудную минуту, буквально возвращая с того света и снова ставя на ноги.

Татьяна Ивановна родилась в Москве 21 ноября 1937 года в семье медиков. Ее отец, Иван Иванович, известный хирург, профессор. Мать, Екатерина Сергеевна, всю жизнь проработала операционной медицинской сестрой.

История этой семьи началась в 1933 году, когда Иван Сабельников, окончив 1-й Московский медицинский институт, устроился хирургом в 8-ую амбулаторию Октябрьского района Москвы, параллельно проходя обучение экстерном в клинике у профессора хирургии Петра Александровича Герцена. Через шесть месяцев его перевели на периферию — в Московскую область, где он, продолжив работу хирургом и главврачом Спировской районной больницы, встретил Екатерину Леонову, работавшую там же медсестрой. В 1933 году они поженились.

По договору с Наркомздравом РСФСР (создан в 1918 году) и Комитетом содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК (создан в 1924 году) в 1934 году семья Ивана Сабельникова переехала на Камчатку. Это назначение сыграло удивительную роль в судьбе его первой дочери — Лидии. 21 июня 1936 года прямо посреди Тихого океана на пароходе «Эскимос» ему пришлось принимать роды у собственной жены. На борту кроме них других медицинских работников не было.

Позже это событие нашло свое документальное отражение в виде записи в паспорте старшей дочери Ивана Ивановича и Лидии Ивановны в графе «место рождения»: Тихий океан, пароход «Эскимос».

После возвращения в Москву Иван Сабельников поступил в 1936 году в ординатуру в клинике профессора Александра Васильевича Вишневского, где проработал до мая 1939-го. В семье Сабельниковых родилась вторая дочь, Татьяна.

По окончанию ординатуры Иван Иванович защитил кандидатскую диссертацию и с августа 1939 по июль 1941 совмещал работу хирургом и главврачом городской больницы в городе Игарка, Красноярского края, с преподаванием хирургии в местной фельдшерско-акушерской школе. Там же, в Игарке, появился на свет сын, Григорий.

Великую отечественную войну Иван Иванович провел на профессиональном посту, трудясь в эвакогоспиталях в Ачинске, Туре и Канске. Этот период жизни запомнился семье постоянными лишениями, голодом. Было много переездов, которые давались особенно тяжело. Обычно транспортировка осуществлялась в «теплушках» — вагонах, настолько не приспособленных для этих целей, что зимой, например, одежда, в которую кутались люди, нередко примерзала к лавкам.

После войны пришло новое назначение — с февраля 1946 по август 1949 Иван Иванович заведовал хирургическим отделением и преподавал хирургию в фельдшерско-акушерской школе города Кызыл, Тувинской автономной республики.

В 1949 году семья Сабельниковых переезжает в Удмуртскую АССР.

Иван Иванович с 1950 года заведовал курсом урологии при кафедре факультетской хирургии в Ижевском государственном медицинском институте. В 1968 году он скоропостижно скончался от очередного инфаркта миокарда во время научного хирургического форума в городе Саратов.

В 1955 году Татьяна закончила 10 «Б» класс женской школы № 25 г. Ижевска и с 1955 по 1961 проучилась на лечебном факультете Ижевского государственного медицинского института (ИГМИ). После его окончания она по распределению отправилась в Тюменскую область — в Юргу, где в районной больнице в течение полугода работала врачом-хирургом. После возращения в Ижевск с мая 1962-го она начинает работать врачом в гинекологическом отделении Первой республиканской клинической больницы. С этого времени ее врачебная деятельность будет посвящена сохранению женского здоровья.

Стремление совершенствоваться, получать новые знания и расти профессионально приводит Татьяну Сабельникову в аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии Казанского государственного медицинского института, где она проходила обучение с 1964 по 1967 год. 

В 1968 году, успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по актуальной теме «О диагностике хронического пиелонефрита у беременных» под научным руководством Заслуженного деятеля науки ТАССР, д.м.н., профессора Х. Х. Мещерова. Своей работой Татьяна Ивановна подтвердила — при нормальной беременности функция почек не нарушается. Развитию типичной нефропатии беременных в 1/3 случаев способствует латентный хронический пиелонефрит — это заболевание может привести к самопроизвольному преждевременному прерыванию беременности. В диссертации были указаны этиологические факторы хронического пиелонефрита, разработаны критерии диагностики, выработаны методы лечения заболевания в течение беременности и после родов. После окончания аспирантуры до июня 1970 Татьяна Сабельникова работала ассистентом кафедры акушерства и гинекологии ИГМИ.

Выйдя замуж за Евгения Викторовича Тетенькина, Татьяна Ивановна вместе с мужем, врачом-инфекционистом, проработала акушером-гинекологом в Сюмсинской районной больнице с июня 1970 по октябрь 1971, а затем, в связи с ухудшением здоровья матери — Екатерины Сергеевны, была вынуждена вернуться в Ижевск. В 1974 году семья распалась. К слову, Татьяна Ивановна больше замуж не выходила, всю себя посвятила сыну Николаю и заботе о больной матери.

Особое место в жизни Татьяны Ивановны занимает стационар медсанчасти Строителей города Ижевска, где с 1971 по 2000 год она проработала врачом-гинекологом. Хотя был в жизни Татьяны Ивановны еще один короткий период. Она очень любила Москву, где родилась, считала ее городом больших возможностей и в научном, и в культурном плане, всегда мечтала там жить и работать. В 1977 году она даже предприняла попытку переехать в Московскую область и несколько месяцев успешно работала акушером-гинекологом в родильном доме города Загорск (ныне — Сергиев-Посад), старинном, близком ей по духу красивом городе, в котором находится всемирно известная Троице-Сергиева лавра. Но, из-за резкого ухудшения здоровья мамы, была вынуждена вернуться, раз и навсегда отказавшись от мечты переехать в Москву. Она возвращается в крепкий, сложившийся коллектив гинекологического отделения МСЧ Строителей. Четкая и слаженная работа, дисциплина, профессионализм, высочайшая ответственность — эти понятия могут точно охарактеризовать принципы их работы. Из-за высокой нагрузки и постоянного нервного напряжения в 1995 году у Татьяны Ивановны случился первый острый инфаркт миокарда, позже были еще. После реабилитации, немного окрепнув, она сразу же вернулась к работе — настолько была верна своему врачебному долгу.

Талантливый человек талантлив во многом. Такое отношение к работе высоко ценили ее пациенты, коллеги и руководство. Татьяна Ивановна неоднократно получала благодарности и почетные грамоты за свой труд. В 1977 году она была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года», в 1988 — «Отличник здравоохранения» и награждена медалью «Ветеран труда».
Татьяна Ивановна являлась творчески одаренным человеком. Так, например, она прекрасно играла на пианино, овладеть которым мечтала еще с раннего детства, когда начала изучать нотную грамоту на клавишах, нарисованных на топчане. Усердно училась в музыкальной школе по классу фортепиано, получая за свои успехи похвальные грамоты. А пианино домой было куплено позднее, уже в Ижевске, на премию, полученную за выпуск монографии Ивана Ивановича Сабельникова.

Пользовалась каждым удобным случаем для посещения театра, во всех поездках и командировках старалась не пропустить концерты классической музыки, театральные премьеры. Была обладателем обширной коллекции театральных программок, прекрасно рисовала. Сохранился ряд ее художественных работ, выполненных простым карандашом, тушью, акварелью.
В 1997 году Татьяна Ивановна успешно закончила курсы бисероплетения. Результатом стало создание целой коллекции разнообразных изящных изделий, в том числе абажура для комнаты. Занималась вышивкой, с удовольствием вязала, экспериментировала с резьбой по дереву.

Чтение, как и искусство, было ее страстным увлечением. С юношества вела тетрадь, куда зарисовывала обложки прочитанных понравившихся книг. Приобретая издания для своей домашней библиотеки, Татьяна Ивановна большое внимание уделяла исторической, философской и религиоведческой тематике, а также точным наукам, в частности, астрономии. Практически все книги (а это около двух тысяч экземпляров) были прочитаны, некоторые неоднократно. Среди любимых писателей особое предпочтение отдавала литературному творчеству Чарльза Диккенса.

С рождением в 2006 году внука Григория, Татьяна Ивановна проявила себя как одаренный педагог и внимательный наставник, все силы и внимание уделяя тому, чтобы привить маленькому человечку все доброе, разумное и вечное, что всегда отличало ее семью — отца, мать и их родителей. Увидев, что у Григория хороший музыкальный слух, Татьяна Ивановна стала инициатором поступления внука в музыкальную школу и внесла большой вклад в освоение им музыкальных азов, что сказывается на успехах внука до сих пор.

15 сентября 2018 года Татьяны Ивановны Сабельниковой не стало. Медицина потеряла талантливого, чуткого, добрейшего человека и высококлассного, опытного специалиста, выбравшего профессию врача по призванию души и сердца.
 
Семья Сабельниковых, конец 40-х.
Семья Сабельниковых. 60-е годы
Коллектив гинекологического отделения больницы строителей, 1979
Коллектив гинекологического отделения больницы строителей, 1983
Врач-анестезиолог Широбоков и хирург Сабельникова в операционной



14.02.2019 13:23
Людмила Юрьевна

Добрая Память этому Светлому Человеку!

комментировать

все новости



Армия-2019

«Анаконда-тур» снова удивила!

Казино — шанс выиграть

Несмотря на то, что времена наземных игровых площадок в нашей стране давно закончились, азартные игроки и по сей день сильно рискуют собственным здоровьем, увлекаясь игрой в казино.

ООО "Анаконда". Релакс йога-тур в Индию

ООО "Анаконда". Организация бизнес-тренингов совместно с московскими вузами


Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"