Матрица глобального мира

07.12.2017

«Удмуртия — часть глобального мира». Поначалу это высказывание Александра Бречалова воспринималось как сильное преувеличение: где мы и где глобальный мир. Между тем он констатировал очевидный факт. Вопрос в том, какая именно его часть — двигающая этот мир или лишь потребляющая плоды его развития. Пока, скорее, вторая, чем первая. Чтобы стать первой, нужно отнестись к высказыванию главы республики как к обозначению направления и цели развития, как к матрице, системе программ действия институтов власти и общества. Сегодня эту матрицу создают, прежде всего, республиканские вузы. О том, как в этом процессе участвует старейший и крупнейший из них — Удмуртский государственный университет, рассказывает его ректор Галина Мерзлякова.


В этом году наши студенты вошли в полуфинал международных соревнований по программированию. А Леонид Шмаков занял 1-е место и получил золотую медаль на чемпионате мира WorldSkills в международной компетенции «Сетевое и системное программирование». Чемпионат проходил в городе Абу-Даби. Чтобы было понятнее: системный администратор — это человек, который обеспечивает оптимальную работоспособность компьютеров и программного обеспечения для пользователей, связанных между собой общей работой на определенный результат.

В последние годы в этом чемпионате Россия не занимала призовых мест, и мы гордимся, что такая крупная победа принадлежит нашему студенту. А тренировал его наш преподаватель Денис Владимирович Дюгуров. Между прочим, единственный в ПФО эксперт по компетенции «сетевое и системное администрирование», сертифицированный Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров. В прошлом году Леонид под руководством того же Дениса Владимировича занял 4-е место в финале чемпионата России WorldSkills и стал бронзовым призером чемпионата Европы.

— Чтобы стать активной частью глобального мира, нужно продвигать республику во всех направлениях.

— Чем мы и занимаемся. Считаю, что достаточно успешно. У нас давние и широкие международные связи. Именно УдГУ первым в республике начал сотрудничать с Китаем, и мы рады, что это сотрудничество вышло на республиканский уровень. Наш нынешний вклад в него — это программа педагогического образования по профилю «английский язык и китайский язык», по которой учится около 50 студентов. Подписано и уже работает соглашение о студенческом обмене между УдГУ и Хуачжунским университетом науки и технологий (г. Ухань), и 28 наших студентов уже обучаются в Китае.
Еще один важный шаг — это комплексное соглашение с китайской Исследовательской ассоциацией современного образования и компьютерных наук. Оно предполагает реализацию совместных проектов в области математики, робототехники и динамических систем. Есть договоренность о совместных публикациях в нашем высокорейтинговом журнале «Регулярная и хаотическая динамика», который входит в международную базу данных. Должна заметить, что китайская сторона очень заинтересована в сотрудничестве с нами и видит в нем возможность подключения к научному и технологическому потенциалу Удмуртии и созданию крупных совместных проектов.

Полная версия статьи выйдет в журнале «Деловой квадрат» № 12



комментировать

все новости





Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"