Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

28.11.2017

С января 2018 года ВТБ24 и ВТБ начнут работать под единым брендом. О преимуществах объединенного банка и изменениях, которые ожидают клиентов в результате этого процесса, рассказала руководитель розничного направления ВТБ в Удмуртии Екатерина Шумкова.


— Екатерина Александровна, каковы цели присоединения ВТБ24 к ВТБ? Какого эффекта планирует достичь Группа ВТБ?

Переход к модели единого банка оптимизирует его структуру и повысит эффективность взаимодействия розничной и корпоративной бизнес-линий. Мы получим синергетический эффект от совмещения лучших практик в работе обоих банков и объединения в одну команду сильнейших представителей ВТБ и ВТБ24. Также присоединение позволит оптимизировать расходы. За счет сокращения дублирующих функций, интеграции операционных платформ, региональных сетей и инфраструктуры банк планирует сэкономить порядка 15 млрд рублей.

Если же говорить о преимуществах для клиентов, то некоторые из них очевидны уже сейчас. Мы создаем единый универсальный банк для частных и корпоративных клиентов, которым будут доступны современные стандарты обслуживания, объединенная сеть розничных офисов ВТБ и ВТБ24 и более 15 000 банкоматов и терминалов с возможностью не только снимать наличные, но и пополнять счета, карты и проводить платежи.

— Каких изменений ждать клиента-физическим лицам — кредитным заемщикам, держателям депозитов, владельцам пластиковых карт?

Я уверена, что процесс присоединения пройдет максимально мягко для наших клиентов и никаких изменений во взаимодействии с банком они не почувствуют. По всем действующим продуктам и услугам — кредитам, депозитам, интернет-банку, кредитным и дебетовым картам и т. д. — сохранятся прежние условия, ранее предоставленные клиентам ВТБ24. Все накопленные мили по «Карте мира» и бонусы по программе «Коллекция» также никуда не исчезнут, и их можно будет обменивать на соответствующие вознаграждения.

- Всех волнует вопрос, сохранятся ли условия по действующим договорам и не придется ли их переоформлять?

Условия по действующим кредитным договорам для наших клиентов, включая процентную ставку, не изменятся. Переоформлять действующие договоры и приезжать для этого в офис банка клиентам не потребуется. Весь доступный ранее функционал по погашению кредита (включая досрочное погашение — частичное или полное) также остается без изменений. Оплачивать кредиты клиенты, как и раньше, смогут через дистанционные каналы обслуживания: интернет-банк, мобильный банк, банкоматы, а также в привычном для него офисе обслуживания.

Важно отметить, что номера клиентских счетов не изменятся, поменяются лишь реквизиты банка ВТБ24 (наименование юридического лица, корреспондентский счет, БИК). Поэтому для осуществления переводов на счет в объединенном банке необходимо уточнить новые реквизиты — на сайте банка или в отделении. При этом все зачисления по старым реквизитам будут проходить еще в течение шести месяцев после объединения.

— Банковские карты тоже не придется переоформлять?

Карты ВТБ24, в том числе зарплатные, можно будет использовать до окончания срока их действия. После этого клиенту будет изготовлена новая карта ВТБ. Все условия останутся прежними.

— Как будет строиться работа с сегментом высокодоходных клиентов?

Для клиентов Private Banking будут сохранены все привычные сервисы и офисы обслуживания. В процессе присоединения работа с VIP-клиентами не будет прекращаться ни на минуту. Данная категория клиентов продолжит обслуживаться прежними клиентскими менеджерами. Высокое качество и скорость обслуживания также будут сохранены, и наши клиенты не почувствуют никаких неудобств.

— Ощутят ли на себе изменения клиенты малого бизнеса, которые сейчас обслуживаются в рознице ВТБ?

Для клиентов ВТБ24 изменятся только реквизиты банка (наименование юридического лица, БИК, корреспондентский счет). Средства клиентов на расчетных счетах автоматически будут переведены в ВТБ. Номера расчетных счетов останутся прежними. При этом будет обеспечено проведение входящих платежей по старым реквизитам в течение шести месяцев.

Весь спектр продуктов и услуг ВТБ24 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет сохранен, как и действующие условия кредитования. Перевод действующих договоров в банк ВТБ будет автоматическим. Никаких дополнительных действий со стороны клиента совершать не потребуется.

— Что произойдет с сетью офисов ВТБ24 в регионе?

Региональные подразделения ВТБ24 продолжат работать по своим адресам, в том же графике и с тем же персоналом, но уже под брендом ВТБ. Единственным заметным изменением будет оформление точек обслуживания новыми вывесками. Кроме того, есть планы по расширению сети офисов. Отмечу, что на данный момент на территории нашего региона работает 15 офисов обслуживания розницы ВТБ.

— И в завершении нашей беседы расскажите, как на данный момент чувствует себя розничный бизнес ВТБ в Удмуртии? Как сработало ваше подразделение за 9 месяцев этого года?

Мы наблюдаем положительную динамику по всем основным направлениям розничного кредитования. Так, продолжает расти спрос на ипотеку. За 9 месяцев ипотекой от ВТБ воспользовались более 1000 семей Удмуртии. Выдачи составили порядка 1,5 млрд рублей, что на четверть больше результата за аналогичный период прошлого года. Заметный рост достигнут и в сегменте автокредитования. Объем выданных автокредитов вырос почти вдвое и за 9 месяцев составил 1 млрд рублей. Умеренный рост наблюдается в сегменте кредитования наличными. Объем выдач здесь на 3% выше аналогичного периода в 2016 году — с начала года он составил 2,7 млрд рублей.



комментировать

все новости





Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"