Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

30. 10. 2017 7:39

С 1 января 2018 года в России может вступить в силу запрет на любые виды сделок с земельными участками, которые не имеют официальных границ. Это нововведение определено планом мероприятий по повышению качества государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав и сделок на недвижимое имущество, утвержденным распоряжением Правительства РФ. В случае законодательного установления запрета с нового года владельцы не смогут продавать, дарить, закладывать, менять свои земельные участки без точных координат, даже если у них имеются документы о праве собственности на эти участки.


Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии – на сегодня в республике 515 тыс. из 735 тыс. земельных участков не имеют точных границ.

Предстоящие нововведения стали причиной того, что жители Удмуртии начали активно межевать земельные участки. Чаще всех за услугами кадастровых инженеров обращаются владельцы огородов и дачники.

Подходить к выбору такого специалиста следует со всей серьезностью, поскольку от качества проделанной им работы зависит постановка недвижимости на кадастровый учет и последующая регистрация права.

К сожалению, качество документов, предоставляемых кадастровыми инженерами в органы Росреестра, оставляет желать лучшего – сегодня около 50% документов, подготовленных инженерами, поступает с ошибками, из-за чего регистраторы вынуждены приостанавливать процесс и отправлять документы на доработку. Основная причина отказов и приостановлений заключается в нарушении кадастровым инженером установленных требований к форме или содержанию документов – межевых и технических планов и актов обследования недвижимости.

Помимо некачественной подготовки документов, некоторые кадастровые инженеры допускают грубые ошибки при проведении кадастровых работ. Жители республики отмечают, что нередко встречаются случаи, когда инженеры не проводят согласование границ земельных участков с соседями. Согласование границ является обязательным условием при составлении межевого плана. Без подписей соседей кадастровый инженер не сможет подготовить необходимые для кадастрового учета документы. Даже если замеры участка будут проведены, кадастровая палата рассмотрит такой межевой план, но признает его недействительным.

В случае, когда выйти на контакт с соседями невозможно, кадастровый инженер должен опубликовать объявление о проведении межевания в официальном печатном издании, определенном органом местного самоуправления. Нередко инженеры публикуют такие извещения с ошибками – объявления не содержат всех необходимых сведений: например, данных о том, где расположен участок, как можно ознакомиться с проектом межевого плана или контактов его владельца.

Владельцы участков отмечают, что при проведении межевания кадастровые инженеры не обозначают прохождение границ на местности, из-за чего собственники земли, даже имея на руках межевой план, не могут установить, где именно проходит межа.

Нередко при заключении договора на проведение кадастровых работ инженеры не указывают в договоре конечный результат работы – внесение объектов недвижимости в ЕГРН, а отдают заказчикам только межевой план. Впоследствии владельцы участков вынуждены сами подавать документы в регистрирующие органы и после отказа в кадастровом учете из-за некачественной подготовки документов самостоятельно пытаться исправить ошибки, допущенные инженерами.

Продолжение>>>


комментировать

все новости





Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"