Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

29. 09. 2017 10:07

9 сентября 2017 года Игринский район отметил 80-летие со дня образования. О праздниках и буднях, достижениях и планах Игринского района – одного из самых уникальных, интересных и развивающихся в республике – нам рассказала его глава Татьяна Чуракова.


– Уникальность Игринского района в том, что он не только сельскохозяйственный, как многие другие районы Удмуртии, но еще и промышленный. До недавнего времени ведущими отраслями экономики были нефтедобыча и лесопереработка. Игринский леспромхоз входил в число крупнейших предприятий лесной отрасли России, в районе добывалось более 30% удмуртской нефти. Истощение ресурсов, изменения в экономике страны не могли не сказаться на отраслевой структуре нашего района. Сегодня в районе нет крупных предприятий лесопереработки, уменьшается значение нефтяной отрасли. В настоящее время в Игринском районе работает около 600 специалистов «Удмуртнефти», а когда-то их было более двух тысяч. Соответственно, с каждым годом уменьшаются поступления в местный бюджет в виде налога на доходы физических лиц. Поэтому мы ищем варианты ухода от нефтяной «зависимости».

Практика и научный анализ показывают, что будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей, прежде всего – агропромышленного комплекса. В течение десяти лет мы целенаправленно работаем по развитию сельского хозяйства. Мы сохранили крупные сельскохозяйственные предприятия, которые являются основой поступательного развития отрасли. Руководители и специалисты нацелены на повышение продуктивности. В этих целях изыскиваются и внедряются современные, в том числе цифровые, технологии ведения земледелия и животноводства. Большое внимание уделяется селекционной работе. В районе функционируют племенной завод по производству холмогорской породы коров СПК «Чутырский» и племрепродуктор по черно-пестрой породе СПК «Ленин сюрес». Ведется работа по переводу еще двух сельскохозяйственных предприятий в статус племрепродукторов.

В районе существуют все условия для функционирования высокоэффективного и высокопродуктивного сельского хозяйства, лишь бы погодные условия этому сопутствовали. Но уделять внимание только одной отрасли было бы неправильно. Нужно развивать и другие сферы экономики. Акцент делается на производство высококачественной продукции, узнаваемой и востребованной на российском и международном рынках.

Продолжение>>>


комментировать

все новости





Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"