Разбираетесь ли вы в бриллиантах?

14.08.2017

Во все времена покупка золота и бриллиантов считалась самой выгодной инвестицией. Причем камни обладают неоспоримым преимуществом: если золотой слиток придется хранить в сейфе, то бриллиант можно носить в украшении, любоваться и гордиться им.


Нужно ли обладать какими-то знаниями при покупке бриллиантов или достаточно ориентироваться по цене? В действительности, камни оценивают по нескольким критериям, и может оказаться, что два похожих на первый взгляд камня отличаются в цене в несколько раз! Конечно, по-настоящему оценить бриллиант может только специалист, но разобраться в качестве камней и критериях, по которым их оценивают, интересно и полезно каждому.

Итак, бриллианты оцениваются по четырем критериям:

— Вес в каратах (carat weight). Наиболее точно вес можно определить, если камень не оправлен, но есть специальные формулы, с помощью которых специалисты могут рассчитать вес бриллианта в изделии, правда, погрешность может составить до 10%. То, что вес был определен путем расчетов, обязательно отражается в сертификате камня.

— Чистота (clarity) Эта характеристика описывает наличие дефектов внутри камня, их выраженность, количество, размер, природу, расположение, яркость/цвет. При прочих равных условиях чистые, без дефектов камни считаются самыми дорогими и встречаются крайне редко. В сертификате должны быть указаны наличие и характеристики дефектов, но, как правило, они видны только при многократном увеличении.

— Цвет (color). Абсолютно бесцветные бриллианты встречаются редко, и являются самыми дорогими. Большинство камней имеют желтый, серый или голубой оттенок разной степени интенсивности. Точно определить наличие оттенка может только опытный специалист с помощью шкалы эталонов, и результат будет отражен в сертификате. Хотя невооруженным взглядом камень может казаться бесцветным.

— Качество огранки (cut) — этот критерий описывает не только форму огранки (круглая, маркиз, груша, принцесса и т. д.), но и то, как параметры огранки отражаются на внешнем виде бриллианта, игре света внутри него.

При оценке стоимости бриллиантов учитываются все четыре ключевых параметра, камни, которые обладают наилучшим сочетанием качеств, стоят недешево, но зато и стабильно растут в цене. Специалисты считают, что поиск хорошего камня, сравнение нескольких предложений может занять некоторое время. Будьте к этому готовы, а если подвернулось стоящее предложение — не упустите.

Бывает, что камень оказывается несколько дороже, чем вы рассчитывали изначально. В этом случае проще всего воспользоваться дополнительными заемными средствами. Не волнуйтесь, со временем это окупится, и вместе с тем это самый быстрый, надежный и простой способ. Например, Ситибанк* предлагает кредит без залога и поручителей на любые цели. Предварительно можно рассчитать приемлемый для вас размер ежемесячного погашения с помощью кредитного калькулятора. Заявление на получение кредита заполняется онлайн на всего за несколько минут, причем предварительное решение банка станет известно сразу.

И пусть не будет никаких препятствий к обретению роскошного бриллианта, достойного вас!

* На правах рекламы АО КБ «Ситибанк»



комментировать

все новости





Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"