Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

18. 07. 2017 12:54

История Сарапула тесно связана с именами людей, которые создали этот удивительный город на берегу Камы. Люди, а не заводы, как во многих других городах Урала и Прикамья, всегда были его главной движущей силой. Это начало, определившее матрицу города, совпало с главным принципом генерального директора ОАО «Элеконд» Анатолия Наумова: работать и жить ради людей. Возможно, поэтому город Сарапул стал для него больше, чем родным.


«ДК»: Анатолий Федорович, вы приехали в Сарапул 22-летним молодым специалистом, начали работать на заводе «Элеконд», прошли все этапы, стали генеральным директором. Потом 14 лет возглавляли город. И снова вернулись на завод. Сегодня вам 60, и большую часть своей жизни вы посвятили Сарапулу. Удивительное постоянство, редкое в наше время. Вы из тех, кто не любит перемены мест?

А.Н.:
 Я из тех специалистов, которые ковались советской системой образования. После школы поступил на факультет, о котором мечтал – электроники и автоматики. Свободного распределения у нас не было, и примерно половину выпуска, не спрашивая, направили на завод «Элеконд».

В Сарапул я приехал 10 октября 1979 года. Погода стояла пасмурная, моросил осенний дождь. Заводской микрорайон был мало освоен. А я со школы нацеливался в Москву, поэтому первым желанием было отработать положенные два года и уехать. На карьерный рост не претендовал, но продвижение по службе пошло быстрее, чем можно было ожидать. В 1981 году меня назначили начальником цеха основного производства. В цехе я был моложе всех и поэтому не представлял себя в этой роли. Много энергии уходило на то, чтобы выглядеть взрослым.
Через 4 года стал начальником производственного отдела. Это штабная работа, а мне всегда нравилась работа живая. Высшее счастье, когда видишь результаты своего труда.

Еще через 4 года вновь избранный генеральный директор предложил занять должность главного инженера. Я и тогда посчитал, что еще молод для этой должности. Тем не менее директор и секретарь парткома заявили, что выбора у меня нет. Прошло 11 лет. Директор перешел в правительство республики, а на свое место рекомендовал меня. Так, в 1999 году мои планы по переезду в центральную часть России окончательно стали прошлым.

А в 2001 году поступило предложение возглавить город. Но я никогда не видел себя в политике. Выйти за трибуну и говорить с высоты – для меня самое сложное. После нескольких собеседований все сказали, что дорога теперь одна – к президенту. С Александром Александровичем Волковым мы проговорили минут 30. Я попросил время подумать, и он согласился. А во время второй беседы я понял, что у меня нет возможности отказаться. В заключение разговора глава республики сказал: «Надевай кепку Лужкова, и вперед».

«ДК»: Обстановка в Сарапуле тогда была совсем непростой. Что вызывало наибольшее напряжение?

А.Н.:
  Много вопросов было в части обеспечения комфортного проживания. Ежедневно 100-120 многоэтажных домов стояли без горячей воды. Непрерывно работало 5-6 аварийных бригад. Износ сетей достигал 70 с лишним процентов. Кроме того, несколько лет подряд с 1 мая в городе отключали горячую воду. Связывали это с отсутствием денег. Мне такая позиция была непонятна. Кто будет платить, если мы не подаем услугу? Но мнение уже устоялось, и только на второй год сознание удалось переломить. В этой работе сильно помогала поддержка со стороны руководства республики, самая действенная – от министра финансов Владимира Васильевича Бельтюкова, который был куратором Сарапула. Он не просто выделял деньги, а на конкретные работы, с требованием, чтобы каждый рубль давал результат. Лет через 5-6 ситуация кардинально изменилась. Износ сетей снизился до 30 процентов. Осталась всего одна бригада, которая производила текущие и плановые ремонты. Город стал управляем.

Продолжение>>>


комментировать

все новости





Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"