Университеты Удмуртии не вошли в новый перечень опорных вузов

19. 04. 2017 14:17

22 российских университета стали победителями второй волны конкурса опорных вузов, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобрнауки РФ. Высших учебных заведений Удмуртии в данном списке не оказалось.

 
"По итогам конкурсного отбора были отобраны две группы вузов: 8 университетов-победителей с выделением федерального финансирования реализации программы развития, а также 14 университетов-победителей, чьи программы развития будут финансово поддержаны регионом с учетом методической помощи и консалтинга за счет средств Министерства образования и науки", - сообщили в пресс-службе министерства.
 
В первую группу вошли Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых, Мурманский арктический госуниверситет, Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, Новосибирский государственный технический университет, Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, Тульский и Череповецкий госуниверситеты, Ярославский госуниверситет им. П. Г. Демидова.
 
Во вторую группу попали Алтайский госуниверситет, Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, Калмыцкий госуниверситет им. Б. Б. Городовикова, Кемеровский госуниверситет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, Марийский госуниверситет, Новгородский госуниверситет им. Ярослава Мудрого, Петрозаводский и Псковский госуниверситеты, Саратовский государственный технический университет им. Ю. Гагарина, госуниверситет Сочи, Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина, Тольяттинский и Ульяновский госуниверситеты.
 
"Восемь университетов будут получать ежегодное субсидирование из федерального бюджета, которое на ближайший год составит 100 млн руб. на каждого участника, а также утвержденный объем софинансирования, которое может быть представлено как регионом, так и заинтересованными работодателями. Программы развития еще 14 отобранных университетов также получат софинансирование, а со стороны Минобрнауки России им будет оказана экспертная и методическая поддержка, включая программы подготовки управленческих команд", - цитирует ТАСС слова министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. 
 
Удмуртский государственный университет прошел две стадии конкурсного отбора, но после этапа обсуждения программ развития не смог попасть в финальный перечень. «Основной причиной явилось то, что финансирование программы развития с учетом сложной бюджетной ситуации в Удмуртии не предполагало дотаций из регионального бюджета, а планировалось  в основном за счет собственных внебюджетных средств вуза, а также за счет средств предприятий и организаций», - пояснили в пресс-службе вуза. Не смог пройти конкурсный отбор и Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова. При этом в пресс-службах обоих университетов сообщили, что вузы намерены вновь подать заявки на участие в конкурсе. 

 
Программа Минобрнауки по формированию опорных вузов нацелена на создание  в регионах России научно-образовательных кластеров с ориентиром на запросы региональной экономики и рынка труда. По итогам первой волны конкурса в 2016 году было отобрано 11 университетов.

Фото: rosvuz.ru


комментировать

все новости





Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"