Национальная премия бизнес-коммуникаций

В городке Металлургов Ижевска появится микрорайон комплексной квартальной застройки

07. 07. 2016

В Октябрьском районе Ижевска появится новый микрорайон, рассчитанный на 9 тысяч жителей. Компания-застройщик «Инком-Инвест» работала над проектом два года, и 5 июля он был презентован на Градостроительном совете Ижевска, где получил поддержку.

 
Территория проектируемого микрорайона ограничена с юга ул. 50 лет ВЛКСМ, с запада — ул. Фруктовой и линией ЛЭП, с севера — линией ЛЭП, с востока — руслом реки Подборенки. Общая площадь застройки — порядка 70 га, площадь озеленения составит 13,2 га. В новом микрорайоне появятся школа со стадионом, детские сады, пешеходный бульвар и площадь, церковь.
 
Разработчиком проекта выступило Архитектурное бюро SPEECH во главе с руководителем Сергеем Чобаном.
 
«Дворы здесь имеют широкие пропорции, внутри дворов — шикарные парковые пространства, но принадлежащие жильцам этого микрорайона, — рассказал он журналистам во время пресс-конференции. — Лес окружит всю территорию. Лесной массив будет облагорожен. Отдельные объекты: школа, детский сад, церковь — будут интегрированы как отдельные бриллианты в оправу существующей природной среды. Очень важны объекты социальной инфраструктуры: два детсада (на 150 и на 240 мест), школа на 900 мест — по нормам абсолютно достаточны для жильцов. Церковь — тоже важная составляющая».
 
В новом микрорайоне преимущественно разместятся 6-8-этажные секции. Несколько секций высотой 12–14 этажей будут вписаны в общую архитектурную концепцию. «Более высокие доминанты акцентируют отдельные элементы застройки, они необходимы как акцент на входной бульвар, — пояснил данное решение Сергей Чобан. — Разные по высоте здания необходимы, чтобы сделать застройку немонотонной, более пейзажной, необходимы разрывы между домами вдоль улиц, чтобы сделать контуры улиц не сомкнутыми, а более живыми. Сочетания отрытых пространств и более высоких объектов достаточно, чтобы создать хорошее пространство и много воздуха вокруг зданий. Если посмотреть с человеческой точки зрения, это отдельные дома, отдельные фасады. Они будут иметь теплые, пастельные тона, это не будут фасады стеклянные, остросовременные. На их фоне отдельные высокие здания будут более экспрессивными». Он также отметил, что 6-этажная застройка будет располагаться с южной стороны, что позволит хорошо осветить дворы.
 
Предполагается, что квартиры в новом микрорайоне будут относиться к классу «эконом» и «комфорт».
 
«Мы в принципе не закладываем сюда решения, которые переводят квартиры в класс более дорогого жилья. На сегодня стандартно распространенная технология, которая практикуется от Владивостока до Калининграда — это монолит», — рассказал Сергей Кобяков, замдиректора по подготовке и реализации проектов «Инком-Инвест». По словам директора компании-застройщика Дмитрия Данилова, не будут использоваться дорогостоящие решения (такие как витражное остекление, вынесенные сложные элементы) и в разработке фасадов: с точки зрения себестоимости они будут простыми, но интересными — в плане видовых характеристик, чего можно будет добиться за счет цветовых сочетаний и комбинаций разных материалов.
 
Паркинг в микрорайоне будет разделен на наземный и подземный. При этом гостевые парковки будут вынесены за пределы кварталов, что освободит дворы от машин (во дворах возможность парковки не предусмотрена). Подземные парковки будут расположены в ряде кварталов из расчета: 1 подземный паркинг на два квартала.
 
Дмитрий Данилов отметил, что проект комплексной квартальной застройки для своей реализации потребует не менее 8 лет. Строительство планируют начать уже в 2017 году. При этом он подчеркнул, что проработки требует вопрос по транспортной схеме. Так, планируется расширить ул. Фруктовую, реконструировать перекресток ул. Фруктовая и 50 лет ВЛКСМ, создать дополнительные остановки общественного транспорта по ул. Фруктовой. Проектом планировки микрорайона и генпланом города предусмотрено также соединение ул. Школьной с ул. Удмуртской.
 
«Мы сейчас находимся на этапе согласования проекта планировки территории. Мы на Градостроительном совете получили предварительное одобрение, следующий этап – проведение публичных слушаний, где информация будет доступна всем жителям города, - пояснил Дмитрий Данилов. - На данном этапе, возможно, будут какие-то замечания, и с учетом правок данный документ должен пройти согласование и в муниципалитете и на уровне Удмуртской Республики. Мы планируем, исходя из очередности строительства,  переходить к рабочему проектированию отдельных кварталов. А в следующем году получить разрешение на строительство и выходить на строительство комплекса». 
 
Фото: «Инком-Инвест»
Микрорайон комплексной квартальной застройки
Существующее положение
Дворовое пространство
Площадь микрорайона
Пешеходный бульвар



комментировать

все новости



Армия-2017
Все новости

Владимир Путин посетит Удмуртию 27 июня

Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков

Депутат Гордумы Ижевска Захар Милостивенко обвиняется в ограничении конкуренции

Он находится под домашним арестом

В Удмуртии 18-летний водитель без прав съехал в реку

Его пассажир с травмами госпитализирован

«Дорожный контроль» проверил дороги Шарканского района

Комиссия осмотрела 2 объекта, реконструкция которых запланирована на 2018 год


Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Зоя Степнова: «Нужно формировать идеологию, направленную на поддержку местных производителей»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"