2018

Где обещанные субсидии?

Среди ключевых задач программы «Миллион тонн молока» было не только достижение к 2020 году рекордных цифр за счет увеличения продуктивности дойного стада, но и создание условий для эффективного подъема агропромышленного комплекса в целом. Однако сегодня в силу ряда причин реализация этой программы оказалась под вопросом. Как быть? Власти Удмуртии должны встать на сторону агропромышленного сектора, считает Галина Белозерова, заслуженный фермер России, глава КФХ, индивидуальный предприниматель Можгинского района. 

Фермер по призванию
 
Честность, настойчивость и несгибаемая целеустремленность – качества, которые сделали Галину Белозерову не только успешным фермером, но и широко известным человеком среди аграриев Удмуртии. Закалку характера она получила в многодетной семье, там же ей привили и любовь к труду на земле. Как только появилась возможность, Галина Васильевна сразу воплотила в реальность свою мечту – в родном селе Поршуре организовала собственное небольшое фермерское хозяйство. Сегодня, четверть века спустя, под ее началом 720 голов скота и молочное стадо из 120 коров. Ежедневно переработчикам отправляется более двух тонн высококачественного молока – продукция пользуется хорошим спросом в Можгинском, Малопургинском районе и Ижевске, налажены поставки в город Серпухов Московской области. Идет постоянная модернизация производственных мощностей – за счет оснащения современной техникой оптимизируются расходы, а высвобожденные ресурсы направляются на новые проекты.
 
Наша Ныша
 
Купив под корма в 2017 году 358 гектаров земли, Галина Белозерова решила построить неподалеку молочную ферму и оказалась в неожиданной для себя ситуации. Дело в том, что единственной площадкой, пригодной под строительство, оказались земли бывшего колхоза «Заветы Ильича» у деревни Ныша. А все здания, находящиеся на площадке, и инфраструктура – в полуразрушенном, аварийном состоянии. Все это надо восстанавливать за собственный счет.
 
Но Галина Белозерова выполнила взятые на себя в 2017 году обязательства – специалистами ижевского предприятия «Сельстрой» здесь по современным технологиям была возведена новая ферма на 200 голов скота, проведено электричество, пробурена артезианская скважина. К осени будут не только оборудованы подъездные пути, но и полностью облагорожена внутренняя территория вокруг здания новой фермы, заложен большой фруктовый сад.
 
В «нашей Ныше», как говорит Галина Васильевна, она рассчитывает в будущем создать современное хозяйство, реконструировав близлежащие постройки. В бывших колхозных зданиях планируется разместить столовую и баню для рабочих фермы. В целом будет создан целый сельскохозяйственный комплекс, открыты новые рабочие места. Но все это требует финансовых вложений, которые Галина Белозерова планировала получить с прибыли от новой фермы. Для чего необходимо закупить молочный скот, и обещанная государством, согласно Положению о предоставлении субсидий на реализацию мероприятий по достижению производства одного миллиона тонн молока в Удмуртской Республике, помощь в размере 50 тыс. рублей за одно скотоместо имеет здесь решающее значение.
 
Выполните обещанное!
 
– То, что обещанные субсидии не дают, – для меня это просто удар по рукам, – признается Галина Васильевна. – Я ферму построила. Почему власть не держит свое слово? Сейчас, когда закупочная цена на молоко в среднем 18,7 рубля, а литр солярки стоит в полтора раза дороже, откуда мне взять деньги на закупку молочного стада? Почему мне не дают субсидии?
 
Чтобы на месте разобраться с причинами произошедшего, Галину Белозерову лично навестила Ольга Абрамова, новый министр сельского хозяйства УР. Ознакомившись с предысторией и нынешним положением дел, полностью решить вопрос с субсидиями министр обещать не стала. Вместо 50 тыс. рублей, которые предусматривались когда-то республиканской программой «Миллион тонн молока», максимум, что предполагается возможным найти, – не более 20 тыс. за каждое скотоместо. К сожалению, это не снимает проблему.
 
Вместо послесловия
 
Сегодня в Удмуртии уже просматривается стагнация в молочной отрасли. Если бы в республике каждый год не строились десятки новых молочных ферм, ситуация была бы еще хуже. Пора власти не только раздавать обещания, но и научиться выполнять их.
 
Себестоимость производства молока фактически сравнялась с закупочными ценами, а если учесть, что животноводческий комплекс в общем объеме сельхозпроизводства Удмуртии занимает около 70%, то без системной господдержки говорить о дальнейшем развитии на селе попросту невозможно.
Владислав Артемьев




Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"