Селдон
2018

Лен получает инвестора

Развитию льноводства в Удмуртии долгие годы препятствовало отсутствие эффективных технологий переработки льна. Самое ценное в этой сельскохозяйственной культуре – длинное волокно, которое используется для производства тканей. В Удмуртии его доля в тресте (обработанной льняной соломе) всего 10-15%. 60-70% – это короткое волокно, которое из-за своей засоренности пригодно только для изготовления технических материалов, преимущественно пакли. Остальное – отходы. При этом повысить коэффициент использования льняного сырья для выпуска материалов бытового назначения до 80-85% абсолютно реально. Этого позволяет добиться обработка по технологии котонизации, которая придает короткому льняному волокну технологические, физико-механические и эстетические свойства, близкие к хлопку или шерсти. Котонизация – сравнительно недавняя разработка. В России действующие производства на ее основе отсутствуют, хотя в ближайшее время откроется первое в Смоленской области. А затем присоединится и Удмуртия – в республике реализуется инвестиционный проект по производству сырья для текстильной промышленности из котонизированного льняного волокна.

Производство льна в Удмуртии резко упало из-за технического и технологического отставания отрасли. Уборка осуществляется на устаревшей технике, в 5-6 раз уступающей по производительности современной, из-за чего при неблагоприятных погодных условиях лен просто не успевают убрать до выпадения снега. Предприятия, занимающиеся первичной переработкой, оснащены изношенным оборудованием, которое как минимум требует глубокой модернизации. Продукция, которую они выпускают, остается малоликвидной – сегодня в Удмуртии складировано порядка 400 тонн неизрасходованного короткого волокна. И это много – например, крупнейший в республике Можгинский льнозавод в свои лучшие годы за месяц перерабатывал 4,5-5 тонн тресты. По сути, отрасль находится в воронке, из которой не сможет выбраться самостоятельно. И в то же время лен – это стратегическое сырье, которое может частично заменить хлопок, не культивируемый в России.
 
– Производство спецодежды, которым занимается наша компания, как и другие сегменты легкой промышленности, испытывает тотальную зависимость от импортного сырья, – говорит генеральный директор ООО «Русская компания» Михаил Молоков. – У нас появилась идея частично ее преодолеть за счет развития собственной сырьевой базы. С этой целью были приобретены земельные участки общей площадью около 400 га на территории Можгинского района Удмуртской Республики, и в 2018 году приступили к реализации проекта по выращиванию и переработке сельскохозяйственных культур для производства текстильных материалов растительного происхождения. Мы будем выращивать лен, обрабатывать волокна, делать суровье и совместно с нашими партнерами производить ткани, не уступающие по своим свойствам хлопковым.
 
Новый цех появится на территории Можгинского льнозавода. В нем будут размещены несколько линий по котонизации волокна и оборудование для прядения льняной нити. Проработкой проекта занимается один из российских НИИ легкой промышленности.
 
– В этом году мы начали модернизацию оборудования для первичной переработки льна на Можгинском льнозаводе, которое было выпущено почти 50 лет назад. Приобрели новую сельскохозяйственную технику – сеялку, трактора, автомобили, – говорит куратор проекта Дмитрий Колесников. – Планируем всерьез заняться реконструкцией производственных корпусов, которые нуждаются в ремонте кровли, частичном восстановлении конструкций, проведении отопления – зимой там минусовая температура, и условия для комфортной работы отсутствуют. А по завершении этапов проектирования и прохождения госэкспертизы проекта приступим к строительству нового цеха.
 
Для организации производства используется опыт белорусских производителей льняной продукции. В Белоруссии льноводство – одна из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства. Белорусы могут помочь как с освоением современных технологий в посеве, выращивании и уборке и переработке льна, так и с семенным фондом. Развита там и текстильная промышленность, которая использует льняную пряжу для производства качественных тканей.
 
Новый завод в Можгинском районе будет строиться без остановки действующего производства по первичной переработке льна – это важно как для сохранения еще оставшихся компетенций, так и для обеспечения занятости населения.
 
А когда новое производство будет запущено в эксплуатацию, появится около 30 новых рабочих мест. Специалисты высокой квалификации, которые раньше работали на Можгинском льнозаводе и за последние годы разъехались по разным регионам, уже выразили готовность вернуться, если производство возобновится.
 
– Кадры – это основная проблема отрасли в Удмуртии, наряду с технической отсталостью, – рассказывает Дмитрий Колесников. – И мы заинтересованы в их привлечении, поскольку неквалифицированные работники в конечном итоге обходятся дороже, чем квалифицированные специалисты с высокой зарплатой. В любом случае, мы видим, что заинтересованность в восстановлении производства есть практически у всех. Мы работаем в тесном контакте с Министерством сельского хозяйства и продовольствия УР, можгинской администрацией, прорабатываем вопросы включения нашего проекта в программы господдержки. Следующая серьезная задача – увеличение посевных площадей под лен сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами республики. Мы развиваем, прежде всего, переработку льна. Собственные площади – а в этом году мы засеяли 200 га – обеспечат наши потребности на 15%. Кроме того, лен любит севооборот, поэтому раз в три года участки для засева нужно менять. Если хозяйства нас поддержат и отведут под лен хотя бы 50-100 га, мы обязательно будем с ними взаимодействовать, выкупать сырье, помогать с техникой. В любом случае, диалог будет. «Русская компания» заинтересована в этом как гарантированный потребитель материалов, которые будут произведены из удмуртского льна.
 
тел. +7 912 452 62 69, e-mail: info@davers.ru
Котонизация – получение хлопкообразного волокна из стеблей кендыря, рами, льна, конопли и крапивы. Сложные волокна, или «лубяные пучки», особыми химическими или биологическими и механическими воздействиями разделяются на первичные волокна, напоминающие волокна хлопка. Полученная хлопкообразная масса (вата) называется котонином и может быть переработана как в чистом виде, так в смеси с волокнами хлопка и шерсти.
Сергей Савинов




Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"