2018

Hessing. Наследие ортопедического гения

Повышение качества и доступности медицинской помощи – главная задача любой медицинской организации. Когда появляется возможность для ее решения в сотрудничестве с мировыми лидерами – это всегда благо для людей. Сегодня налаживается взаимодействие между Ижевском и германским Аугсбургом, где расположена клиника «Хессинг» – ведущий европейский ортопедический центр. О том, какой потенциал стоит за этим, наш разговор с Маркусом Функом, директором Фонда Хессинга.

– Чем уникальна клиника «Хессинг»?
 
– Особенность нашей клиники заключается в том, что мы специализируемся в области ортопедии, и это традиция, которая началась с ее основателя Фридриха фон Хессинга и насчитывает уже 150 лет. Фридрих фон Хессинг не имел медицинского образования, но самостоятельно научился помогать людям с ортопедическими заболеваниями, используя специальные технические приспособления, и получил известность как первый в мире механик-ортопед. Сегодня мы продолжаем его дело и разрабатываем новые технологии и приспособления. Они такие же передовые, только выполнены на ином технологическом уровне – там, где Хессинг использовал кожу и сталь, мы применяем современные высокотехнологичные материалы.
 
– Насколько эти методики актуальны? Можно ли сказать, что вы – лидер европейской ортопедии?
 
– Могу с чистой совестью сказать, что мы опережаем другие клиники на этом направлении. Ортопедией занимаются многие медицинские организации, но в тех случаях, когда они не могут справиться с проблемой, люди приходят к нам. Мы занимаемся не просто лечением, а стараемся сохранять суставы – это очень важно для того, чтобы они нормально функционировали. Мы проводим научные исследования и на их основе, а также на базе практического опыта, разрабатываем новую продукцию, в частности, протезы для коленных суставов, можно сказать, это наша основная специализация. Наши разработки используются другими фирмами, а новые методы, которые создаются в клинике «Хессинг», впоследствии включаются в основные схемы лечения в этой области.
 
– И в хирургии, и в ортопедии есть то, что всегда важнее, – руки врача. Как клиника подходит к решению вопроса обучения специалистов?
 
– Говорю со всей уверенностью, что ортопедия – это ремесло. Когда человек, не имеющий таланта, становится врачом просто потому, что в его семье было несколько поколений врачей, – это не самое лучшее.
 
В Германии существует дефицит профессиональных врачей. Поэтому мы самостоятельно занимаемся подготовкой молодых кадров. И многие ортопедические клиники хотели бы, чтобы их сотрудники проходили обучение именно в клинике «Хессинг». При этом мы с удовольствием принимаем в наш коллектив и высококлассных специалистов-практиков, которые получили образование не у нас. И конечно, мы очень рады, когда к нам присоединяются такие авторитеты в научном мире, как профессор, доктор медицины Штефан Фогт, которого журнал Focus включил в рейтинг лучших врачей Германии.
 
– Клиника «Хессинг» занимается восстановлением суставов с помощью клеточной терапии. Что это дает?
 
– При повреждениях хряща сустав можно заменить, а можно вырастить новый хрящ. Суть клеточной терапии заключается в том, что у пациента берутся клетки хряща, потом он выращивается в лабораторных условиях и пересаживается пациенту. Так удается избежать замены сустава на искусственный. Это инновационная методика, и в Германии очень мало центров, которые ее используют.
 
Другая особенность нашей клиники в том, что у нас есть собственный костный банк. Мы выращиваем кости, которые в дальнейшем могут быть имплантированы пациенту. Собственная кость человека приживается гораздо лучше, чем то, что создано искусственно.
 
– Как вы оцениваете перспективы этих технологий?
 
– Очень высоко. Медицина движется в сторону индивидуализации лечения. Много экспериментов на этом направлении проводится в США, где выращиваются отдельные органы, выполняются исследования в области онкологии. Мы занимаемся ортопедией, поэтому наша специализация более узкая – нам интересна костная структура.
 
Не менее перспективна и работа на таком направлении, как создание биорастворимых материалов. Мы, например, используем штифты, которые позволяют фиксировать поврежденный сустав или кость, а затем растворяются в организме, что дает пациенту возможность избежать операции.
 
Имя и репутация
 
– Вы приехали в Ижевск по приглашению медицинской клиники «АСПЭК-Медцентр». Какова цель вашего визита?
 
– Мы планируем реализовать совместный проект, результатом которого станет повышение доступности качественной медицинской помощи для жителей Ижевска и Удмуртской Республики. Мы провели переговоры, по итогам которых сформулируем конкретные предложения, связанные с тем, как будет происходить обследование и лечение пациентов. Также мы обсудили возможность приезда в Ижевск специалистов из Аугсбурга для проведения личных консультаций. Есть и еще один аспект – это техническая ортопедия. Изготовление ортопедической обуви и приспособлений – очень важная сфера нашей деятельности, и мы хотим развивать ее здесь. Допустим, в Ижевске могут произвести скан стопы, а затем отправить его в Германию, где в течение пары дней изготовят, например, ортопедическую стельку по индивидуальному заказу. Профессор Фогт проконсультировал в Ижевске несколько пациентов и заметил, что ряд заболеваний, с которыми они пришли, вызваны неправильной профилактикой. Используя различные ортопедические приспособления, можно было бы избежать возникновения некоторых недугов или осложнений.
 
– Почему вы выбрали в качестве партнера «АСПЭК-Медцентр»?
 
– Это очень профессиональная и современная клиника. Мы ознакомились с ее возможностями – техника находится на высоком уровне. Для нас важно, чтобы техническое обеспечение соотносилось с тем, что есть в Аугсбурге. С этим связаны наши имя и репутация.
 
– С какими городами и странами вы развиваете аналогичное сотрудничество?
 
– У нас есть похожий проект с Китаем – контакты с городом Циндао, одним из самых крупных китайских городов. Планируется создать там центр для лечения спортсменов. Спортивная ортопедия и артроскопия входит в число наших ведущих компетенций. За последние 15 лет около 900 профессиональных спортсменов со всего мира прошли лечение в клинике «Хессинг». Среди них, например, знаменитый легкоатлет Усейн Болт, футболисты сборной Германии. Это область с высоким риском, потому что пациенты очень известны, и если кто-то останется недовольным качеством лечения, наша репутация будет испорчена. А для нас очень важно, чтобы о клинике шла хорошая слава.
 
– У вас уже есть опыт взаимодействия с медицинскими организациями из России?
 
– Ижевск – это первый российский город, с которым мы начали развивать связи. Впервые я побывал здесь 12 лет назад – общался с министром здравоохранения, специалистами медицинских организаций. Я знал, что тематика, которой мы занимаемся, может быть интересна для уральского региона, где такой медицинской помощи еще нет. Кроме того, мне было важно приехать именно в Россию, потому что основатель Фонда Хессинга поддерживал с ней хорошие контакты. Он сам двадцать раз был в России, лечил членов царской семьи, русские аристократы приезжали на лечение в Аугсбург. На территории клиники находится церковь, строительство которой на 50 процентов было профинансировано российским императором в благодарность за лечение его дочери. Фридрих фон Хессинг вообще очень любил детей и уделял большое внимание их лечению. Сегодня на нашей территории успешно функционирует коррекционный и развивающий центр Хессинга для детей и подростков, работающий по четырем направлениям, в том числе с детьми, которым при рождении прогнозировали ограниченные возможности в общении. Мы каждый раз с восхищением наблюдаем за тем, как они развиваются и меняются под наблюдением наших нейропедиатров и нейроортопедов.
 
– Если у человека есть потребность в ортопедическом лечении и возможность получить его у вас, с чего ему лучше начать?
 
– На нашем сайте присутствует вся необходимая информация на русском языке. Организационные вопросы я рекомендую решать через клинику «АСПЭК-Медцентр», куда можно обратиться, чтобы сделать перевод заключений, медицинских эпикризов, передать рентгеновские снимки – все то, что необходимо пациенту для полной готовности перед посадкой в самолет. Со своей стороны клиника гарантирует, что по прибытии в Германию его всегда будет сопровождать надежный перевод-чик. И мы организуем трансфер в клинику и обратно.
 
Культурный код
 
– Чем еще может заинтересовать Аугсбург, кроме того, что здесь расположена ведущая европейская ортопедическая клиника? Хорошие впечатления – это тоже важная и действенная часть лечения.
 
– Аугсбург – это старейший город Баварии и второй по древности в Германии. Он был основан римским императором Августом в 15 году н.э. Аугсбург входит в триаду городов Моцарта наряду с Веной и Зальцбургом – здесь родился отец композитора Леопольд Моцарт. Общее с Ижевском то, что Аугсбург всегда был и остается оружейным городом, в частности, здесь располагался танковый завод MAN и завод самолетостроительной фирмы «Мессершмитт». Сегодня же Аугсбург больше известен как город миротворчества – этот статус он получил еще в средние века, когда на его территории был заключен Аугсбургский религиозный мир. У города есть даже собственный официальный праздник – День мира, который отмечается 8 августа. И этому полностью соответствует миссия, которую Фридрих фон Хессинг сформулировал в своем завещании, указав цель и задачи фонда: «сохранение и претворение в жизнь всех моих изобретений на благо нуждающихся в помощи и лечении».
 
426011 Ижевск, Карла Маркса, 455. 8 905-875-94-20, udmtpp@yandex.ru
 Клиника Хессинга ежегодно:
 
– 13 тысяч пациентов;
 
– 10 тысяч операций;
 
– 2 тысячи протезов тазобедренных и коленных суставов;
 
– 75 тысяч пациентов, получивших помощь амбулаторно.
Сергей Савинов




Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"