Селдон
2018

Бережливые инструменты успеха

Несмотря на экономические санкции против России, товарная структура ее экспорта и импорта остается неизменной. На протяжении многих лет в российском экспорте доминирует топливно-энергетический сектор, вместе с другими природными ресурсами достигая планки 85 процентов, в то время как в импорте основная доля приходится на машины и оборудование. Но на сегодня экстенсивные источники роста во многом уже исчерпаны, и дальнейший устойчивый рост будет определяться прежде всего качеством использования имеющихся ресурсов. Как следствие, отечественные компании все чаще начинают внедрять инновационные концепции менеджмента, позволяющие добиться повышения эффективности за счет снижения издержек и сокращения длительности производственного цикла. Сложность внедрения этих технологий заключается в том, что каждая из них имеет свои тонкости, которые зависят от задач, стоящих перед конкретным производством.

Зарождение и эволюция
 
В первой половине XX века зародилась и на долгие десятилетия заняла лидирующие позиции концепция управления производством, получившая название «фордизм», по имени Генри Форда, ее основоположника. Эта модель с наилучшей стороны зарекомендовала себя в вопросах массового производства товаров на конвейерах с использованием низкоквалифицированного труда рабочих. За счет «эффекта масштаба» такой способ производства отличается низкой себестоимостью единицы продукции и доступной ценой на прилавке, привлекательной для массового потребителя. В результате главный постулат фордизма «Производить большие партии изделий выгоднее, чем мелкие» прочно укоренился в мировоззрении большинства управленцев, получивших экономическое образование в прошлом веке. Но сегодня пришло время, когда выпускать большие партии могут позволить себе в основном лишь гиганты глобального рынка. Масса мелких и средних заводов вынуждена переходить на гибкое производство мелких партий, ориентируясь на запросы и требования своих клиентов.
Важнейшее различие между фордизмом и постфордизмом заключается в том, что первый метод опирается на продукт и большие объемы производства, а второй максимально ориентирован на клиента и возможность выпуска небольших партий за счет гибкой переналадки оборудования.
Новая волна
 
Во второй половине XX века начались попытки пересмотра и реформирования фордистской модели. В частности, в 50-х годах на заводах «Тойота» стартовали эксперименты по адаптации американской концепции массового производства к реалиям послевоенной японской промышленности. Со временем они привели к появлению отдельного, нового направления, получившего название Lean Manufacturing (LM) – «Бережливое производство». Его новаторские решения и концептуально иной подход к снижению издержек и повышению доходности породил взрывной интерес к себе во всем мире и затем появление в 80-90-х годах прошлого века альтернативных решений по управлению производством. Среди них наибольшую известность получили Quick Response Manufacturing (QRM) – «Быстрореагирующее производство» – и Agile Manufacturing (AM) – «Активное производство».
 
Сегодня эти системы, более гибкие по отношению к размерам партий и намного более требовательные к их качеству, часто объединяют под общим термином «постфордизм». Рабочая сила в таких системах уже не является просто живым придатком к станку, а выступает в качестве носителя компетенций и источника развития. Если при «фордизме» рабочий – это отдельная малозначимая единица плюс допустимо определенное, неизбежное количество брака, то в «постфордизме» в расчет берется командная работа, предполагающая абсолютное качество. На его достижение нацелены общие усилия всех – от простых рабочих на производстве до инженерно-технических служащих и руководителей на любых ступенях управления.
 
Концепции «Бережливого производства» помогают повысить производительность труда на 30-70 процентов, снизить издержки и сократить время производственного цикла минимум на 20 процентов, поэтому лидеры мировой промышленности уделяют сегодня этой тематике гораздо больше внимания. За последние 10-15 лет Lean-технологии были реализованы на таких крупных отечественных промышленных предприятиях, как КамАЗ, «Росатом», ГАЗ, «Алмаз-Антей», Объединенная судостроительная корпорация и множестве других.

«Бережливое производство»
 
Цель LM – продукция, на изготовление которой с каждым разом тратится все меньше времени и усилий рабочих, сокращается износ оборудования и площадь занимаемых площадей. При этом клиент получает именно то, что заказывал, точно в срок. Такие характеристики новая концепция управления производством получила под давлением обстоятельств, сложившихся в послевоенной Японии, когда ее промышленность испытывала острую нехватку во всем: ресурсах, материалах, аппаратуре, кадрах и помощи государства. Японскому частному бизнесу пришлось мобилизовать все свои силы и максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы за счет поиска, выявления и ликвидации любых возможных издержек. Тайити Оно, один из создателей производственной системы компании Тойота, стал тогда первым, кто выделил семь основных видов потерь:
 
– из-за перепроизводства;
 
– времени из-за ожидания;
 
– при ненужной транспортировке;
 
– из-за лишних этапов обработки;
 
– из-за лишних запасов;
 
– из-за ненужных перемещений;
 
– из-за выпуска бракованной продукции.
 
Позже к ним были добавлены «нереализованный творческий потенциал сотрудников» и «перегрузка рабочих, сотрудников или мощностей при работе с повышенной интенсивностью». Но, несмотря на увеличившийся список, пункт под номером семь по-прежнему оставался самым болезненным по издержкам. Соответственно, основные силы были направлены на то, чтобы в первую очередь научиться предотвращать производственные дефекты. Появилось правило – брак недопустим в принципе.
 
Обязанность по оптимизации процессов производства ради уменьшения потерь в LM лежит на всех работниках, а не только на высококвалифицированных специалистах, занимающихся этим в силу своих обязанностей. Кстати, именно Lean-технологии помогли сделать открытие о том, что уменьшение времени переналадки оборудования и увеличения гибкости производства позволяет быстро создавать небольшие партии товара, способные конкурировать по себестоимости с масштабным производством.
 
«Родственники» LM
 
Как уже было сказано, в конце XX века «Бережливое производство» дало толчок появлению новых методологий, в том числе максимально «родственных» себе. Среди них можно выделить «Шесть сигм» (Six Sigma), нацеленную на снижение вариабельности процессов и стабилизацию характеристик продукции, а также «Всеобщее управление качеством» (Total Quality Management, TQM). Последнее можно назвать методом непрерывного повышения качества всех организационных процессов, достигшего пика своей популярности в 80-х – начале 90-х годов.
 
Все эти системы содержат множество похожих инструментов и приемов, а также сходную философию. Впоследствии, в рамках концепции бережливого производства, были выделены элементы, каждый из которых можно охарактеризовать как самостоятельный метод: «Поток единичных изделий», «Канбан», «Всеобщий уход за оборудованием», «Система 5S, быстрая переналадка» (SMED), «Кайдзен» и так далее.
 
«Быстрореагирующее производство»
 
Перенасыщение рынка, широкое внедрение компьютерных технологий и интенсивная цифровизация экономики в ХХI веке привели к тому, что спрос на большие объемы продукции упал, а интересы клиентов сместились в сторону скромных по количеству, но очень разнообразных по характеристикам партий. На этой почве и появилась методология быстрореагирующего производства, которая была сформирована американским математиком Раджаном Сури в его монографии, опубликованной в 1998 году. QRM – это стратегия сокращения временных издержек, которая охватывает все предприятие. Ее цель – минимизировать время выполнения заказа за счет производственных процессов компании, как внутренних, так и внешних. Это решение оказалось очень эффективным, поскольку выяснилось, что во многих проектах реальное время работы составляет менее 5 процентов от срока выполнения заказа – большую часть занимают простои. Избавление от них уменьшает себестоимость продукта, увеличивает его качество и делает все предприятие более конкурентоспособным.
 
Например, если бизнес выстроен на работу «со склада», то его основная номен-клатура продуктов производится заранее. Но из-за ошибок планирования предприятие зачастую не способно адекватно реагировать на изменчивые запросы клиентов. Если сильно упростить, то логичным выходом в таком случае может быть решение инвестировать в станки и быструю доставку заказов, а не в склады.
 
Еще одно правило QRM – иметь в запасе мощность до 20 процентов для наиболее интенсивно используемого оборудования, что необходимо для избежания «пробок» и «авралов». Еще один важный пункт – поиск временных потерь на уровне служб маркетинга, логистики и управления предприятием. Как показывает практика, больше всего времени расходуется впустую в офисах, а не на производстве.
 
«Активное производство»
 
Agile Manufacturing – новая методологическая идея управления компанией, позволяющая легко расширяться и сужаться в зависимости от числа заказов, иными словами – быстро перестраивать трудовые и производственные ресурсы. На сегодня AM еще нельзя назвать полноценной методологией – она находится на стадии формирования и шлифовки. «Активное производство» стало ответом на появление проблемы неопределенности и быстрых изменений в бизнес-среде, ставших визитной карточкой современности. AM – это стратегия управления компанией, цель которой сделать производственную компанию более устойчивой к кризисам, резким переменам спроса и другим непрогнозируемым изменениям.
 
Основным преимуществом данной концепции является возможность оперативно подстраиваться под нестабильную ситуацию и работать в условиях изменчивого рынка. Поэтому AM больше всего подходит для отраслей, где высок уровень неопределенности, например, ИТ и потребительской электроники.
 
Отличительными чертами «Активного производства» является также ставка на интеллектуальные и максимальное сокращение материальных ресурсов, наем стержневой группы кроссфункциональных специалистов на договорной основе и вынос всех непрофильных работ на аутсорсинг. Люди, составляющие ядро компании, должны гореть делом – иерархия минимальна, зато сеть поставщиков и партнерских организацией с дублирующими и дополняющими компетенциями максимально разветвлена.
 
За счет этого достигается минимизация потерь от возможных неожиданных изменений, таких как потеря контрактов или рынка производимой продукции.
 
Какой вариант лучше?
 
Рассмотренные методологии отличаются стратегической ориентацией, если провести краткий анализ, то окажется, что:
 
– классическое «Бережливое производство» нацелено на создание большего с помощью минимальных средств. Иными словами, LM постоянно выявляет потери любого характера и ликвидирует их;
 
– единственная цель «Быстро-реагирующего производства» – QRM – уменьшение времени цикла производства от получения заявки до сдачи готовой продукции заказчику;
 
– совершенствование возможностей для работы в условиях неопределенности и изменчивости рынка – главная задача «Активного производства».
 
Выбор той или иной методологии зависит от объемов заказов, а также отрасли, в которой работает компания. Если производство серийное, то главная задача, как правило, – минимизация издержек. Соответственно, наиболее подходящим типом организации производства должно стать «Бережливое производство». Компании, у которых портфель заказов состоит в основном из небольших партий, должны уметь их быстро выполнять, поэтому им интереснее ориентироваться на QRM. А вот тем, кто специализируется на индивидуальных и тем более уникальных заказах, лучше будет присмотреться к AM.
 
Если же говорить с точки зрения внедрения инноваций, то с ними гораздо проще обстоят дела у компаний, работающих на основе «Активного производства», их главный плюс – способность работать во всегда изменяющемся поле, разбираясь с индивидуальными проблемами. Сложнее инновационный путь развития дается тем, кто опирается на «Бережливое производство», а вот QRM занимает среднее положение и в условиях кризиса считается наиболее оптимальным.
 
Как показывает практика внедрения на самых разных предприятиях по всему миру, все зависит от степени настойчивости руководства компании и, главное, его готовности постоянно и во всем самому выступать в качестве примера. Только при соблюдении этих условий философия бережливого производства становится основой производственной культуры на предприятии.
 
Временные затраты на внедрение Lean-технологий определяются величиной предприятия и опять же готовностью его топ-менеджеров к самому процессу. Инструменты и схемы универсальны, главное – изменение мышления руководителей, их настойчивость в продвижении и поддержке новых стандартов.
 
Качество – определяющая характеристика
 
В нынешних реалиях при выборе той или иной концепции также очень важно держать в уме вопрос качества. Сегодня это не просто предпосылка для выживания в бизнесе, это ключевая характеристика любого продукта и услуги. Для недопущения выпуска брака предприятиям рекомендуется обязательное внедрение системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями стандартов ISO серии 9000 и на основе принципов TQM. Эти системы вместе с любым направлением Lean-технологий взаимно дополняют и поддерживают друг друга. Если в стандартах ISO серии 9000 указано, что нужно делать, чтобы достичь требуемого качества, то в концепциях Бережливого производства – как это сделать, с помощью каких методов и инструментов.
 
Показательно, что низкая конкурентоспособность отечественной продукции обусловлена применяемой на отечественных предприятиях несовершенной концепции управления производством. Дело в том, что в традиционной модели взаимодействия заказчиков и исполнителей преобладают постконтрактные отношения относительно качества, цены и сроков поставок продукции. То есть, как правило, претензии возникают уже по факту случившегося. Однако если применять в контрактах стандарты требований к интегрированной системе менеджмента, то риски поставок товаров низкого качества, роста цен по отношению к указанным в контракте, нарушения сроков выполнения заказов и поставок будут значительно снижены.
 
Необходимо перенести акценты в работе с поставщиками на предконтрактные отношения, в которых стороны «договариваются на берегу». И тогда все важные для потребителя характеристики – качество, цена, время выполнения заказов и сроки поставок – становятся объектами управления в рамках контрактов. Здесь сложность была лишь в том, что до последнего времени отечественные предприятия применяли «Бережливое производство», основываясь на научно-популярных книгах и примерах отдельных успешных проектов, где термины и определения зачастую противоречили друг другу, строгих понятий не было. Стало ясно: промышленникам нужны национальные стандарты. В результате по инициативе Минпромторга были разработаны базовые национальные стандарты в области «Бережливого производства».
 
Является ли внедрение стандартов «Бережливого производства» на вашем предприятии обязательным требованием? Этот вопрос отдан на решение самих производителей. Например, если модернизация на основе стандартов проведена с умом, то потребность в субсидиях можно снизить на 10-30 процентов. Реалии современного рынка таковы, что если этот продукт отличного качества, соответствует индивидуальным требованиям потребителя и доступен в максимально короткий срок, то потребитель готов платить за этот продукт больше.
 
Бережливая Удмуртия
 
Промышленность – основа экономики Удмуртской Республики, она обеспечивает почти половину валового регионального продукта. Здесь производится 95 процентов российских охотничьих и спортивных ружей, ракетно-космическая техника, автомобили, нефтегазовое оборудование, стальной прокат, средства связи, радиоэлектроника, а также товары потребительского спроса. Высокая культура производства на многих предприятиях региона была сформирована в процессе выполнения государственных оборонных заказов и подтверждена сертификатами соответствия международным стандартам качества серий ISO 9000 и ISO 14000.
 
Такие предприятия республики, как Концерн «Калашников», АО «Ижевский радиозавод», ОАО «Ижнефтемаш», Ижевский автозавод, ОАО «Чепецкий механический завод», ООО «Техновек», ООО «Новый дом», ООО «Ижевский завод тепловой техники» и многие другие, активно работают в области формирования производственной системы на принципах бережливого производства. Власти Удмуртии считают применение принципов lean-технологий важным фактором повышения конкурентоспособности республиканской экономики. У нас уже есть немалый опыт по обучению специалистов в области бережливого производства, организована подготовка магистрантов и аспирантов, сформирована научная школа. Далеко не каждый регион так системно и целостно подходит к внедрению бережливого производства. Данное направление уже включено в учебно-образовательные программы вузов. Так, в Удмуртском государственном университете ведется последовательная и методичная работа по развитию идей бережливого производства в республике.
 
В системе здравоохранения наблюдается повышение качества обслуживания и рост ключевых показателей на примере проекта «Бережливые поликлиники». Предполагаются многообещающие перспективы в сфере образования, сельском хозяйстве, торговле и органах государственной власти.
Успешное внедрение Lean-технологий зависит от четырех факторов:
 
– руководство предприятия понимает и принимает необходимость перемен;
 
– тщательный подход к разработке стратегии внедрения – залог будущего успеха;
 
– правильный выбор необходимых Lean-технологий, настойчивость и последовательность в их применении для достижения постоянных улучшений;
 
– постоянный мониторинг ключевых показателей и по его результатам немедленное принятие корректирующих мер.
 
! Опыт успешного внедрения Lean-технологий есть у «Ford», «Airbus», «Jaguar» и других мировых производителей, а также ведущих отечественных предприятий, среди которых «ИжАвто», «Татнефть» и «Ижтрейдинг».
Владислав Артемьев




Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"