2018

"Молодые профессионалы Роскосмоса". С медалями из столицы Урала

Говорят, дождь в дорогу – к удаче. А огромное коромысло яркой радуги, сквозь которое поезд мчался на восток от Удмуртии, и вовсе сулило вселенское счастье. Народные приметы сбылись. Команда Воткинского завода завоевала два «золота» в личном и «бронзу» в командном зачете на третьем корпоративном чемпионате ракетно-космической промышленности «Молодые профессионалы Роскосмоса – 2018» по стандартам Worldskills, который в начале июня прошел в Екатеринбурге.

Это вторая «олимпиада рабочих рук» Воткинского завода. Дебют состоялся в прошлом году в Самаре. «Разведка боем» прошла успешно. Воткинская команда – новичок соревнований – тогда сразу вошла в десятку сильнейших.
 
В этом году цвет космической отрасли – 26 команд, представляющих ведущие высокотехнологичные предприятия страны, – собрался в столице Урала. В состязаниях по профессиональному мастерству участвовали 146 человек. Они соревновались в шести компетенциях. Воткинский завод участвовал в четырех: фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, инженерная графика САД.
 
Встречают по одежке…
 
Соревнования торжественно открылись в культурном центре «Урал». Каждая команда в своей форме, на которой изображен логотип или название предприятия. Даже на этом ярком фоне воткинцы выгодно отличались от других, на что обратил внимание директор департамента развития персонала корпорации «Роскосмос» Евгений Борисович Степанов.
 
Классические костюмы синего цвета, белые рубашки, сочные золотистые галстуки. Такая цветовая гамма не случайна. Она – напоминание о «царских» кафтанах, которыми с начала ХIХ века награждали рабочих Камско-Воткинского горного округа за высшее мастерство.
 
В молодой ракетно-космической отрасли 258-летний возраст Воткинского завода – явление уникальное. Предприятие – свидетель четырех веков – бережно хранит традиции предыдущих поколений мастеровых, преумножает их успехи. Кстати, конкурсы профессионального мастерства среди рабочих ведут здесь свою традицию с 30-х годов XX века. А научно-техническая конференция (НТК) молодых специалистов прошла весной этого года уже в 44-й раз.
 
От идеи до модели
 
В компетенции «Инженерная графика CAD» наибольшее число участников – 34 человека из 20 предприятий. По словам главного эксперта Евгения Евгеньевича Петрова, задание по сложности и объему на 75% соответствовало тому, которое было предложено на чемпионате мира Worldskills, но имело специфику корпорации «Роскосмос». Воткинский завод представлял победитель заводской НТК Станислав Дудутис (инженер-конструктор отдела нестандартного оборудования). Как и другие конкурсанты, он с помощью современных компьютерных методов превращал идею в геометрическую модель.
 
«Самовар» и другие модули
 
В компетенции «Сварочные технологии» выступали электросварщики ручной сварки Иван Шадрин и Дмитрий Ячменников.
 
Самый сложный модуль из четырех обязательных – сосуд (или «самовар»), работающий под давлением. Варить его нужно было аргоно-дуговой, полуавтоматической сваркой с омедненной проволокой, полуавтоматической – с порошковой проволокой, ручной – покрытым электродом. В десяти сварочных кабинах были установлены видеокамеры. Изображение передавалось на большой монитор, от которого, как нынешние арбитры на футбольном матче, не отрывали глаз эксперты.
 
День механика
 
В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» честь завода защищали Денис Сутыгин и Сергей Максимов, «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» – Александр Никитин и Алексей Коряков.
 
По сравнению с прошлогодним турниром задание механикам усложнили. Операторы изготавливали две детали – одну из стали 45 (три с половиной часа), вторую из алюминия (полтора часа). Более того, модули должны были стыковаться между собой.
 
…провожают по уму
 
Час «Х». Торжественное закрытие чемпионата. Для награждения призеров в компетенции «Сварочные технологии» на сцену поднялся Герой России, летчик-космонавт Михаил Борисович Корниенко. Ведущий церемонии назвал имя победителя – Дмитрий Эдуардович Ячменников, Воткинский завод! Ура-а-а! Космонавт крепко пожал руку Дмитрию. Красивые стройные девушки вынесли диплом и подарки: айфон 10, умные часы для IPHONE, сварочную маску.
 
Подведение итогов в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Лучшим молодым профессионалом признан Алексей Владимирович Коряков, Воткинский завод!
 
И, наконец, подведение итогов в общекомандном зачете. Начальник отдела профориентации корпорации «Роскосмос» Сергей Анатольевич Иноземцев объявил, что рейтинг составлен, исходя из суммы баллов, набранных представителями каждого предприятия во всех шести компетенциях. При распределении мест учитывались баллы победителей и призеров, а также участников, получивших медальоны за высшее мастерство.
 
Кубок чемпионата вручили команде АО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнёва» (город Железногорск), на втором месте АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (город Самара). Третье место разделили две команды: хозяева соревнований – АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Семихатова» (город Екатеринбург) и АО «Воткинский завод».
 
Призовое место на чемпионате Роскосмоса – это отличная работа КАЖДОГО члена заводской сборной. Если учесть, что воткинцы не участвовали в компетенциях «Электроника» и «Прототипирование», – прекрасный результат. Впрочем, командная «бронза» и «золото» в двух компетенциях – успех не только молодых профессионалов, но и всей сплоченной команды Воткинского завода. Потому и чувствует себя предприятие-«патриарх» уверенно среди молодых коллег ракетно-космической отрасли.
 
Триумф лета
 
После возвращения из Екатеринбурга состоялась встреча заводской команды с заместителем генерального директора по персоналу Вадимом Игоревичем Овчинниковым. От имени Виктора Григорьевича Толмачева он поздравил ребят с успешным выступлением. Все они по решению генерального директора поощрены благодарностями и премиями. А победителям присвоены почетные заводские звания: Дмитрию Ячменникову – «Лучший рабочий», Алексею Корякову – «Лучший специалист». Осенью им предстоит показать себя в российском WorldSkills Hi-Tech (высокие технологии), который состоится в Екатеринбурге.
Дмитрий Ячменников, первое место в компетенции «Сварочные технологии»:
 
– Не ожидал, что займу первое место. На соревнованиях волновался, конечно. Сюрпризом стала полуавтоматическая сварка порошковой проволокой. Новый материал, а потренироваться не пришлось. Но старался все делать качественно. Когда сдал работу, как гора с плеч свалилась.
 
Алексей Коряков, первое место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»:
 
– Задание было интересное, с каверзными элементами и допусками от четырех до двух соток. Необходимо было правильно выбрать стратегию обработки, режимы резания, чтобы выполнить задание быстро и качественно, при этом обеспечить сохранность инструмента для изготовления второй детали. Когда на награждении объявили: «Первое место – Алексей Владимирович Коряков!» – немного растерялся. «Да ладно», – думаю. Честно говоря, надеялся на призовое место, но что стану победителем, не ожидал...
 
Станислав Дудутис, медальон в компетенции «Инженерная графика CAD»:
 
– Чемпионат дал возможность познакомиться с представителями других предприятий, оценить свой уровень владения САПР, узнать тонкости работы в различных CAD системах. Мы общались, делились трудовым опытом. Атмосфера была такая, что чемпионат правильнее назвать праздником. Праздником молодых профессионалов Роскосмоса.


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"