2017

«Самбо в школу»: всероссийский проект в Ижевске

Школа кадетского движения города Ижевска стала первой в Удмуртии пилотной площадкой для реализации Всероссийского проекта «Самбо в школу», который внедряется по всей стране под руководством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева. Учебное заведение было выбрано по итогам мониторинга Федерацией самбо Удмуртии. 24 октября в Школе кадетского движения города Ижевска открылся зал для занятий этим видом спорта, а также состоялся круглый стол, где представители Федерации самбо Удмуртии, образовательного сообщества и управления по физической культуре и спорту обсудили перспективу внедрения всероссийского проекта в школы городов и районов республики.

Уникальный проект

Идея создания проекта «Самбо в школу» возникла еще в 2010 году. Поскольку современная школьная программа по физкультуре включает в себя часы на изучение элементов единоборств, но без уточнения, каких именно, инициаторы проекта решили занять эту нишу изучением борьбы самбо. В качестве примера была рассмотрена Япония, где дети изучают дзюдо на протяжении восьми лет и, приобретая силу и уверенность, учатся крепче любить свою страну. Авторы проекта уверены, что самбо для аналогичных целей подходит как нельзя лучше, поскольку этот вид единоборств не только способ противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности будущего поколения. Проект ориентирован на возрождение культурных традиций, воспитание молодого поколения, обладающего духовно-нравственными ценностями.

Всероссийский проект «Самбо в школу» реализуется более чем в 100 школах страны. А с октября этого года он стартовал и в Удмуртии, в Школе кадетского движения города Ижевска – 24 октября здесь прошло торжественное открытие зала для занятий. В церемонии приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов, глава Ижевска Юрий Тюрин, руководители силовых ведомств, депутаты Госсовета региона. Директор учебного заведения Надежда Горяйнова поблагодарила руководство Федерации самбо России, Удмуртии и Ижевска за поддержку и оказанное доверие. Как она отметила, данный проект входит в школьную программу в качестве дополнительного урока физической культуры, а также в систему дополнительного образования как занятия в секции. Таким образом, учащиеся Школы кадетского движения смогут заниматься самбо как во время урока физической культуры, так и во внеурочное время. Для открытия нового зала в течение 2017 года в школе было отремонтировано помещение, определены тренер и учитель физкультуры. Федерация самбо России предоставила оборудование для занятий.

– Мы посылали заявку для участия в проекте, и мы ее выиграли – единственная школа в Удмуртии. Конкурсантов отбирали Министерство спорта и Федерация самбо России. Смотрели качество подготовки педагогов, наличие подходящего помещения для занятий. Сейчас у нас два учителя самбо для занятий с учениками 1-4-х классов. В следующем учебном году мы планируем подготовить еще двух педагогов, чтобы охватить занятиями всех учеников. Они пройдут обучение в Институте развития образования в Москве. Став участником проекта, мы сможем обмениваться опытом с другими российскими школами, в которых реализуется проект. В середине ноября к нам приедут педагоги и учащиеся школы-участницы проекта из Москвы. В ближайшее время мы планируем поехать в Пермь – в школу, где также реализуется этот проект, – рассказала директор Школы кадетского движения Надежда Горяйнова.

На всю Удмуртию

Правительство Удмуртии поставило перед образовательным сообществом задачу – чтобы к концу этого года в проекте «Самбо в школу» участвовали 10 школ республики. Этот вопрос после церемонии открытия зала для занятий обсудили на круглом столе представители региональных школ, Министерства образования Удмуртии, Министерства спорта республики, Федерации самбо региона. Тема сложная, признается Надежда Горяйнова, поскольку для участия в проекте важно не только желание руководителя, коллектива, родителей, но и возможности школы, а главное – наличие квалифицированных кадров для занятий самбо.

– Оказывается, проблема с кадрами для занятий самбо очень остро стоит и в Ижевске, и во всей Удмуртии. У нас в школах есть учителя физкультуры, которые не владеют таким направлением как самбо. В Федерации самбо есть тренеры, но они не знакомы со школьными образовательными стандартами. На круглом столе мы единодушно решили, что педагогов для проекта надо обучать: нужно организовывать курсы, обучающие семинары для тех и других. Этот вопрос необходимо решить уже в этом учебном году. Второй вопрос, который мы рассмотрели на круглом столе, – об организации для детей, участвующих в проекте, сдачи норм ГТО по направлению самбо. Для этого необходимо проводить соревнования между школами, которые участвуют в проекте. Но на данном этапе для нашей школы это проблематично – нам не с кем соревноваться в Удмуртии, поскольку мы пока единственная школа, в которой реализуется проект. Мы можем соревноваться только со школами из других регионов. И мы планируем выезжать для участия в турнирах. Например, в ближайшее время собираемся поехать в Нижний Новгород, где будут проходить соревнования по самбо среди школьников. А пока в Удмуртии к проекту не подключатся другие школы, мы будем организовывать соревнования внутри нашей школы, между разными классами, – прокомментировала Надежда Горяйнова.

Первые соревнования по самбо пройдут в Школе кадетского движения города Ижевска уже в этом учебном году. А в следующем, когда в проекте будут участвовать еще девять школ Удмуртии, состязания по этому виду единоборств станут регулярными. Заявки на участие в проекте «Самбо в школу» в 2017 году уже подали несколько школ республики, в том числе и Удмуртский кадетский корпус.

Мария Наумова

Михаил Шадрин: честно о наболевшем>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"