2017

Ижевские ружья – от забавы к индустрии

Старинная русская поговорка утверждает, что соколиная охота царская, псовая – барская, а ружейная – псарская. Технический прогресс внес в этот «классовый» подход коренную поправку. После Гражданской войны в США родилась другая поговорка: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы». Это утверждение касается и охотников, поскольку охотничье ружье довольно быстро отменило и соколиную, и псовую охоту, а различия между «царем» и «псарем» теперь выражаются лишь в цене самого ружья.
Но русская пословица разграничивает не только охотников, но и два типа охоты: охоту как развлечение, утеху, и охоту как промысел, способ добывания пищи или того, что можно продать или обменять на необходимые товары. Собственно, вся история охотничьего оружия и размещена между этими полюсами: ружьями для забавы и ружьями для заработка. И ижевские оружейники играют в этой истории, которой, кажется, не будет конца, далеко не последнюю роль.

Первый заход

Если историки не ошибаются, к производству охотничьих ружей Ижевск подтолкнули отмена крепостного права, случившаяся в 1867 году, и указ Александра III от 1885 года. С отменой крепостного права работники оружейного завода получили возможность заводить частные мастерские по производству охотничьих ружей. А указ Александра разрешил оружейным заводам России принимать заказы на охотничьи ружья.

Так и пошло. Частники покупали комплектующие на оружейном заводе, ложевые болванки – у крестьян, а дальнейшую судьбу производства определяли мастерство рабочих, предприимчивость хозяев, имена которых всем хорошо известны, и «невидимая рука рынка». И поскольку мастерства и умения торговать было достаточно, ижевские охотничьи ружья стали хорошо продаваться на крупнейших российских ярмарках и в торговых представительствах от Москвы и Тулы до Екатеринбурга и Омска.

На самом заводе была открыта образцовая охотничья мастерская, в которой трудились лучшие оружейники. Чтобы они не отставали от передовой конструкторской мысли, в мастерской были представлены образцы охотничьих ружей иностранного производства. И уже в 1888 году началось мелкосерийное производство ружей двух типов – тех, что попроще и подешевле – в основном для промысловой охоты, и тех, что подороже – двуствольных, курковых, центрального боя, с гравировкой и насечками из серебра и золота. Позже эти ружья стали и наградными – ими поощряли отличившихся армейских офицеров.

Но где оружие, там и политика. Образцовая мастерская была закрыта в начале I Мировой войны, когда завод бросил все силы на производство боевого стрелкового оружия. А частные оружейные заводы уже в 1918 году со всей революционной беспощадностью прихлопнула молодая советская власть. Во-первых, смерть буржуям! А во-вторых, оно хоть и охотничье, но стреляет. И в кого выстрелит в следующий раз?

Первые советские

Пожар мировой революции не разгорелся даже через два года после Октября, и началось медленное и трудное отрезвление: большевики поняли, что с буржуями Европы и Америки придется торговать. И в ноябре 1920 года чрезвычайный высший орган РСФСР – Совет Труда и Обороны (СТО) – своим постановлением предписал «…немедленно организовать ремонт и выработку охотничьего оружия на Ижевском и Тульском заводах…». Речь шла, конечно же, о промысловых охотничьих ружьях для добычи «мягкого золота» – пушнины, продажа которой должна была пополнить пустую казну.

Постановление СТО было одним из предвестников наступления НЭПа, новой экономической политики, которую советское правительство начало проводить с весны 1921 года. Уровень разрухи, к которому пришла страна после Мировой и Гражданской войн, был, пожалуй, повыше того, с чем мы столкнулись в 1945 году. И В.И. Ленин, ломая сопротивление многих ближайших соратников и идя поперек идеологических установок своей партии, отказался от «военного коммунизма» и реанимировал частное предпринимательство и рыночные отношения.

Они не коснулись оружейного производства, которое так и осталось государственным. Но пушнины нужно было все больше и больше, да и быстро богатеющие нэпманы вспомнили об охотничьих забавах. Словом, в конце лета 1921 года было решено возобновить производство охотничьих ружей на конфискованной фабрике Евдокимова (с 1922 года – 1-я Государственная фабрика охотничьих ружей).

Начали с берданки – скорострельной малокалиберной винтовки Бердана № 2, которую изобрел герой Гражданской войны в США Хайрем Бердан. В 1898-1899 годах эти винтовки были сняты с вооружения Российской императорской армии и продавались как охотничье оружие. Тем не менее в 1910-м армейские склады загромождали 810 тыс. исправных берданок и 275 млн патронов к ним.

Часть из этого запаса и пошла на производство первых советских охотничьих ружей – дробовиков на базе винтовки Бердана. К середине 1920-х производство развернулось в полную силу. В 1925 году на фабрике работало 220 человек, которые ежемесячно собирали более 800 ружей семи моделей (данные Н.Л. Изметинского и Л.Е. Михайлова).

Иж-5

1926 год можно считать годом рождения первого охотничьего ружья под маркой Иж. Это была одностволка Иж-5, результат модернизации ружья американской фирмы «Айвер-Джонсон», которое было хорошо известно в России еще с дореволюционных времен. Один из известнейших российских торговцев оружием, владелец собственной ружейной фабрики в Ижевске И.Ф. Петров в 1911 году отмечал простоту конструкции и большую прочность этого ружья и добавлял: «…а бой при хорошей кучности и резкости поразительно дальний». А он знал цену своему слову.

Так что выбор «прототипа» для Иж-5 был вполне оправданным. Первоначально ружье и выпускалось под названием «Ижевск-Джонсон». Клеймо на нем гласило: «Ижевск-Джонсон Оружейный-Сталеделательный Ижзаводы». Это было одноствольное однозарядное ружье с «переламывающимся» на шарнире стволом. Отличий от американского оригинала у Иж-5 было немного, и оценить их по достоинству могут только специалисты.

Нам важно знать, что ружье «Ижевск-Джонсон» – Иж-5 – выпускалось в мастерских Ижевского оружейного и сталелитейного завода с 1924 по 1941 и с 1945 по 1948 год. С 1932 по 1941 год Иж-5 производилось и на Тульском оружейном заводе. Популярность ружья объяснялась просто – оно было универсальным, в равной мере подходящим и профессионалам-промысловикам, и простым любителям охоты. И, что немаловажно, довольно дешевым.

От вольницы НЭПа к военизированной организации

Итак, первые шаги советской власти в производстве охотничьих ружей были ориентированы, в первую очередь, на профессиональных охотников-промысловиков. Ее отношение к охотникам-любителям было более чем прохладным.

С одной стороны, любительская охота казалась забавой «сытых», «родимым пятном» капитализма. С другой – частный человек с огнестрельным оружием в руках выглядел подозрительно. Да, в знаменитом кинофильме «Человек с ружьем» вождь мирового пролетариата заявляет: «Теперь не надо бояться человека с ружьем. Потому что он защищает трудящихся и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров». Но это пропаганда. В реальности, в условиях обостряющейся классовой борьбы, все было несколько иначе. А вдруг этот «человек с ружьем» надумает пальнуть по председателю сельсовета или комсомольцу-активисту?

Поэтому ликвидировать охотников-любителей как класс не было достаточных оснований, советская власть стремилась их организовать и придать этой организации военизированный (дисциплинирующий и контролируемый) характер. Так, еще в 1918 году их пытался объединить Всеобуч, созданный для подготовки без отрыва от производства мобилизационного резерва РККА. В 1921 году появились комиссии по охоте и рыболовству (!) в военных округах. С 1930 года в стране стал издаваться журнал «Боец-охотник», а в октябре 1933 года Реввоенсовет СССР приступил к созданию Всеармейского военно-охотничьего общества. В 1937 году в его рядах состояло уже более 40 тысяч человек.

Но любой, даже максимально контролируемый процесс имеет побочные проявления. Массовое военно-охотничье общество, да к тому же имеющее свой печатный орган, неизбежно заговорило о своих нуждах, среди которых оказался и дефицит современных отечественных ружей.
Ижевские специалисты ответили на этот запрос ружьем Иж-БК. Правда, ответ оказался не самым удачным.

Иж-БК

Это было двуствольное охотничье ружье с горизонтальным расположением стволов и предназначалось для стрельбы дробью, картечью и пулями. БК расшифровывается просто – бескурковое. В курковом ружье перед выстрелом курок нужно взвести, потянув на себя, а затем нажать на спусковой крючок. У бескуркового стоит механический предохранитель. Перед стрельбой его нужно двинуть вперед (снять с предохранителя).

По мнению большинства охотников, у бескурковки более сложная конструкция, за ней нужен более тщательный уход, она чувствительна к типам смазки и низким температурам. Зато она безо-паснее. Скорее всего, безопасность и была решающим критерием при запуске ружья в серию – оно мыслилось как массовое.

Свою роль сыграл и его прототип – ружье марки «Лепаж» от Kaufmann J. & Cie из Льежа. Работал над изменениями в прототипе техник оружейного завода Морозов. Увы, история сохранила для нас только фамилию и должность этого человека. Одно из первых ружей, позже ставших Иж-БК, было собрано в 1931 году. А в 1934-м ружье поступило в продажу и… не оправдало надежд создателей. Они предполагали, что боевые пружины охотник будет взводить верхним рычагом только перед выстрелом, и поэтому сами пружины надолго сохранят работоспособность. Но рычаг запирания оказался коротким, и охотнику, оперируя с ним, приходилось прикладывать большие усилия. Это снизило интерес к ружью, и в 1937 году оно было снято с производства.

На смену ему пришло ружье, получившее название Иж-Б-36, которое создал конструктор цеха охотничьих ружей А.В. Азябин (мастерская охотничьих ружей Ижевского оружейного завода стала цехом в 1934-м). Работа над ним завершилась в 1936 году, а в 1937-м первые партии нового ружья стали поступать в магазины страны.

Иж-Б-36 – это двуствольное ружье-горизонталка так называемого садочного типа. Садочное – от слова садок. Из таких ружей стреляли по птицам, выпущенным из корзин-садков. В XX веке садочная стрельба стала стендовой. В этом смысле создатель Иж-Б-36 преследовал обе цели – он создавал ружье с максимальной дальностью и точностью боя, равно пригодное и для спортивной стрельбы, и для охоты.
Последний момент принципиально важен. Через год после начала продаж садочного ружья Иж-Б-36 вся страна запоет знаменитое:

На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!

Ижевское ружье помогало будущему защитнику Родины готовиться к надвигающейся войне.

Готовилось к ней и руководство СССР, которое начало высвобождать мощности, занятые под производство охотничьих ружей, для производства боевого оружия. Но производство охотничьих ружей при этом не прекращалось, а концентрировалось и наращивалось.

Так произошло и в Ижевске. Наркомат оборонной промышленности СССР в 1938 году прекратил производство охотничьих ружей на заводе № 180 (будущий «Ижмаш») и предложил передать это производство в ведение Наркомата местной промышленности РСФСР. В итоге заместитель наркома местной промышленности РСФСР Жуковский утвердил проектное задание «строительства (так! – В.Ч.) охотничьих ружей в г. Ижевске»: «Программу выпуска завода утвердить в следующем виде: 1) Охотничьи ружья марки Иж-5 – 200000 шт. 2) Охотничьи ружья марки Иж-Б-36 – 2500 шт. 3) Мелкокалиберная винтовка ТОЗ-8 – 40000 шт. … 5) Установить, что строительство завода должно вестись таким образом, чтобы в первую очередь было закончено недостроенное здание Всекопинсоюза и проведен монтаж необходимого оборудования, обеспечив выпуск не менее 100000 штук охотничьих ружей марки Иж-5».

Речь в этом документе идет о 1-й Государственной фабрике охотничьих ружей, ее модернизации и увеличении объемов производства. Отрасль становилась частью советского ВПК. Но эти и многие другие планы были перечеркнуты 22 июня 1941 г. А послевоенная история ижевских охотничьих ружей заслуживает отдельного разговора, к которому мы обязательно вернемся.

Виктор Чулков

«Самбо в школу»: всероссийский проект в Ижевске>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"