2017

Шаркан – чемпион!

26 октября 2017 года в ДК «Аксион» состоялось ежегодное чествование тружеников агропромышленного комплекса. Ярослав Семенов, Председатель Правительства УР, и Алексей Прасолов, Председатель Государственного Совета УР, поздравили собравшихся с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Благодарность Главы Удмуртской Республики за 1-е место по результатам года была вручена Шарканскому району, получившему рекордный урожай зерновых – 44 тысячи тонн с гектара, что на четверть выше самых хлебных лет!
О том, как шарканцам удалось стать лучшими из лучших, рас-сказывает Василий Муклин, глава МО «Шарканский район».

– Василий Геннадьевич, искренне поздравляем с победой Шарканского района. Скажите, результат был ожидаемым?

– Сельское хозяйство занимает в нашей экономике более 70 процентов – это 14 крупных предприятий и несколько успешных фермерских хозяйств. Если кто-то из них испытывает трудности – остальные стараются выручить людьми и техникой. Общекомандная работа – фундамент высоких результатов, и лучшее тому доказательство – первое место по урожайности и более 20 передовиков, награжденных в этом году. Урожайность зерна в среднем составила 23,5 ц/га – это абсолютный рекорд в республике среди районов северной климатической зоны.

Лидер по урожайности – хозяйство Собина Н.И. – 45,6 ц/га. Поэтому да, результат был ожидаемый.

В структуре доходов хозяйств на долю животноводства приходится 86 процентов. Молочное направление – основное. Наибольший прирост объемов здесь обеспечили АО «Ошмес», ООО «Исток», ООО «Кипун», СХК «Луч» и ООО «Шиде». Весомую долю занял фермерский сектор – 20 процентов от общего объема производства района – по этому показателю наши фермеры являются абсолютными лидерами в Удмуртии. В целом это позволяет уже сегодня говорить о том, что обязательства Шарканского района в рамках республиканской программы 1 миллион тонн молока к 2020 году будут выполнены.

– Каким направлениям, помимо сельского хозяйства, уделяется повышенное внимание?

– На основании прогнозных оценок развития была принята стратегия диверсификации – для района крайне важно стимулировать все направления. Так, достаточно давно и успешно у нас развивается туристическая сфера – с 2003 года на базе природного парка «Шаркан» активно действует проект «В гостях у Тол Бабая». Количество его посетителей постоянно увеличивается. Если в первое время турпоток составлял порядка 2 тысяч человек, то в прошлом году число отдыхающих превысило отметку 50 тысяч. Это принесло в районный бюджет свыше 10 миллионов рублей дополнительного дохода, оказав существенную поддержку малому и среднему бизнесу.

В планах – организация культурно-туристического центра, где будут соседствовать культурно-развлекательный («Усадьба Тол Бабая») и спортивный (роллерно-лыжная трасса олимпийского уровня) виды туризма. Идея этого большого и очень интересного проекта была поддержана нашим знаменитым земляком Максимом Вылегжаниным, а также Олегом Перевозчиковым, старшим тренером российской команды по лыжным гонкам, и Еленой Вяльбе, президентом Федерации лыжного спорта России, доброжелательно встречена в Министерстве спорта РФ.

– За счет чего Шарканский район планирует продолжать движение вперед в будущем?


– На сегодняшний день мы оцениваем перспективы развития Шарканского района как оптимистичные. Уникальное сочетание природного ландшафта, запасов полезных ископаемых, развитого агрокомплекса и промышленных предприятий, устойчивый сектор среднего и малого предпринимательства дает нам серьезные основания для таких прогнозов. Валовый продукт, производимый на территории нашего района, в 2016 году составил более 15 миллиардов рублей, увеличившись за последние три года в 1,5 раза. Существенный вклад в эти показатели внесли промышленные предприятия района: Шарканская трикотажная фабрика, льнозавод и другие. Возможно, это прозвучит удивительно, но общеэкономический кризис помог нам увидеть слабые стороны, заставив искать и формировать новые, современные компетенции. Да, мы прекрасно понимаем, что предстоит нелегкая работа. Но у нас есть цель, и она очень амбициозна – занять лидирующую позицию в Удмуртии. Этой цели подчинены все наши действия и управленческие решения. Мы открыты для диалога и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с инвесторами на благо Шарканского района.

Владислав Артемьев

М.Т. Калашников. Стреляет не автомат, а человек>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"