2017

Укрощение русской зимы. Климатотехника от ИЭМЗ «Купол» – победа над холодом

Важнейшим фактором экономики на протяжении всей истории человечества является климат. Где он способствует экономической деятельности, там она процветает, где оказывается суров – развитие экономики тормозится. России не повезло с климатом – у нас холодно не только зимой, но и в межсезонье, что заметно препятствует успешной трудовой деятельности. Еще в XIX веке русский поэт Петр Вяземский писал, обращаясь к соотечественникам:
…На жертвы, на борьбу вас судьбы обрекли:
В пустыне снеговой вы – схимники Земли.
Бог помощь! Свят ваш труд, на вечный бой похожий.
Борьба с холодом и непогодой сопровождала труд на Руси испокон веков. И лишь титаническими усилиями удавалось этот бой выигрывать. Но, помимо стойкости и упорства бойцов, победа во многом определяется военной техникой, которой они снабжены. Российским рабочим и промышленникам необходимо надежное оружие в битве с холодным климатом. Таким оружием является климатотехника производства Ижевского электромеханического завода «Купол» – производителя лучших в мире в своем классе зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», активно внедряющего оборонные технологии в производство гражданской продукции.

Двадцать лет назад – в 1997 году – ИЭМЗ «Купол» впервые представил на рынке свою климатотехнику. С тех пор предприятием накоплен огромный опыт в производстве данных изделий – отработаны технологии, расширена номенклатура, доведено до военных стандартов качество изготовления. Сегодня потребителю представлен широкий ассортимент газовых систем лучистого отопления, инфракрасных обогревателей, тепловых завес, тепловентиляторов. Все они обеспечивают заметное уменьшение затрат на отопление производственных, офисных и жилых помещений, снижают производственные издержки и повышают уровень комфорта.

Газовые системы лучистого отопления

Одна из основных линеек продукции – газовые системы лучистого отопления (ГСЛО) серии ИКГН (инфракрасный газовый нагреватель). Принцип их работы прост и эффективен. Горячие продукты сгорания газа, проходя внутри труб отопительного устройства, нагревают их до высокой температуры, что ведет к излучению длинноволновых (инфракрасных) тепловых лучей. Инфракрасные лучи нагревают встреченные на своем пути поверхности, а те, в свою очередь, отдают тепло воздуху. В результате при использовании ГСЛО эффективно обогреваются зоны нахождения человека, а не весь объем помещения, отсутствуют тепловые потери от поднятия теплого воздуха вверх и потери энергии в котельных и на теплотрассах. Экономия энергии по сравнению с традиционными системами отопления достигает 70%. Газовые системы лучистого отопления идеальны для обогрева производственных и складских помещений, мастерских и депо, сельскохозяйственных сооружений и самолетных ангаров.

ГСЛО производства ИЭМЗ «Купол» отличаются невысокой стоимостью (до 30% дешевле продукции иных производителей) и высокой безопасностью (благодаря применению многоступенчатой системы HONEYWELL). Широкий выбор мощностей – от 15 до 55 кВт – позволяет подобрать модель, оптимальную для имеющегося помещения, а применение современных материалов обеспечивает долгий срок эксплуатации.

Газовые системы лучистого отопления производства ИЭМЗ «Купол» установлены и успешно эксплуатируются на АО «Лада Ижевск», АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш», ООО «Ишимбайский станкоремонтный завод», АО «Белгородский завод горного машиностроения», ПАО «Татнефть» и многих других. На эксплуатирующих предприятиях «купольские» системы отопления получили высокую оценку.

Электрические инфракрасные обогреватели

На АО «ИЭМЗ «Купол» производятся также электрические инфракрасные обогреватели серий ОИ и ОИм. Принцип их работы схож с принципом работы ГСЛО, разница лишь в том, что изначальным источником энергии в них является электричество.

Инфракрасные обогреватели ОИ и ОИм, производимые в широком ассортименте, предназначены для обогрева офисных, бытовых, производственных, складских и торговых помещений, а также для спортивных, развлекательных и оздоровительных комплексов, могут использоваться для обогрева жилых и дачных домов. По сравнению с конвективным отоплением экономия электроэнергии при применении бытовых инфракрасных обогревателей достигает 60%.

Газовые и жидкотопливные воздухонагреватели

Еще одна линейка теплотехники от «Купола» – газовые и жидкотопливные воздухонагреватели. Они обладают высокой тепловой мощностью, что дает возможность их применения для быстрого и эффективного обогрева помещений большой площади: производственных помещений, теплиц, ферм и других объектов агропромышленного комплекса. Сгорание топлива в этих видах нагревателей происходит в герметическом теплообменнике, поэтому воздух в помещении остается чистым. Газовые и жидкотопливные воздухонагреватели незаменимы там, где нет стационарного отопления, где необходимо эффективно обогревать помещения большой площади. При всей своей эффективности они достаточно экономны. На «Куполе» выпускаются газовые воздухонагреватели прямого действия (ТАГ-30Н), газовые воздухонагреватели с отводом продуктов сгорания (ТАГ-100, ТАГ-160, ТАГ-300), жидкотопливные воздухонагреватели с отводом продуктов сгорания (ТАЖ-70М, ТАЖ-110, ТАЖ-160).

Тепловентиляторы и тепловые завесы

На заводе производятся также электрические тепловентиляторы серий ТВ и ТВК, используемые как для обогрева помещений, так и для сушки локальных зон или осушения воздуха. Это практичное и недорогое тепловое оборудование с наименьшей стоимостью единицы мощности.
Большим преимуществом является возможность совмещения вентиляции и обогрева. Мощность производимых моделей – 15, 25 и 50 кВт.
Выпускает «Купол» и широкую линейку тепловых завес серии ТВВ, предназначенных для создания узкого направленного воздушного потока по всей площади проема, разделяющего зоны с разной температурой воздуха. Теплозавесы применяются везде, где необходимо создать нормальные условия работы, предотвратить сквозняки, сохранить нагретый или кондиционированный воздух, снизить теплопотери и сэкономить энергию.

Стандарты качества едины для оборонной и гражданской продукции

Все теплотехническое оборудование производства ИЭМЗ «Купол» отличает высокое качество изготовления. Система менеджмента качества ИЭМЗ «Купол» едина и для оборонной, и для гражданской продукции и соответствует военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002.

В 2017 году высокое качество и прекрасные эксплуатационные характеристики «купольских» систем отопления получили признание на самом высоком уровне – руководством крупнейшей российской госкорпорации Концерна ВКО «Алмаз-Антей» принято решение о внедрении на всех предприятиях концерна теплотехники производства ИЭМЗ «Купол».
Главный инженер ОАО «НПП «Старт» М.А. Кубачков отмечает:

«Эффективность использования ГСЛО на нашем предприятии характеризуется следующими цифрами: расход газа сократился в два раза, потребление воды сократилось на 35,4%, вывод из эксплуатации старой котельной сразу дал 10% экономии электричества».
Главный инженер ЗАО «Борисовский завод мостовых металлоконструкций»

Г.Г. Беляев дает следующую оценку:

«При прежней системе отопления от центральной котельной при таком же расходе газа помещение практически не отапливалось, то есть эффективность использования газа возросла в восемь-девять раз».

Андрей Солдаткин

Союзлифтмонтаж. Лифтовая недостаточность>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"