2017

Ижинформпроект. 25 лет создаем информационные технологии будущего

Наличие уникального опыта и сильных специалистов в области информационных технологий делает Ижевск одним из центров компетенций в этой сфере. Научно-производственное предприятие «Ижинформпроект» принадлежит к числу тех, кто стоял у истоков этого направления и многое сделал для его развития. Разработки компании нашли применение в самых разных отраслях и охватывают множество сегментов – от высокотехнологичного производства до нефтегазовой промышленности и от специализированных коммерческих продуктов до социально ориентированных инициатив, нацеленных на широкий охват населения. Многие из этих проектов были реализованы в России впервые. Основой успешного инновационного развития компании является то, что ее прошлое, настоящее и будущее неразрывно связано с интеллектуальным ресурсом и профессионализмом специалистов, – считает генеральный директор ООО НПП «Ижинформпроект», кандидат технических наук, доктор исследования проблем безопасности Владимир Цыркин.

– Владимир Наумович, сегодня устойчивость ваших позиций и наличие авторитета в профессиональной среде не вызывают сомнений. Но ведь все это пришло не сразу...

– Научно-производственное предприятие «Ижинформпроект» работает на рынке информационных технологий с 1992 года.

За 25 лет нами реализованы сотни уникальных проектов, изначально инновационных, а сегодня ставших базовыми для многих предприятий и учреждений. Все внедренные решения отличают надежность и простота применения, что и делает их востребованными.

Свою деятельность мы начинали с разработки программного обеспечения для автоматизации предприятий. Мы – это несколько ученых и преподавателей ИжГТУ, которые в трудные 1990-е, опираясь исключительно на собственные интеллектуальные возможности, делали первые шаги в новой для экономики сфере. Сегодня в нашем портфеле уже более 500 проектов по автоматизации предприятий в Удмуртии и ряде крупных городов России. За годы работы мы значительно расширили сферу деятельности, приобрели опыт в различных областях. При этом мы не выходим за рамки информационных технологий и всегда делаем ставку на интеллект и высокий профессионализм сотрудников.

В настоящее время на предприятии трудится более 50 специалистов. Для того объема работ, который мы выполняем, это немного. Но мы не стремимся к увеличению штата и предпочитаем достигать цели за счет мобилизации интеллектуального потенциала – это самый эффективный путь реализации инновационных проектов, которыми мы занимаемся. Коллектив стабилен, а его костяк многие годы остается неизменным. Каждый ценен на своем месте, а руководители основных направлений отбираются особенно тщательно и являются, пожалуй, лучшими в своей области, и не только в Удмуртии. Хотя мы всегда приветствуем и приход способных молодых специалистов.

– Какой момент в истории предприятия вы могли бы назвать наиболее значимым?

– В 2003 году «Ижинформпроект» получил статус специализированного оператора связи и начал предоставлять услуги по защите информации и организации передачи данных на защищенных сетях. Многие организации Удмуртии знают нас как оператора защищенного электронного документооборота, оказывающего услуги по представлению отчетности в контролирующие органы через Интернет. Общее количество абонентов в системе защищенного электронного документооборота «КриптоСвязь», развернутой и поддерживаемой НПП «Ижинформпроект», сейчас составляет свыше 30 тысяч – это юридические лица и индивидуальные предприниматели. Клиенты системы имеют возможность представлять электронную отчетность в инспекции ФНС России, Управления ПФР, Удмуртстат, ФСС России, Росприроднадзор, Ижводоканал, Росалкогольрегулирование, Управление по вопросам миграции МВД России. Для работы на территории республики «Ижинформпроект» открыл сеть сервисных центров в городах и крупных муниципальных образованиях.

Впрочем, это не единственный проект в области защищенного электронного документооборота и межсетевого взаимодействия. В 2005 году мы открыли аккредитованный Удостоверяющий центр InfoTrust, который обеспечивает юридически значимый электронный документооборот и входит в двадцатку крупнейших удостоверяющих центров России. Применение квалифицированных сертификатов Удостоверяющего центра InfoTrust позволяет организациям участвовать в электронных торгах более чем на 100 электронных торговых площадках России.

Квалифицированная электронная подпись используется для информационного взаимодействия через интернет-портал Росреестра, для представления сведений в Федеральную службу по тарифам, а также обеспечивает подписание электронных деклараций, предоставляемых в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, и взаимодействие с ЕГАИС, применяется на едином и региональном портале государственных услуг. Наличие необходимых лицензий ФСБ России, ФСТЭК России и Роскомнадзора позволяет законно и качественно оказывать услуги в области информационной безо-пасности и поставке и обслуживанию средств защиты информации многих наших партнеров-производителей.

– Жителям Удмуртии «Ижинформпроект» известен как инициатор проектов по созданию геоинформационных систем. Как развивается это направление?

– Мы активно осваиваем геоинформационное пространство родного города и республики. Не один год существует и постоянно расширяется портал igis.ru – интерактивная геоинформационная справочная система, привязанная к подробной карте Ижевска и Удмуртии. На портале размещены актуальные телефоны предприятий, схемы проезда, расписание транспорта, адресный план, отражается ситуация с пробками и постами ГИБДД. С его помощью жители и гости столицы Удмуртии могут получить информацию о расположении банков и банкоматов, автозаправочных станций, гостиниц, достопримечательностей, мест отдыха и общественного питания, узнать телефоны служб такси и многое другое. На портале есть карта доступности общественных мест для людей с ограниченными возможностями, составленная совместно с Минсоцполитики и Удмуртским отделением Всероссийского общества инвалидов. Появились новые актуальные интерактивные разделы: «Дежурный врач», «Дежурный адвокат», «Дежурный эксперт» и даже «Дежурный депутат». Мы постоянно дополняем портал как сами, так и при помощи интерактивных сервисов. Пользователи имеют возможность добавлять и уточнять информацию.

Отдельно стоит сказать о такой возможности портала, как электронная запись на прием к врачу в лечебные учреждения Удмуртии в режиме онлайн. Этот проект реализован совместно с РМИАЦ Министерства здравоохранения УР. На сегодня к системе подключены все учреждения здравоохранения республики. Количество записей на прием к врачам – несколько миллионов в год. Отмечу, что мы создали и поддерживаем работу «электронной записи» для Удмуртии по собственной инициативе и без привлечения бюджетных средств.

Мы распространяем этот опыт и на другие регионы. Например, уже работает геоинформационный портал Республики Крым – igis82.ru

– У вас постоянно появляются новые идеи. Чем вы руководствуетесь, когда принимаете решение о том, какая из них должна воплотиться в конкретный проект?

– В своей работе мы следуем простому принципу: занимайся тем, что интересно тебе и полезно людям, а деньги сами придут. В свое время, например, нам показалась интересной проблема мониторинга обработки нефтяных и газовых скважин. Мы сами разработали универсальное решение, сконструировали комплекс и сертифицировали его. Сегодня он имеет несколько модификаций и успешно эксплуатируется нефтяными компаниями в Западной Сибири, Оренбургской области и даже в Республике Казахстан.

Несколько лет назад мы разработали систему защищенного электронного документооборота «КриптоВеб», на базе которой уже сегодня выполняется построение трехуровневой автоматизированной системы медицины труда. Система внедрена в Удмуртской Республике, сейчас начинается ее внедрение в целом ряде регионов России, и она обоснованно претендует на то, чтобы стать федеральной информационной системой. Результаты разработок по этой теме были неоднократно представлены на федеральных выставках и конференциях с международным участием. Сейчас ведутся переговоры о внедрении аналогичной системы в Абхазии и Казахстане.

В системе «КриптоВеб» нашими силами также развернут сервис передачи уведомлений от гостиниц по прибывающим гражданам России, иностранным гражданам и лицам без гражданства. Сегодня этим сервисом пользуется большинство гостиниц в Удмуртии, система внедрена и успешно эксплуатируется в пяти регионах России.

Не стоят на месте и геоинформационные разработки. Совместно с АО «ИПОПАТ», МУП г. Ижевска «ИжГЭТ» и АО «Удмуртавтотранс» реализован социально значимый проект «Транспорт онлайн», разработанный на базе системы IGIS. Этот сервис позволяет вывести информацию о времени прибытия городского пассажирского транспорта на специализированное многофункциональное остановочное табло.

Также им можно воспользоваться с помощью компьютера или смартфона – мобильное приложение «IGIS: Транспорт Ижевска» получило мгновенную популярность у жителей города. Сегодня к системе подключены все города Удмуртии, ряд пригородных маршрутов в Ижевске. В будущем планируется создать единую интеллектуальную транспортную систему для государственных, муниципальных органов, перевозчиков и населения республики.

– Работа специалистов НПП «Ижинформпроект» по праву заслуживает благодарности. Как компания будет отмечать юбилей?

– Это будет праздник для всех нас. Традиционно поздравим сотрудников и партнеров, вспомним о своих достижениях, о многочисленных свидетельствах признания наших заслуг. Мы стали лучшим малым предприятием Удмуртии в области информационных технологий в 2008 году, три раза побеждали в региональном конкурсе «Золотой Меркурий» в сфере инновационной деятельности. Результаты нашей работы высоко оценены и на российском уровне: компания стала лауреатом Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» и вошла в список 100 лучших предприятий России в сфере связи и коммуникаций. У нас хранится масса грамот и благодарностей от федеральных, республиканских и муниципальных органов власти, от предприятий и организаций, больших и маленьких фирм. Мы благодарны нашим партнерам за эту высокую оценку!

Сергей Савинов

Газомоторное топливо – эффективность очевидна>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"