2017

Безопасность на производстве: руководитель несет ответственность за все

Экономия на экспертизе промышленной безопасности, техническом диагностировании, обследовании технического состояния объектов и других видах экспертных работ может привести к необратимым последствиям, отвечать за которые придется руководителям предприятий. Закон в этой сфере суров, поскольку безопасность людей, занятых на производстве, –  это приоритет номер один для всех надзорных органов. Сегодня в Удмуртии работают 28 экспертных организаций, не считая тех, что зарегистрированы в других регионах, но присутствуют и на рынке республики. Конкуренция очень высока, что естественным образом сказывается на стоимости экспертизы. Предприятия-заказчики стремятся удержать ее на низком и поэтому комфортном для себя уровне. В то же время, ориентируясь на сиюминутную выгоду, они рискуют потерять в главном – в объективном представлении о реальном состоянии собственных фондов и оборудования.

Экзамен каждый день

Принцип независимости экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов возник в 1997 году с принятием соответствующего федерального закона. Сегодня эта работа возложена на экспертов в области промышленной безопасности, которые проходят обязательную аттестацию в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзоре). Новый порядок аттестации был утвержден в 2015 году. Тогда из-за него было сломано немало копий – вопросы вызывали и сама централизация аттестационной работы, и критерии выставления оценок на квалификационных экзаменах. Тем не менее система, созданная Ростехнадзором, достаточно быстро была признана объективной и соответствующей задачам, которые она решает.

Одними из первых в России, кто успешно прошел аттестацию, стали эксперты группы компаний «Альтон». К настоящему времени все они аттестованы, получили в общей сложности 52 удостоверения, причем ведущие специалисты – по нескольким направлениям.

– 2016 год, когда заработала трехуровневая система аттестации в Ростехнадзоре, был сложным для всех экспертных организаций, – отмечает генеральный директор группы компаний «Альтон» Нагим Баянович Каюмов. – Квалификационные экзамены – это 200 вопросов, на которые нужно ответить за два часа (т.е. 36 секунд на один вопрос); 4 задачи, на решение которых отведено три часа а затем собеседование, в ходе которого комиссия может задать любой вопрос. Чтобы пройти аттестацию, нужно много готовиться, вспомнить практически все, чему учили в вузе. Ситуация, конечно, была стрессовой. Но у меня не было сомнений в том, что мы справимся, – одно дело, когда приходится учить заново, и совсем другое, когда эти знания постоянно нужны в работе, а формулы всегда в голове. Подбирая специалистов, мы знали, кого берем на работу. И они доказали свою компетентность, успешно пройдя аттестацию в числе первых, когда аттестованных экспертов в России были единицы.

Эксперты «Альтона» вот уже на протяжении 25 лет подтверждают свой высокий уровень, работая по всей стране на предприятиях разных отраслей: нефтяной и газовой промышленности, металлургии, авиастроения, атомной энергетики, строительства и т.д. Их подпись под результатами экспертизы – это подтверждение качественно и профессионально выполненной работы, что хорошо известно как инженерно-техническим работникам предприятий, так и представителям государственных органов, осуществляющим надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

На исполнителя не спишешь

Потребность предприятий в проведении экспертизы производственных объектов сегодня очень высока. Оборудование и основные фонды стареют, производства требуют модернизации. Все это стоит немалых денег и при всем желании не может быть выполнено одномоментно. В то же время с помощью экспертных организаций расчетный срок службы оборудования можно продлить, если заранее провести соответствующую диагностику, которая поможет выявить дефекты, требующие устранения.

Продолжение эксплуатации оборудования, не прошедшего оценки технического состояния и пригодности для технологических процессов на опасном производстве, приближает практически неизбежное при таких обстоятельствах – аварийные ситуации, которые могут привести к гибели людей.

– Важность экспертной работы лучше всего понимают специалисты среднего звена – инженеры и работники, с которыми эксперты контактируют непосредственно на местах, в цехах, – говорит начальник отдела экспертизы проектов, экспертизы зданий и сооружений Рамиль Раисович Хаматов. – Они заинтересованы в собственной безопасности и на работу приходят для того, чтобы зарабатывать деньги, а не получать травмы.

Законодательство о промышленной безопасности, согласно которому мы осуществляем свою деятельность, направлено на предотвращение аварий, повышение уровня надежности и безопасности на производстве. Одно из направлений деятельности «Альтона» – экспертиза проектов, зданий и сооружений, технического перевооружения, консервации и ликвидации объектов; обследование зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, включая особо опасные и технически сложные объекты. Экспертиза нужна для оценки технического состояния объектов и их пригодности для специфических, опасных технологических процессов, связанных с токсичными или горючими веществами, с металлургическим производством. Если есть отступления от требований, нарушения, мы их фиксируем, анализируем и отмечаем в своих заключениях.

Руководителям предприятий необходимо четко осознавать, что безопасность объектов во многом зависит от того, как они эксплуатируются, – производственные здания и сооружения можно привести к плачевному состоянию за считанные годы. В задачи ответственного по надзору за зданиями на предприятии не входит проведение оценки технического состояния – он только следит за тем, чтобы экспертиза была осуществлена вовремя, а запланированные ремонты проводились по графику. А ответственность за промышленную, экологическую, пожарную и любую другую безопасность – за все, что произойдет, что сделано или не сделано, какие сведения поданы в надзорные органы – возлагается законодательством на руководителя. Чья подпись – тот и отвечает, а подпись везде ставит руководитель. На исполнителя списать невозможно. И у экспертных организаций все точно так же – подпись на заключении ставят эксперт и его руководитель, который делегирует ему полномочия и тем самым отвечает за качество его работы.

Ответственность – это жизнь

Экспертизу промышленной безопасности в чем-то можно сравнить с прохождением техосмотра автомобиля. Результат зависит от того, какие цели преследует владелец – быстро получить нужную бумагу или уверенность в том, что он возит свою семью на исправном автомобиле.
Есть руководители предприятий, которые это понимают без объяснений. И, как показывает жизнь, чаще всего законопослушные руководители – это те, кто уже сталкивался с непредвиденными ситуациями, научен штрафами и имеет опыт работы с претензиями Ростехнадзора.

На таких предприятиях составлены графики проведения экспертиз, а соответствующие расходы запланированы в бюджете предприятия. Но есть одна особенность, которая редко учитывается при планировании производственных затрат, – в бюджет закладывается стоимость экспертных работ, определенная по итогам проведения предыдущих конкурсов. Но сам порядок проведения конкурсов предусматривает уменьшение первоначально установленной цены. В результате экспертные организации из года в год вынуждены снижать расценки на свои услуги. В некоторых случаях это приводит к тому, что на конкурс, который проводит крупное предприятие с высокими требованиями, не заявляется ни одна организация – условия оказываются невыгодными даже для тех, у кого демпинг стал главным конкурентным преимуществом. И это сказывается на качестве экспертной работы.

– «Альтон» – крупная и устойчивая организация, и мы можем себе позволить снизить цену на свои услуги, чтобы удержать заказчика, с которым работаем много лет. Для нас это способ честной конкурентной борьбы, – отмечает заместитель генерального директора по договорной деятельности Андрей Владимирович Карпов. – Но порой приходится сталкиваться с позицией, когда руководители предприятий, зная, что некоторые участники конкурса не соответствуют требованиям к участникам процедуры, прописанным в конкурсной документации, и не обладают необходимыми компетенциями, все равно принимают решение их допустить, объясняя это тем, что раз они заявились, значит, знают, как это сделать. Добиваясь такими методами снижения цены контракта, они вольно или невольно приходят к тому, что понижают уровень требовательности к профессионализму экспертной работы. Экспертная организация наделена полномочиями самостоятельно определять объем работ, выполняемых в рамках экспертизы. Эксперт может увеличить или уменьшить его в зависимости от состояния оборудования. Этим пользуются некоторые так называемые «экспертные организации», которые, по сути, продают работу принтера, т.е. «экспертные заключения», не выполнив саму экспертизу, и не готовы нести какую-либо ответственность. А она в конечном итоге ляжет на руководителя предприятия и может обернуться не только штрафными санкциями, но и остановкой производства. Самое же страшное то, что могут погибнуть люди. И этого уже не исправить.

В сфере экспертизы промышленной безопасности многое зависит от профессионализма и личных качеств эксперта. Главное в его работе – это совесть и ответственность. Поэтому руководителям, которые стремятся выстраивать работу предприятия, основываясь на реальных фактах, нужно доверять, и в первую очередь, – экспертам с незапятнанной репутацией, которая нарабатывается годами и которой настоящий профессионал дорожит всю жизнь.

Сергей Савинов

Ижинформпроект. 25 лет создаем информационные технологии будущего>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"