2017

Север - наш!

Россия восстанавливает военное присутствие в Арктике, и это уже дает свои плоды

«Закон московитов на пушках стоит, и он заявляет вновь: «Не смеет никто тюленей бить у русских берегов!»

Редьярд Киплинг

Зона ответственности Объединенного стратегического командования «Север» простирается от Мурманска до Анадыря, в нее сходят Земля Франца-Иосифа, мыс Отто Шмидта, остров Врангеля, Новосибирские острова, Северная земля, Новая Земля. Сухопутные военные силы составляют две бригады.
Современные образцы военной техники, предназначенной для защиты Заполярья, впервые были показаны на параде в Москве 9 мая 2017 года. Основной транспортной базой этой техники является двухзвенный вездеход ДТ-30ПМ, на который монтируются боевые модули различного назначения. Патрулирование морских акваторий возложено на Северный флот. Он также готовится принять новое оружие – в этом году на Адмиралтейских верфях заложен «Иван Папанин» – представитель нового поколения патрульных кораблей ледового класса (толщина преодолеваемого льда – 1,5 метра). «Иван Папанин» и его систершип (планируется к закладке и второй корабль серии) будут вооружены радиолокационным, авиационным (вертолет Ка-27), артиллерийским (100 мм установка А 190) и ракетным (ударный РК «Club-K» дальностью действия 300 км) оружием, а также будут нести на себе катера-перехватчики «Раптор».


В череде больших и малых событий и заявлений, связанных с восстановлением российского суверенитета над арктическим побережьем страны и прилегающими к нему островами и морями практически незамеченной прошла информация о том, что Россия закрыла Баренцево море для норвежской «научной» экспедиции, в состав которой входил корабль радиолокационной разведки Marjata. Просто взяла и запретила входить в Баренцево море. И норвежцы послушались, хотя и изошли словесными оскорблениями и обвинениями. Ну да «брань на вороту не виснет», а тот факт, что одно только заявление российского МИДа может закрыть дорогу в наши моря норвежским разведчикам, не может не радовать. Хотя бы потому, что так было не всегда. В 20-е годы прошлого века норвежцы хозяйничали в наших северных морях, как у себя дома. Из года в год к берегам ослабевшей от гражданской войны и интервенции Советской России отправлялись эскадры норвежских любителей животных – бить тюленей. Били не только взрослых, но и детенышей – бельков. Били столько, что не могли увезти. С тех пор популяция тюленей в Баренцевом море полностью так и не восстановилась. Когда на защиту животных встали наши рыбаки и пограничники, норвежцы пригнали к берегам Баренцева и Белого морей броненосец Heimdall, и тот открыл огонь из крупнокалиберных орудий по советским пограничным катерам. «Тюленье побоище» окончилось так же внезапно, как и началось, – в 1934 году миролюбивые норвежцы перестали появляться у российских берегов. Причина оказалась проста – по открывшемуся Беломорско-Балтийскому каналу на Север пришли советские эсминцы и подводные лодки, а в непосредственной близости от тюленьих лежбищ встали береговые батареи, взявшие бельков под охрану. Вступать в бой с боевыми кораблями и береговыми батареями норвежские военные моряки сочли неприемлемым. Тогда, так же, как и сейчас, хищники понимали только силу. И тот факт, что Marjata и ее эскадра повернули прочь от Баренцева моря, свидетельствует о том, что Россия вернула себе силу в арк-тических морях.

Решение о создании арктической группировки войск (Объединенного стратегического командования «Север») было принято в 2014 году и, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, к 2018 году группировка должна завершить свое развертывание и достичь плановых показателей по численности и техническому обеспечению. В ходе развертывания группировки российским военным, ученым, конструкторам и инженерам пришлось решить массу задач по созданию нового и адаптации имеющегося оружия к полярным условиям.

Одним из этапов этой большой работы стал прошедший в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017» круглый стол по теме «Специальные требования к средствам инженерного вооружения для применения в Арктическом регионе. Возможность их реализации отечественным военно-промышленным комплексом». В работе круглого стола приняли участие около 100 представителей предприятий промышленности, в настоящее время активно занимающихся разработкой средств инженерного вооружения и материалов для их создания, которые представили предложения по развитию средств и технологий для Арктического региона. Хотя основной темой круглого стола стали инженерные сооружения, на нем обсуждались и другие аспекты военно-технического обеспечения функционирования командования «Север». Так, участникам был представлен ледомер «ЛД-1200», позволяющий оперативно определять толщину льда – важнейший фактор маневра боевой техники в полярных условиях. Участники ознакомились с новейшими средствами маскировки, изготовленными из полимерных материалов и обеспечивающими сокрытие техники от перспективной и плановой съемки с воздуха. К рассмотрению были представлены и первые результаты инициативных разработок средств разведки и маскировки, которые могут стать основой для создания средств инженерного вооружения, обеспечивающих выполнение задач в арктической зоне. Эксперты также рассмотрели применение радиолокационных методов дистанционной разведки и робототехнических комплексов для инженерно-технического вооружения войск в Арктическом регионе.

На круглом столе были еще раз озвучены особенности арктического ТВД, которые необходимо учитывать при разработке инженерно-технического вооружения. Это продолжительные низкие, доходящие до 50-60 градусов ниже нуля температуры, резкие порывистые ветра, переходящие в ураганы со скоростью ветра свыше 40 метров в секунду, очаговый характер хозяйственной деятельности с большими расстояниями между обжитыми территориями и практически полное бездорожье. Разумеется, эти факторы были известны и ранее, и накладываемые ими задачи проектирования техники были уже не раз успешно решены российскими конструкторами и инженерами. Так, например, созданный для эксплуатации в полярных условиях вертолет Ми-8АМТШ-ВА отличается от базовой модели в 2,5 раза большей дальностью полета (1300 км против 500 км); системой климат-контроля, позволяющей экипажу эффективно работать при температуре воздуха за бортом в минус 500; усиленными двигателем и винто-рулевой группой, обеспечивающими маневренность в условиях северных ветров, и прибором ночного видения, актуальным для полярной ночи. Радиолокационный комплекс «СОПКА», сконструированный специально для суровых условий Заполярья, благодаря усиленной конструкции РЛС успешно работает при морозах до минус 400 и ветре более 35 м/с.

Не меньше чем образцы военной техники, отличается от обычного и индивидуальное обмундирование солдата «северных войск». Учеными разработана «умная» одежда со встроенным компьютерным модулем, оснащенным медицинскими датчиками. В зависимости от погодных условий он обеспечивает комфорт солдату и включает подогрев одежды, если это необходимо. Данные с компьютерного модуля передаются в командный центр, что позволяет отслеживать состояние подчиненных. Нательное белье обладает эффектом отведения влаги. Форма также снабжена усилителями физической силы бойца.

Сегодня уже можно говорить, что арк-тические войска готовы к защите северных рубежей нашей Родины. Их создание и развертывание прошло как нельзя кстати – ожидаемое потепление вот-вот превратит Северный морской путь в самый выгодный транспортный маршрут между Европой и Азией. А значит – его нужно будет защищать.

Удмуртия – территория бизнеса>>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"