2017

Хлебосольный год

К профессиональному празднику селян самое время подвести итоги прошедшего сельскохозяйственного сезона. В отрасли царит единое мнение – он выдался необычным, во многих вопросах приходилось принимать нестандартные решения, что называется, «с колес».

Цех под открытым небом

Сельскохозяйственный сезон 2017 подошел к финишу – на полях затих рокот комбайнов и тракторов, опустели последние кукурузные и овощные поля, посеянные озимые зерновые робко набирают силу, чтоб успеть раскуститься к морозам. Анализируя итоги завершающего полевого сезона, в очередной раз хочется подчеркнуть: сельское хозяйство – это цех под открытым небом. И на селе не бывает, чтобы все было гладко – многое зависит от погоды. А она нынче как никогда отличилась непредсказуемостью, в полной мере продемонстрировав растениеводам свой «капризный» характер. Это по-осеннему дождливый и холодный май, на две недели отсрочивший весеннюю посевную.

Это не по-летнему прохладный и влажный июнь, внесший значительные коррективы в кормозаготовительную кампанию. Да и июль начался дождями, сильное переувлажнение и отсутствие тепла лишь увеличивали риск потери урожая – непогода задерживала вегетацию кормовых и зерновых культур, а постоянные дожди не позволяли набрать нужные темпы кормозаготовительных работ. Техника просто не могла зайти в поле. Многие смирились с мыслью, что хорошего урожая ждать не придется, сводки с полей лишь подтверждали наихудшие прогнозы – хозяйства не могли перешагнуть критический по кормозаготовке уровень в 15 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. 17 июля в республике был введен режим ЧС.

Лето наступило лишь в конце июля, для аграриев республики не только каждый погожий день на счету – каждый час оказался на вес золота. Как, впрочем, и каждая единица техники, и каждый механизатор – сроки уборочных работ настолько сместились, что накладок не удалось избежать. В частности, массовая жатва хлебов в нынешнем году началась лишь в середине августа, тогда как в прошлые года она в эти дни уже вступала в завершающую стадию. Причина – неравномерное и позднее созревание зерна, которое запоздало примерно на 18-20 дней от обычных сроков. В это время сельхозпредприятия все еще продолжали заготовку кормов, более того, наступили оптимальные сроки сева озимых культур и вспашка зяби под урожай 2018.

Все это, в конечном счете, не могло не отразиться на выполнении целевых индикаторов отрасли. Так, размер озимого клина к концу сентября оказался на 16,5 тыс. га меньше, чем в 2016-м. Плановые показатели по отрасли выполнены только на 78%, меньше всех посеяно в Кезском районе – 37%, также Дебесском – 58% и Шарканском – 63%. И оптимальные сроки посева озимых хлебов уже прошли. План по зяблевой обработке по состоянию на 1 октября реализован лишь на 46%. Но есть народная мудрость, что самая ценная зябь – августовская, а самая плохая – лучше весенней вспашки. Это золотое правило большинство руководителей понимают, и поэтому все равно стараются вспахать освободившиеся от хлебов поля.

Скромным оказался и урожай картофеля и овощей. Вместе с тем нельзя не отметить, что опыт и упорство земледельцев республики способствовали победе в битве за урожай. Ведь итоги хлеборобной страды удивили всех!

Каравай-2017


Как отмечают в Минсельхозе УР, нынешний урожай зерновых и зернобобовых поставил абсолютный рекорд. Никогда агропром Удмуртии не добивался такой урожайности хлебной нивы, как в 2017-м – с одного гектара посевной площади собрано по 22 центнера зерна. Прошлогодний показатель – 16,8 ц/га.

По оперативным данным, обнародованным на 1 октября, намолот зерна в первоначально оприходованном весе составил 626,2 тыс. т, рост объемов – 122% (в 2016 году – 511,4 тыс. т). Многие сельхозпредприятия отчитались о высоких урожаях.

Очевидно, республиканский каравай 2017 собран неимоверными усилиями, ведь основные уборочные работы пришлись на сентябрь – к первому осеннему дню завершили обмолот зерновых лишь два хозяйства: Колхоз (СХПК) им. Мичурина Вавожского района и СПК «Красный Октябрь» Можгинского района, урожайность с них получена 40 ц/га и 27 ц/га соответственно. А сентябрьская погода традиционно не жалует хлеборобов – зарядили дожди, которые приостанавливали жатву на 1-2 дня, осыпания хлебов не удалось избежать. Более того, из-за высокой относительной влажности воздуха зерно быстро вобрало излишнюю влагу, в ряде хозяйств влажность зерна превышала 30%. А согласно агротехническим требованиям, на длительное хранение следует засыпать зерно влажностью до 14%. Морально и физические устаревшие зерносушильные комплексы не справлялись с поступающим с полей зерновым ворохом, приходилось приостанавливать работу комбайнов или убирать зерно на кормовые цели.

Впрочем, и сама техника при обмолоте из-за обильной влажности часто выходила из строя, а где-то ее и вовсе катастрофически не хватало. Здесь проблема низкой технической оснащенности отрасли встала во всей красе. Энергообеспеченность в 109 лошадиных сил на 100 га посевной площади, которую на сегодня имеет сельское хозяйство республики, – одна из самых низких по стране. По этой причине в числе отстающих районов по обмолоту зерновых оказались Сарапульский и Юкаменский районы – набрать темпы уборочных работ здесь не позволил изношенный комбайновый парк.

В целом к 1 октября о завершении уборочной страды заявили лишь 7 районов: Алнашский, Вавожский, Завьяловский, Кизнерский, Малопургинский, Можгинский и Сюмсинский. Другие также вплотную приблизились к финишной прямой, в Минсельхозе прогнозируют, что урожай будет собран полностью и не уйдет под снег.

По оперативным данным, лидируют по урожайности зерновых вавожские предприятия, их результат – 30,5 ц/га. На почетном втором месте Граховский район с показателем 30,1 ц/га, на третьем Можгинский – 29,1 ц/га. Для сравнения, в Камбарском районе собрали всего 13,8 ц/га зерна, это самая низкая урожайность в республике. По валовому сбору тройку передовиков формируют Можгинский – 63,6 тыс. т в амбарном весе, Сарапульский – 53,9 тыс. т и Вавожский – 52,6 тыс. т.

Вопреки негативным прогнозам начала лета, обещает быть сытой и предстоящая зимовка скота. Перед растениеводами была поставлена задача – запасти не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, в итоге общереспубликанский показатель составил 32,3 центнера кормовых единиц – большинство хозяйств заготовили двухгодичный объем кормов. И к этой цифре еще добавится приличный объем кукурузного силоса. Его заготовка продолжается, всего предстоит убрать 35 тыс. га кукурузы.

Не менее важный вопрос – качество кормов, и он остается открытым, констатируют специалисты. Первые партии кормов, заготовленных в сырую погоду, не соответствуют первому классу. Но из всего объема кормов есть выбор, то есть, имея солидный запас, можно неплохо балансировать рационы для разных физиологических групп животных, смешивая ингредиенты в миксерах.

Технологический фон

Что же способствовало получению рекордного урожая в таких нестабильных погодных условиях?

– В последние 10-15 лет лимитирующим фактором урожайности кормовых и зерновых культур являлась влага. Но нынче он ушел на второй план. Кто дал необходимое питание и провел хорошую работу по химзащите против болезни и вредителей растений, получил 50 ц/га и выше, – анализирует председатель Колхоза (СХПК) им. Мичурина Вавожского района Владимир Капеев.

Солидарную позицию высказывают многие специалисты, отмечая, что высокая влажность внесла собственный вклад в формирование урожая. Она содействовала максимальному разложению внесенных в почву минеральных удобрений, что, в свою очередь, способствовало лучшему усвоению их растениями. Благодаря этому они быстро пошли в рост в короткий теплый период и вызрели.

– В прошлом засушливом году даже во время уборки минеральные удобрения все еще целиком оставались в почве неразложившимися, соответственно, отдача от питательных веществ была минимальна. А в этом сезоне даже те, кто вложился в удобрения по минимуму, получили максимальный эффект, – вторит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Алексей Вихарев. Почувствовали это на себе и в ООО «Палэп» Алнашского района.

– В нынешнюю посевную мы под зерновые культуры внесли удобрений в два раза больше, а это около 100 кг в физическом весе, плюс ко всему провели 100-процентную подкормку, – рассказывает учредитель предприятия Петр Степанов. – Все это, конечно, вылилось в немалые затраты, но и результат получен хороший: по валовому сбору перешагнули рубеж в 4 тыс. т, а собирали максимум одну тыс. т. Урожайность получили 35 ц/га против 28 ц/га годом ранее. Сказалось и то, что на 400 га увеличили свои посевные площади.

По мнению проректора по научной работе Ижевской сельхоз-академии Ильдуса Фатыхова, в сельском хозяйстве республики уверенно растет так называемый технологический фон – пережив аномальный во всех отношениях 2010 год, многие сельхозпроизводители стали пристальнее приглядываться к новым приемам выращивания сельхозкультур и соблюдать агротехнологии, брать на вооружение научные достижения.

– Это заметно не только по использованию минеральных удобрений, но и по проведению предпосевной обработки семян – она многими уже воспринимается как необходимый и обязательный агроприем. Многие перестали пахать и применять поверхностную обработку почвы. Нынче ряд хозяйств обратили внимание на применение десикации (предуборочное подсушивание растений химическими веществами. – Прим. ред.), позволяющей в дождливый сезон не только предотвратить развитие заболеваний и ускорить равномерное созревание культур, но и облегчить и удешевить уборку. Ведь если убирать урожай с излишней влажностью, очень трудно будет его хранить, и высушить тоже непросто. На сегодня в республике уже полностью разработана технология применения десикантов на овсе, ячмене, льне, – отмечает Ильдус Фатыхов.

Первый опыт использования таких химпрепаратов в этом году, например, получили в СПК «Степаненки» Кезского района. В результате снизили влажность зерна озимой ржи с 36% до 28%.

При такой влажности добиться стандартных 14% на сушке намного проще и дешевле. Те, кто применяет десикацию на своих посевах, однозначно говорят о выгоде этой технологии. А в Колхозе им. Мичурина, применяя десиканты на семенниках клевера, добиваются повышения урожайности на 1 ц/га.

– В результате научных исследований выявлена одна интересная закономерность – чем ниже в нашей республике среднесуточная температура воздуха, тем выше урожайность зерновых, – продолжает эксперт. – В частности, если внешняя температура от посева до восковой спелости ячменя превышает 14 градусов, урожайность на сортоучастках формирует до 70 ц/га. Особенно пригляден тот факт, что рекордный урожай формирует культура вне зависимости от сорта на Балезинском участке. Балезинский район наравне с Кезским, Дебесским и Ярским входит в первую агроклиматическую зону. И мне порой странно слышать «плач» северян по поводу неблагоприятных, в отличие от южной зоны, метеорологических условий, мол, лето короткое, постоянные дожди, прохладные дни… А помню в студенческие годы нам в пример всегда приводили колхоз им. Мичурина Балезинского района как самое передовое в республике хозяйство. Не зря его председатель Закир Шакирович Хасанов был удостоен звания Героя Соцтруда – он ежегодно получал высокие урожаи зерновых, к 1977 году достигшие 21,8 ц/га! Для сравнения: колхоз им. Мичурина Вавожского района в 74-м имел урожайность овса всего 2,5 ц/га. И когда я обмолвился, что Вавожский район вас перегонит по среднесуточным надоям молока, меня все подняли на смех. Климат в этих северных районах как был, так и остался умеренно-континентальным. Надо причины искать не извне, а в себе. Я всегда говорю: дождь ли, снег – любое время года надо благодарно принимать.

На семя

После уборочной основной фронт работ переместился в зерносушильные комплексы – продолжается сушка, подработка зерна и подготовка семян яровых зерновых, многолетних кормовых трав и льна-долгунца. Перед селянами не менее ответственная задача – в семенные фонды нужно засыпать хорошо отсортированные, отборные семена. И если по первым двум позициям у специалистов опасений нет – дефицита в семенном материале под посев будущего года не предвидится, то по льну ситуация не столь радужная.

– Однозначно надо готовиться к тому, что в будущем году мы столкнемся с острой нехваткой семян льна, и эта проблема будет характерна для всей России, – делится заместитель начальника отдела растениеводства Минсельхоза УР Лариса Печникова. – На наших полях они не вызрели, засыпано всего 33% к уровню прошлого года. Вологду и Нижний Новгород заливает, теребление льна встало и на Алтае, и в Кургане.
Хотя надо признать, льноводы республики нынче вырастили хороший урожай – 9,6 ц/га, высота стеблей достигает 1,5 м и по этому показателю приближается к самому урожайному за последние годы 2012-му, когда было получено 9,8 ц/га. Вот недаром говорят, что лен дает урожай один раз в пять лет! Но этот долгожданный урожай остается сегодня в поле – от высоты и дождей он весь полег, комбайны не справляются.

Наиболее тяжелая ситуация складывается в Дебесском районе, где на 1 октября вытереблено в расстил всего 32% от уборочных площадей, не спасает даже купленная новая теребилка совершенно другой конструкции. В целом по республике убрано 87% площадей льна-долгунца, а вот вывезено с поля высушенной тресты только треть обмолоченного объема. А это всего 500 т сырья в переводе на волокно, то есть от выращенного урожая получено лишь 12% сырья. То, что еще окажется под шохой, уже будет сомнительного качества – крепость волокна при высокой влажности теряется. Тогда как удмуртское льноволокно очень ждут многие предприятия легкой промышленности страны, ведь только Удмуртия из всех льносеющих регионов обладает наилучшими природно-климатическими условиями самого крепкого, шелковисто-эластичного длинного волокна.

Но в профильном министерстве заверяют – выращивать лен будет выгодно. С 2018 года существенно изменится господдержка отрасли льноводства. Минсельхоз России в настоящее время прорабатывает вопрос по оказанию несвязанной поддержки на выращивание льна-долгунца. Планируется, что со следующего года ставка составит 10 тыс. руб./га. Для сравнения, на выращивание зерновых культур субсидия выделяется из расчета 555 руб./га, а самая высокая ставка – на выращивание корнеплодов – составляет 1454 руб./га. Также льнозаводы Удмуртии в будущем году смогут получить льготные, под 5% годовых, краткосрочные кредиты (на срок до 1 года) на закупку сырья льна-долгунца и инвестиционные кредиты (на срок от 2 до 8 лет) на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке льна и льноволокна. Эта возможность уже нормативно закреплена приказом Минсельхоза России от 7 августа 2017 года № 388.

– У нас есть возможность использовать с выгодой для сельхоз-организаций и фермеров посевные площади – можно передать неиспользуемые земельные площади в аренду льнозаводу и получать доходы от аренды земли. Таким образом, дополнительно поддержать льнозаводы республики, обеспечив их сырьем, – отмечает Алексей Вихарев.

Альбина Попова

Одна из первых в России. Вера Евстафьевна Попова (Богдановская) (1867-1896)>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"