2017

Набережная: звезда первой величины для инвесторов?!

Развитие набережной Ижевского пруда на всем ее протяжении от Липовой рощи до парка имени Кирова открывает новое окно возможностей для Ижевска. Это колоссальная по своему инвестиционному потенциалу территория, над решением которой ижевские архитекторы работают далеко не первый год. Сегодня все перспективные предложения сведены в единую концепцию, реализация которой позволит высвободить внутренние резервы для развития центра города, оздоровить и наполнить новым смыслом городскую среду, а также станет серьезным стимулом для экономического роста города и республики в целом.
Концепция благоустройства набережной Ижевского пруда

5 основных территорий и зон перспективной застройки:

1. Речной вокзал
2. Историко-культурная зона
3. Жилая, общественно-деловая зона
5. Рекреационная зона
6. Зона перспективной застройки

Рябь на воде

В 2017 году Ижевск стал одним из 15 городов России, в которых проводится Открытый национальный конкурс на разработку концепций благоустройства ключевых общественных пространств. Его первые результаты у архитекторов по всей стране вызвали серьезные сомнения в том, насколько он соответствует заявленным целям.

В последние годы высоко возросла активность и местного Союза архитекторов Удмуртии, в том числе в части проведения архитектурных конкурсов, многие площадки проектирования непосредственно связаны с набережной Ижевского пруда.

В чем различие между конкурсами, проводимыми в Удмуртии, и «московскими» конкурсами, проводимыми для Удмуртии?

Открытый конкурс организован Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, а в качестве оператора определено Консалтинговое бюро «Стрелка».

КБ «Стрелка», принадлежащее миллиардеру Александру Мамуту, известно как победитель тендера на разработку методических рекомендаций для реализации программы «Моя улица», а также разработку концепции благоустройства улиц Москвы, сумма контрактов по которым составила более девятисот миллионов рублей.

В организационной документации говорится, что конкурс задуман как инструмент создания «благоустроенной городской среды, а вместе с ней – нового, современного образа российских городов» и является частью многоэтапной межрегиональной программы развития общественных пространств, рассчитанной на пять лет. Предполагается, что в ее рамках будут отобраны ключевые пространства с высоким потенциалом развития, но требующие серьезной работы по благоустройству, которые «станут отправной точкой развития комфортной среды во всем городе». С 2017 по 2022 год в каждом городе-участнике проекта планируется благоустроить от трех до 12 объектов – улиц, площадей, парков, набережных.

По результатам конкурса в Ижевске были определены три финалиста, ими стали московские команды. За оценками результатов и с вопросом, почему не было местных участников, мы обратились в Союз архитекторов.

– Складывается впечатление такого «российского конкурсного турне». Архитектурные решения для разных городов и регионов похожи, нет индивидуальности, общая идея на уровне благоустройства, – сошлись во мнении архитекторы.

После конкурса по набережной Ижевского пруда, проведенного «Стрелкой» без участия местных команд, москвичи замахнулись на конкурс проектов на благоустройство парка имени Кирова. На очереди улица Максима Горького и Центральная площадь. Необходимо отметить, что ранее по этим же площадкам проводились конкурсы, собравшие несколько десятков местных команд, проектировщиков из России и из-за рубежа.

– Фактически ежегодно обсуждаются проекты не только по набережной Ижевского пруда, по которой ведется разработка проекта планировки и утверждена комплексная схема, но и по ряду других актуальных с градостроительной точки зрения проблемных территорий Ижевска. Идут дискуссии по поводу того, какие зоны, площадки и объекты размещать на этой территории либо не размещать, – отмечает архитектор Данил Шевкунов. – Мы за проведение конкурсов, в том числе с российскими и зарубежными участниками. Так, по Центральной площади Ижевска концепцию развития делала английская архитектурная компания PRP. Результат их работы был высоко оценен профессиональным сообществом и горожанами. Но это была работа в городе и с городом, а не отстраненный взгляд со стороны.

На гребне волны

Ижевский пруд – сердце города, крупнейший в Европе искусственный водоем, созданный для обеспечения заводских потребностей. Этот его статус сам по себе является базовой ценностью, которую просто необходимо использовать для формирования адекватной оценки исторического и культурного значения города, а также увеличения его конкурентоспособности в борьбе за качественные человеческие ресурсы и повышения потенциала территории как точки притяжения туристических потоков.

Осознание того, что пруд является одним из градообразующих элементов Ижевска, у жителей города, по хорошему, начало появляться только в последние годы, поскольку долгое время вид на него из центральной части перекрывался деревьями, растущими по склону набережной и по улице Милиционной. Сегодня эта территория преображается, и ижевчане достаточно неожиданно для себя открыли, что они «живут на воде». Изменения влияют на ритм жизни – глядя на гладь пруда, хочется несколько умерить темп, отдохнуть от суеты, подумать, наконец, о вечном. Но большая часть территории, прилегающей к акватории, все так же остается недоступной, в том числе в силу своей неблагоустроенности. Здесь не живут, сюда не ездят на работу, соответственно, никто здесь и не отдыхает – после рабочего дня люди разъезжаются из центра города по периферии, а рекреационные возможности пруда и его набережной остаются, по сути, невостребованными – сюда редко приходят просто так.

В то же время в набережной заключен большой потенциал, который можно использовать в качестве внутренних резервов для развития города. Наиболее полно он будет раскрыт при условии комплексного подхода к решению вопроса. И это работа на годы вперед.

По заданию Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска , как говорилось ранее, Удмуртское отделение Союза архитекторов России подготовило концепцию развития набережной, которая объединила предложения по развитию ее ключевых зон.

– Заказчики часто связывают архитекторов по рукам и ногам, но в формировании единой концепции набережной нас никто не ограничивал, – отмечает председатель Удмуртского отделения Союза архитекторов России Александр Зорин. – Поэтому мы подготовили наиболее полное предложение, которое позволяет решить три ключевых вопроса. Во-первых, мы даем объективное видение развития города, которое учитывает интересы как жителей, так и бизнеса, дает возможности для реализации инвестиционных проектов. Во-вторых, мы формируем новый силуэт и современную городскую среду. В-третьих, решаем экологические проблемы.

Достоинство концепции в том, что она объединяет несколько площадок, все они ранжированы и функционально проработаны. У каждой из выделенных зон свое функциональное предназначение и инвестиционные возможности.

О некоторых из них, например, главном корпусе Ижевского завода, сказано уже достаточно много, предложений хватает, и все они прорабатываются. Реконструированная часть набережной – территория, на которой располагаются здания бывшего Индустриального техникума и завода Бодалева (вплоть до эспланады), сегодня частично развивается, инвесторы там есть, хотя не все возможности пока реализованы.

С другой стороны эспланады предлагается расположить рекреационно-прогулочную зону. Ее особенность – ярко выраженный склон, который на протяжении от переулка Широкого до улицы Бородина должен остаться свободным от застройки. Максимум, что здесь можно обсуждать, – это рекреационная, музейная тематика, например, расположить вдоль склона дома заводчан – деревню оружейников.

Район у Дворца творчества юных, где сегодня реализуется один из крупнейших в Ижевске инвестпроектов, связанный с квартальной многофункциональной жилой застройкой, может получить дальнейшее развитие и в качестве деловой зоны, например, здесь можно разместить центр для ИТ-компаний, о необходимости строительства которого сегодня много говорится, ИТ-школу, актуальным остается вопрос выбора площадки для размещения экспоцентра, которого тоже не хватает городу.

Далее идет устье речки Подборенки. Это одна из ключевых территорий, преобразование которой приведет к созданию совершенно нового общественного линейного пространства. Очистка и благоустройство берегов позволят решить экологические проблемы и создать здесь протяженную прогулочную зону, которая свяжет с набережной прилегающие районы жилой застройки. А если поднять над р. Подборенкой улицу Кирова, то будут сняты все препятствия для свободного выхода к пруду. Здесь же есть несколько площадок для строительства общественных зданий различного назначения, инвестиционная привлекательность которых после благоустройства только вырастет.

Пруд заилен, требуются работы по его очистке, углублению и экологическому оздоровлению. Очистка донных отложений с намывкой берегов и берегоукрепление дадут возможность создать новое пространство для общественных объектов и территорий, сформировав новый благоустроенный фронт современной застройки. Развивая набережную в таком формате, город получает мультипликативный эффект.

– Прорабатывая концепцию развития набережной, мы, прежде всего, думаем о решениях, которые можно будет реализовать, о появлении новых площадок, формировании разных функциональных зон, которые дополняют друг друга, улучшении экологической ситуации, а также решении инфраструктурных вопросов, – замечает Данил Шевкунов.

Свободное плавание


Увязывание разных предложений в единую качественную концепцию часто приводит к появлению новых идей и дальнейшему развитию заложенных в ней возможностей. И так во всем мире.

– Мы пошли дальше задания Главного управления архитектуры и взяли на себя повышенные обязательства, – говорит директор ООО «МАДИ-проект» Дмитрий Максимов. – В процессе разработки у нас родилась концепция развития набережной, которая включила в себя несколько новых идей. Мы определили перспективную с точки зрения застройщиков, инвесторов и города территорию, расположенную в западной и юго-западной части пруда. Развивая их, город и республика получат новый толчок для развития экономики и решения инфраструктурных вопросов, связанных с развитием инженерных и коммунальных систем города, которые актуальны уже сегодня. Здесь можно расположить ряд крупных объектов – спортивный и музейный кластеры, тематические парки, экспоцентр и т.д., которые открывают перспективу превращения Ижевска в инвестиционно привлекательный туристический центр, в том числе не исключено, что и мирового уровня.

Строительство новых значимых объектов, в том числе и федерального значения, привлечет дополнительный поток людей и, как следствие, повлияет на развитие экономики. Реализация предложенных инвестпроектов позволит нам повысить качество жизни горожан. На данный момент эти территории не используются в полную силу из-за недостаточно развитой инфраструктуры, в том числе транспортной составляющей. Строительство моста, связывающего парк Кирова с Малиновой горой, позволит решить накопившиеся проблемы в этой области и разгрузить центр города. Появление такой транспортной магистрали повысит инвестиционную привлекательность городка Строителей, позволит малому и большому бизнесу активнее развиваться в этой части города. Прямой выход этой транспортной артерии на объездную дорогу делает ее уникальной в своем роде и еще больше подтверждает необходимость ее строительства. Связывая мостом городок Металлургов с Заречной частью, мы закольцовываем транспортную схему и в результате получаем возможности, о которых сейчас только мечтаем. Можно привлечь к проектированию всемирно известных архитекторов, таких как Сантьяго Калатрава, Норман Фостер и т.д., провести международные конкурсы, что привлечет дополнительное внимание к городу и параллельно поднимет его статус. И инвесторы будут смотреть на город тоже по-новому. Реализовывая подобные проекты, город, республика и горожане в итоге получат настоящую столицу, уникальный мегаполис – звезду первой величины.

Следовать главным курсом

– Любое строительство всегда выводит из кризиса любую страну, – замечает Александр Зорин. – Появляется потребность в материалах, рабочие места. А в нашем случае создается среда, которая не ограничена фрагментарными предложениями. Комплексное развитие набережной Ижевского пруда послужит толчком для улучшения среды обитания и развития всего города. Такой же результат даст реализация единой концепции развития всей центральной части города. Сегодняшний подход к этой территории скорее иррационален, в результате появляются такие негативные примеры, как легализация гаражей Министерства культуры – по сути, сараев, которые расположены за купеческими домами на улице Горького, где им точно не место.

В поиске путей развития нужно использовать лучшие практики регионов. Одна из них такая: во власти должен присутствовать архитектор, пусть в качестве советника, но это работает. И результатом такой работы становится преобразование идей, предложений и концепций в реальные инвестиционные проекты.

Нам нужно это сегодня, когда решается, каким мы хотим видеть город в будущем.

Сергей Савинов

Палаццо. В центре внимания>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"