2017

Форсайт-флот. Увидеть дальше других

С 26 по 30 сентября 2017 года прошел форсайт-флот «Рынки будущего. КАМА-2035», который стал уникальным по нескольким параметрам.
«Форсайт-флот» – ежегодное мероприятие Агентства стратегических инициатив, которое организовывается в партнерстве с федеральными и региональными органами власти, институтами развития, профессиональными ассоциациями.

• В 2017-м «Форсайт-флоту» исполнилось 6 лет.
• Проведено 29 форсайтов, проработано свыше 150 проектов.
• Общее количество участников – более 2300 человек.

Во-первых, это первый межрегиональный форсайт-флот в рамках федеральной форсайт-навигации – проекта Агентства стратегических инициатив. В декабре прошлого года Башкортостан, Удмуртская Республика и Пермский край защитили совместную заявку в Агентстве стратегических инициатив с целью создания модели макрорегиона, заинтересованного не в конкуренции, а в комплексном совместном развитии. Во-вторых, этот форсайт-флот стал первым коммерческим флотом, организованным без государственного финансирования за счет частной инициативы.

«Форсайт-флот» – не имеющий аналогов в мире формат групповой коммуникации, участники которой совместно разрабатывают дорожные карты отраслевого и территориального развития и проекты по наиболее значимым и перспективным направлениям в экономике, социальной сфере, государственном управлении.

По технологии RapidForesight участников учат заглядывать в далекое будущее, видеть тренды развития и разрабатывать соотносящиеся с ними бизнес-проекты.

Характерной особенностью формата является создание проектных команд, объединенных совместными целями и общим видением способов их достижения, формирование межрегиональных устойчивых социальных и деловых связей.

Форсайт-флот «Рынки будущего. КАМА-2035» прошел на теплоходе по маршруту «Пермь – Сарапул – Пермь» и объединил более 200 экспертов и предпринимателей из 15 регионов страны, которые сформировали 24 проекта по 7 трекам. Их презентация состоится 7-8 ноября в «Точке кипения» в Санкт-Петербурге на конференции-баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35».

Сергей Бровцев, руководитель проекта форсайт-флота «Рынки будущего: КАМА-2035», генеральный директор ООО «Кастом Кэпитал Групп»:

– Думаю, что у каждого активного жителя нашей страны есть желание разбудить гражданские инициативы, помочь бизнесу объединиться, найти единомышленников для реализации проектов. В России много людей, готовых инвестировать время, деньги и энергию в улучшение среды, в которой они живут. Поэтому когда государство отдало проведение форсайта бизнесу, у нас возникло желание реализовать этот проект. Тем более что с методиками мы уже были знакомы и имели возможность оценить их эффективность на примере успешных историй.

В рамках навигации «Рынки будущего. КАМА-2035» было сформировано 24 проекта по 7 трекам. Треки выбирались по запросу участников с целью проработать задачи, которые волнуют их больше всего: это темы моногородов, развития города по принципу DIY (сделай сам), образования, биотехнологий, развития туризма, НТИ. Многие треки соприкасались. Смежные технологии – криптоэкономика и блокчейн – нашли отражение во всех проектах.

В разработке проектов участвовали не только три заявленных региона. Нашлось много общего с участниками из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Самары. Это говорит о том, что люди согласились с будущим, которое мы попытались построить, почти все его видят одинаково, образ согласован. Осталось донести эту информацию до всех.

Работа не ограничится форсайтом, а получит продолжение. Примерно через две недели становится понятно, готовы ли команды и лидеры проектов собираться вновь, формировать дорожные карты и продвигать эти проекты. Судя по тому, как все старались, чтобы их проекты попали в карту развития регионов, они должны запуститься.

Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований:

– Актуальность проведенного форсайт-флота «Рынки будущего: КАМА-2035» заключается прежде всего в рассмотрении глобальной инновационной повестки в контексте реальных регионов. Региональные повестки – это то, что нужно России. Россия – страна регионов. И это неправильно, когда все главное происходит в столице. События в регионах, как гирлянда на елке, должны вспыхивать все время.

Мы получили очень хороший кейс депровинциализации. Я обнаружила несколько скрытых от меня ранее треков и трендов, точек роста. Например, выяснилось, что жители современной России в конструируемом будущем пытаются освободиться от ненужной собственности, стать более социально невесомыми, свободными: они отказываются от автомобиля, на котором все труднее передвигаться по городу, и этим сразу формируют заказ на полноценный, качественный, быстрый общественный транспорт.

В нашей группе я встретила жесткую и конструктивную позицию бизнеса. Предприниматели были в абсолютно субъектной позиции, уверенно настаивали на том, что нужно рассматривать. Это редкая вещь. У нас было много идей, к которым предъявлялся критерий коммерциализации, всегда возникал вопрос, как реализовать проекты в обход бюджета и без претензий на присвоение национального богатства. Это тоже хороший разворот.

Наконец, о технологической картине. Будущее, которое проступает в еще не до конца проявленных технологиях, запускает целые тренды. Сегодня мы столкнули людей с новой технологией прорисовки будущего, выяснили человеческую сущность тех, кто берется за инновации, и получили агентов изменений – спикеров, которые сами по себе являются точками прорыва.

Сергей Ивлиев, руководитель Лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем ПГНИУ:

– Работа группы «Крипто» – это история не про технологии, криптовалюты и блокчейн, а про то, где хочет быть человек, чего ему не хватает сейчас. А ему не хватает простых вещей: справедливости, ощущения, что он хозяин своей жизни. Эти желания выражаются в трендах, технологиях, идеях. В результате на треке родилось три разных проекта: сервис коллективного принятия решений, «ЖКХ без посредников» и создание цифровой инфраструктуры коллективного пользования в промышленности.

Искусственный интеллект и роботы постепенно заменяют людей на производстве. В перспективе появятся полностью автоматические заводы, которые управляются дистанционно и полностью взаимодействуют между собой в режиме распределенного производства. А ролью человека будет создание продукта. Рутина достается роботу, а креатив остается человеку. Он должен собрать образ продукта, подключить цепочки производств, сервисов, которые поставляют другие компании, и начать этот продукт производить.

И здесь связующую роль играет блокчейн. Технология блокчейн – это протокол, на базе которого будут разрабатываться приложения. Например, управление производством, аудит событий, цепочки поставок для предприятий, возможность горизонтально коллаборировать с другими предприятиями. Блокчейн будет постепенно приходить в бизнес. Он обеспечит создание прав на конкретный продукт, распределение заказов и сборку. В ближайшие пять лет нас ждет эта модель производства. И как только появится возможность регулирования цифровых активов, криптовалют, станет возможным проведение взаиморасчетов в горизонтальном режиме с целью максимально снизить транзакционные издержки и повысить скорость взаимодействия между предприятиями.

Михаил Черемных, директор Гуманитарного лицея:

– В первый раз я принял участие в форсайт-флоте в 2012 году. За это время значительно вырос уровень подготовки организаторов и модераторов, технология RapidForesight стала более четкой, ясной и совершенной. Сегодня технология по-настоящему работает. Количество и уровень родившихся проектов говорят о том, что участники действительно смогли «побывать» в 2035 году и, уже исходя из будущего, посмотрели на то, что произойдет между 2017-м и 2035-м. Все проекты достаточно реалистичные, укладывающиеся в общие тренды.
Второй плюс форсайтов заключается в возможности пообщаться с потенциальными стейкхолдерами, которые могут профинансировать проекты, раздвинуть рамки проектов до федерального уровня или помочь найти необходимые проекту ресурсы.

На форсайт-флоте нашей команде удалось разработать интересный проект в логике того, что сейчас делаю я. Речь идет о создании действующей модели образовательной организации, в которой происходит изменение базовой образовательной институции «учитель –ученик». Так, например, связка «школа – вуз» перестает играть главную роль, а ее место занимает индивидуальная образовательная программа. Программы будут рождаться с помощью тьюторов в соответствии с интересами учащегося и его родителей, с одной стороны, и потенциального работодателя, то есть бизнеса, предпринимателя, с другой, будут рождаться и поддерживаться индивидуальные образовательные траектории. Здесь, на форсайт-корабле, у нас собралась сильная, инициативная команда из разных городов, и мы сможем развернуть этот проект на принципе сетевого партнерства.

Александр Ессен, глава муниципального образования «Город Сарапул»:

– На форсайте родились интересные, проработанные, пилотные проекты. Очень понравились проекты по образованию. Информацию о каждом я зафиксировал, некоторые идеи будем воплощать у себя в городе. Считаю, что правильно сделал, начав работать в группе НТИ, – я понял, что это такое, что нужно делать в городе на тему научно-технологической инициативы, как работать в ее рамках с малым и средним бизнесом. Уверен, что вместе с командой Администрации Сарапула мы сможем развить креативные подходы на этом направлении. Также родился хороший проект по туризму – некая платформа, которая дает впечатления, и эта глобальная система, которая может охватить больше, чем несколько регионов. Договорились, что будем обкатывать его на Сарапуле и Пермском крае. Придется много потрудиться, но за этим будущее.
Повестка межрегионального форсайт-флота «Рынки будущего. КАМА-2035»

1. Криптотехнологии для регионов: блокчейн, смарт-контракты, ICO и другие цифровые сервисы для регионов и муниципалитетов.

2. Регионы НТИ. Условия для экономики будущего.

3. Сетевой университет будущего.

4. Цифровой ребенок в аналоговой школе: идеи и проекты для развития школьного образования.

5. Биотехнологии для жизни.

6. Город DIY (сделай сам): комфортная среда, культура городских сообществ, урбанистика, развитие агломераций.

7. Кама-туризм: второе рождение Великой реки.

Елена Корепанова

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"