2017

Медицинский центр «Линия жизни»: мы учим быть счастливыми

Год назад в клинике «Линия жизни» открылся «Центр лечения нервных расстройств» доктора Голубева. Его специалисты следуют принципам и методикам аналогичного центра в Санкт-Петербурге, который работает с 2008 года. О том, как помочь человеку справиться с нагрузками нашего времени, мы побеседовали с его основателем – врачом-психотерапевтом, семейным психологом, сексологом, членом Российской Психотерапевтической Ассоциации Геннадием Голубевым.

– Геннадий Геннадьевич, насколько часто сегодня у людей встречаются нервные расстройства? Какие из них наиболее распространены?

– Этот вопрос стоит достаточно остро. Как не без оснований говорят психотерапевты, нет здоровых, есть недообследованные. Проблему усугубляет сегодняшний темп жизни, когда люди вынуждены много времени и сил отдавать карьере, бизнесу. Зачастую человек уверен, что его психологическое здоровье находится в норме, и не обращает внимания на многочисленные симптомы, которые на самом деле говорят о неврозе. Сегодня это самый распространенный вид нервных расстройств.

– Может ли человек сам понять, есть у него невроз или он здоров?

– Здесь нужно внести ясность. Здоровый человек делает то, что хочет, а невротик – то, что должен. Невротика беспокоит его несоответствие уровню, статусу и т.д. Здоровый занимается любимым делом, получает от этого удовольствие и не заботится о том, насколько он будет соответствовать чужим ожиданиям. Здоровый человек самостоятелен, невротик же считает, что он зависим: от супруга, начальника, работы, партнеров по бизнесу. В моей практике был случай, когда пациент заплакал, осознав, что жизнь прошла не так, как он действительно хотел: «Я прожил чужую жизнь. Мне не нужен этот огромный дом, эта единственная в городе машина…». Но это лишь предпосылки к неврозу. О сформировавшемся неврозе могут сказать следующие симптомы: человек в течение продолжительного времени (более двух недель) испытывает тревогу, дискомфорт, беспокойство, раздражительность даже по пустякам; ему сложно сосредоточиться, поскольку мысли заняты нерешенной проблемой. Все это приводит к бессоннице, апатии, человек не может найти себе места. Очень часто невроз проявляется в виде так называемого синдрома «бедной Эльзы». Основное проявление – состояние навязчивой тревоги человека за свое будущее, которое видится исключительно в мрачных тонах: он подмечает только негативные, представляющие опасность события. Постоянная тревога и беспокойство влекут за собой желание все контролировать. Под неусыпный контроль и гиперопеку попадает супруг, а особенно часто – дети.

Постоянная неуверенность, беспокойство выливаются в неспособность решать обычные жизненные проблемы и задачи, что, в свою очередь, не способствует нормальным отношениям в семье, на работе, в кругу друзей.

– Как отвлечь себя от таких мыслей?

– При сформировавшемся неврозе не помогут ни хобби, ни тем более прием алкоголя. К сожалению, в Удмуртии очень распространена проблема алкоголизации, причем среди разных социальных слоев: и чиновников, и работников силовых ведомств, и бизнесменов. Алкоголь принимают потому, что не видят другого способа снять постоянное напряжение. А ведь глубинная причина этого состояния заключается не в сиюминутных проблемах в семье или на работе, а в невротическом мышлении и отношении к жизни.

– Что изменит обращение к врачу-психотерапевту?

– Психотерапия – это воздействие на психику и через нее на весь организм. Врач-психотерапевт лечит посредством специальных психологических техник, благодаря которым человек меняет мышление, отношение к проблеме, тем самым уже решая эту проблему. В цивилизованных странах работа с личным психотерапевтом – это общепризнанная практика и залог успеха в карьере, семье, личной жизни.
При подборе специалистов в Центры лечения нервных расстройств мы руководствуемся принципом обязательного наличия высшего медицинского образования. Это важно, поскольку в последнее время психотерапевтами и сексологами называют себя все больше представителей парамедицинских и даже гуманитарных профессий (психологи, биологи, социологи, философы). Но психика – продукт деятельности мозга, и для эффективного решения проблем пациентов необходимо знание психо- и нейрофизиологии, особенностей психопатологии ряда расстройств (стресс, неврозы, депрессия, зависимости, сексуальные проблемы и пр.). В нашем центре работают дипломированные специалисты: неврологи, психотерапевты, сексологи, логопеды. В своей практике мы стараемся не использовать лекарств – современная фармакология, к сожалению, не умеет влиять на личность и тем самым на причину болезни, а способна лишь на время подавлять клиническое проявление симптомов. В своей практике мы руководствуемся, в первую очередь, научно обоснованными методиками отечественных и зарубежных исследователей, в которых главное – понимание законов высшей нервной деятельности человека, многократно подтвержденное научными экспериментами и множеством диссертаций.

50 процентов брака – будьте внимательны при выборе кадастрового инженера>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"