2017

Прощай, оружие!

27 сентября 2017 года на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер» был ликвидирован последний химический боеприпас из российских арсеналов. Россия выполнила свои обязательства на три года раньше срока, установленного международными соглашениями. США, за годы холодной войны накопившие вторые по объему запасы химического оружия в мире, свои сроки сдвигают уже в третий раз и теперь обещают завершить программу не раньше 2023 года. Итак, «Прощай, оружие!» мы услышали. Теперь ждем, когда у наших «партнеров» все-таки получится сказать «A Farewell to Arms».

Исторический момент

Все, кто находился в этот день на объекте «Кизнер», – военнослужащие, работники завода, представители органов власти и международных организаций, другие приглашенные – оказались в центре исторического события мирового значения. Россия, обладавшая крупнейшими в мире запасами химического оружия – 40 тысяч тонн отравляющих веществ (на 12 тысяч больше, чем у США), – выполнила свое главное обязательство по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Этим количеством ОВ можно было несколько раз уничтожить все живое на земном шаре.

Президент России Владимир Путин назвал произошедшее огромным шагом «в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера».

В истории российских арсеналов химического оружия была поставлена точка, когда Верховный главнокомандующий сказал «Разрешаю» в ответ на обращение начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге РФ Валерия Капашина разрешить уничтожить последний боеприпас.

Самый опасный

Последним химическим боеприпасом в России стал снаряд для ствольной артиллерии калибром 130 мм и весом 31 кг, который содержал ОВ типа VX. Это самое токсичное фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервнопаралитического действия – одного грамма достаточно, чтобы убить 110 человек, смерть наступает через 10-15 минут. По времени создания и принятия на вооружение это последнее боевое ОВ в мире – VX – синтезировали в Великобритании в 1955 году как пестицид для сельского хозяйства и даже успели выпустить на рынок, но тут же отозвали и продали американцам. Официально наличие таких боеприпасов признали только Россия и США. Так что выбор последнего снаряда стал по-своему символичным.

Этот снаряд, кстати, уже невозможно было использовать по прямому назначению – артиллерийские боеприпасы, содержащие VX, хранились в Кизнере без взрывателей и разрывных зарядов, которые были давно уничтожены. Поэтому опасность они представляли только для людей, которые могли оказаться на близлежащей территории. И как отметил генерал-полковник Валерий Капашин, именно ликвидация угрозы для населения России была главной целью реализации программы УХО. Работа по уничтожению химоружия велась непрерывно, круглые сутки и без выходных на протяжении 15 лет – со дня утилизации первого боеприпаса на объекте «Горный» в Саратовской области.

Теперь такой угрозы не существует. Собственно говоря, именно этот факт зафиксировал заместитель генерального директора Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Хамид Али Рао, который вручил сертификат, свидетельствующий о завершении процесса. Без этого документа его результаты были бы нелегитимны – уничтожение осуществлялось под международным контролем, представители ОЗХО наносили особую метку на каждый боеприпас, отслеживали ключевые стадии процесса уничтожения и ставили у себя отметку только после того, как убедились в его полной непригодности для использования в качестве оружия.

Берите пример

Обращаясь к Президенту России, зарубежный эксперт в первую очередь отметил высокое международное значение события и личный вклад Владимира Путина в глобальное запрещение химического оружия.

– Хочу еще раз подчеркнуть: Россия строго исполняет свои международные обязательства, в том числе в сфере разоружения и нераспространения оружия массового поражения, – отметил Владимир Путин. – Рассчитываем, что усилия России по ликвидации химического оружия послужат примером и для других стран. Как известно, самыми крупными держателями, обладателями химического оружия были как раз Россия и являются до сих пор Соединенные Штаты, которые, к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия. Уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия достаточного необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато, но ладно. Мы ожидаем, что Соединенные Штаты, так же, как и другие страны, будут выполнять все свои обязательства, взятые в рамках международных соглашений.

Говоря об этом, Президент России явно чувствовал свое моральное превосходство над заокеанскими «коллегами» и не стремился скрыть это. Впрочем, в нашей стране с ним согласны не все – раздаются голоса, что не надо было спешить, поскольку у американцев химическое оружие еще осталось, а у нас его уже нет, и это плохо, потому что они нас обвели вокруг пальца.

На самом деле это ложный вывод. Американцы срывают сроки не потому, что решили сохранить химоружие, а потому, что захотели сэкономить и попали в ситуацию, когда скупой платит дважды.

Существует несколько методов переработки химического оружия. В США выбрали более дешевую одностадийную технологию, при которой отравляющее вещество извлекается из боезапаса, затем сжигается, а продукты горения направляются на многоступенчатую очистку. При всех экономических достоинствах эта технология оказалась небезопасной – по сведениям российских экспертов, на американских объектах УХО было зафиксировано несколько аварийных ситуаций, после чего они были вынуждены остановить процесс. Тем не менее ответственности с себя США не снимают. На следующий день после того как в России уничтожили последний снаряд, представители Госдепа заверили, что «правительство США продолжает фокусироваться на уничтожении оставшейся части химоружия в хранилищах в Пуэбло (штат Колорадо) и Ричмонде (штат Кентукки)». Но для того, чтобы довести процесс до конца, им придется переоборудовать объекты под другие технологии, возможно, аналогичные российским.

Отличительной особенностью технологий уничтожения боевых отравляющих веществ, разработанных российскими учеными, является их двустадийность. На первой стадии ОВ подвергается воздействию специальным реагентом. В случае с ОВ типа VX реагент вносится непосредственно в боеприпас. А зарин и зоман смешиваются с реагентом в специальном реакторе. После прохождения реакции нейтрализации (1-2 месяца) реакционные массы извлекаются и подвергаются второй стадии детоксикации – воздействию высоких температур (до 1200 градусов). Полученные в конечном результате сухие соли имеют III–IV класс опасности (как минеральные удобрения или бытовая химия). Они хранятся в гидрофобной таре на специально созданных и охраняемых полигонах.

При создании этих технологий, в первую очередь, думали о безопасности. И такой подход себя полностью оправдал. После первой стадии отравляющее вещество уже фактически обезврежено и его можно отправлять на сжигание. Именно этот этап – слив реакционной массы из снаряда на объекте в Кизнере – стал историческим моментом.

Долгий путь

Россия ратифицировала Конвенцию об уничтожении химоружия 20 лет назад – в 1997 году. На тот момент 4,4 млн боеприпасов разного типа были сосредоточены на семи арсеналах в шести регионах страны. Два из них находились в Удмуртии – в Камбарке и Кизнере, где хранилось в общей сложности 30,1% от общего объема запасов.

Поскольку транспортировка химического оружия по территории страны запрещена, объекты по уничтожению строились возле каждого арсенала.

Первый такой объект появился в Саратовской области в 2000 году. А последним стал объект в Кизнере, первый пусковой комплекс которого был введен в эксплуатацию в 2013 году.

При проектировании этих производств основным требованием было обеспечение безопасности. На разработку и установку специального оборудования, создание и функционирование систем постоянного экологического мониторинга, развертывание систем оповещения населения и другие мероприятия было израсходовано до 70% от затраченных средств. В результате объекты по УХО получились одними из самых безопасных и экологически чистых предприятий в стране. Как доложил главе государства председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, «за эти годы ни на одном объекте не было допущено ни одной аварийной ситуации».

В целом процесс уничтожения химоружия обошелся примерно в 300 млрд рублей. До сих пор бытует мнение, что средства на полную ликвидацию были получены из-за рубежа. На самом деле это не так – иностранными государствами и организациями было предоставлено всего около 10% этой суммы в виде технической помощи. Остальное было обеспечено за счет российского бюджета.

Деньги выделялись не только на строительство заводов по УХО, но и на развитие территорий. Как отметил Михаил Бабич, во всех шести регионах «построены объекты социальной инфраструктуры, на которые направлено 11,5 млрд руб. Это позволило построить более 400 жилых домов, около 20 школ и детских садов, ввести в эксплуатацию 14 больниц, 3 спортивных комплекса, проложить 160 км автодорог, 640 км газопроводов, 240 км сетей водоснабжения».

В частности, в развитие Кизнерского района было вложено 1,7 млрд рублей. Все работы по строительству производственных и социальных объектов выполнили строители Главного военно-строительного управления № 8. Его бывший руководитель, а сегодня Председатель Государственного Совета УР Алексей Прасолов тоже был в этот день на объекте. «Мы здесь с первого колышка, а теперь прощаемся с ним», – сказал он, встречая на КПП автобус с журналистами.

Продолжение следует

Но строители еще могут сюда вернуться. Как отметил Владимир Путин, в результате масштабной работы были созданы современные наукоемкие предприятия и «важно эффективно использовать полученные наработки, созданную инфраструктуру для развертывания производства высокотехнологичной гражданской продукции». А для этого, возможно, предприятия нужно будет частично перестроить.

О вариантах перепрофилирования и дальнейшего использования объектов по УХО доложил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В настоящее время по каждому объекту рассматривается несколько предложений. Одновременно ведется работа по подготовке инвестиционных контрактов и концессионных соглашений.

В Кизнере, в частности, через 3-4 года, которые потребуются на ликвидацию последствий уничтожения химического оружия, санацию территории, очистку или уничтожение элементов технологического оборудования, которые непосредственно участвовали в процессе, может быть организовано производство пороха. Перенос сюда порохового завода из Казани – это не единственный вариант, но один из наиболее вероятных. Казанский государственный казенный пороховой завод – это стратегическое предприятие, но оно очень старое (создано в 1772 году). Более того, находится практически в центре Казани и требует постоянного внимания к обеспечению безопасности – на нем не раз случались пожары, последний из которых произошел в марте 2017 года и привел к человеческим жертвам. Сохранять такое производство в центре большого города слишком рискованно. А на объекте в Кизнере все оборудование и инфраструктура соответствуют самым современным требованиям к безопасности, на территории расположено подразделение специальной пожарно-спасательной части, поэтому перенос сюда производства из Казани будет логичным шагом.

Для Удмуртии это будет очередной проект государственного значения. Как заметил глава республики Александр Бречалов, в Кизнере и Камбарке «созданы уникальные промышленные объекты, накоплены знания и опыт, которые способны еще долго служить Удмуртии и России. Владимир Владимирович Путин сегодня обратил внимание, что необходимо сохранить рабочие места. Мы приложим усилия, чтобы специалисты, обладающие редкими компетенциями, были задействованы в реализации новых, важных для региона проектов». Он добавил, что республика при поддержке профильных федеральных министерств планирует вести переговоры по дальнейшему использованию объектов в хозяйственном обороте.

«Кстати говоря, пороха используются не только в оборонке, но и в гражданских отраслях производства, – прокомментировал возможность переноса порохового завода в Кизнер Владимир Путин. – В общем, все это должно пойти на пользу развития соответствующих регионов».
Александр Лапшин, заместитель начальника Горьковской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги»:

– Железнодорожники были задействованы в обеспечении функционирования объекта «Кизнер» непосредственно с момента формирования воинской части, на базе которой была организована сборка реактивных снарядов для «Катюш», то есть с 1941 года. По распоряжению руководства страны сюда была подведена железнодорожная ветка от станции Кизнер (станция начала работать в 1916 году), по которой доставлялись строительные материалы, оборудование, грузы, вывозились собранные боеприпасы. В послевоенное время на объект начали поступать на хранение боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии, снаряженные отравляющими веществами. В период формирования арсенала доставка осуществлялась специализированным подвижным составом. А после принятия решения о размещении в Кизнере объекта по уничтожению химического оружия по железной дороге было доставлено большое количество грузов, необходимых для его строительства и пуска в эксплуатацию в отведенные сроки. Все эти годы железнодорожники работали в тесном контакте с войсковыми частями и военными строителями, обеспечивая жесткое соблюдение всех требований и правил перевозки опасных грузов. Для железной дороги безопасность – это основа деятельности. Поэтому мы солидарны со всеми, кто своим участием в реализации данной программы сделал мир более безопасным.

Сергей Савинов

Медицинский центр «Линия жизни»: мы учим быть счастливыми>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"