2017

ИЭМЗ «Купол» – оборонные технологии на службу мирной продукции

Не секрет, что наиболее высокие технологии во всем мире сконцентрированы на оборонных предприятиях. Так устроены люди и страны, что своей безопасности они уделяют наибольшее внимание. В особенности это касается нашей страны, на протяжении столетий отражавшей натиск сильнейших противников. Со времен Ивана Грозного и до наших дней военное производство является в России самой передовой отраслью промышленности. Однако имея развитую оборонную промышленность, Россия до недавнего времени отставала по многим позициям гражданского производства. Временное сокращение оборонных заказов, в последнее десятилетие ХХ – начале ХХI века, подвигло многие военные заводы включиться в производство мирной продукции. Одним из российских предприятий, сумевших использовать высокие технологии оборонного производства в производстве изделий народного и народно-хозяйственного назначения, является Ижевский электромеханический завод «Купол».

Основным назначением ИЭМЗ «Купол» является защита мирного неба нашей Родины – создание зенитных ракетных комплексов семейства «Тор». Эти машины, которые граждане нашей страны могут видеть на парадах 9 мая на Красной площади, давно заслужили репутацию лучших в мире в своем классе. Но лучшей в мире техника становится не сама по себе, а благодаря высокому профессионализму всех, кто участвует в ее создании – от директора до рабочего, благодаря строжайшей системе контроля качества производства, отработанным высоким технологиям, выверенным конструкторским решениям. Все вместе это и составляет настоящие активы предприятия. На «Куполе» используют свои активы в производстве не только спецтехники, но и мирных изделий. Упор сделан на продукцию высокотехнологичную и современную. Верный выбор стратегии развития гражданского производства стал одним из важных факторов успешности конверсионных мероприятий, проведенных на заводе в конце прошлого – начале нынешнего века. Стремясь к диверсификации производства, ИЭМЗ «Купол» активно развивает производство гражданской продукции. Использование высоких технологий оборонпрома в производстве мирных изделий гарантирует их высокое качество и востребованность на рынке.

Производство гражданской продукции на ИЭМЗ «Купол» постоянно развивается – расширяется номенклатура изделий, улучшаются их характеристики, совершенствуется производство. Развитие идет в нескольких направлениях.

С 1997 года на заводе производится сверхчистый свинец 9999-й пробы, а с 2007-го освоено производство изделий из экологически чистых низкоальфаактивных припойных сплавов олова. Это единственное подобное производство в России. Сверхчистые материалы используются в микропроцессорах, запоминающих и логических элементах – их закупают ведущие мировые производители микроэлектроники.

В 2005 году на дочернем предприятии АО «ИЭМЗ «Купол» ЗАО «Рестер» впервые в России было налажено производство растворов для перитонеального диализа в контейнерах из многослойной пленки на основе полипропилена, не содержащей хлора. Сегодня здесь выпускается более 15 наименований инфузионных растворов, что позволяет обеспечивать российских пациентов медикаментами мирового уровня. Среди них не имеющий аналогов в мире инфузионный препарат «Реамберин», применяющийся для интенсивной терапии и реанимации при острых интоксикациях различной этиологии. Мощность предприятия – 5 млн пакетов в год. Завод является основным поставщиком инфузионных растворов в медицинские учреждения Удмуртской Республики и ряда российских регионов.

Стоит упомянуть и производимые на «Куполе» металлоуглеродные нанокомпозиты. На предприятии внедрена не имеющая аналогов технология химического получения наноматериалов, которая позволяет получать не просто наноматериал, а металлоуглеродный нанокомпозит. Отработаны технологии получения около 20 типов металлосодержащих наноструктур в углеродных оболочках (на основе меди, железа, никеля, кобальта и т.д.). Производственные мощности позволяют получать порядка тонны наноматериалов в год. Наноматериалы «купольского» производства поставляются многим предприятиям России для модифицирования различных материалов с целью значительного улучшения их свойств с минимальными затратами.

Востребованы и разработанные специалистами «Купола» системы очистных сооружений с современной экологичной биохимической технологией очистки – они построены уже для целого ряда крупных промышленных предприятий, в частности судоремонтного завода «Нерпа» и Курганмашзавода. В отличие от традиционной реагентной технологии, которая в остатке дает гидроксиды металлов, растворимые в воде, в биохимической технологии получаются сульфиды металлов, не растворимые в воде. В природе почти все металлы встречаются в сульфидном виде, то есть это природная технология самоочищения, реализованная в промышленном производстве.

Одним из перспективных и рентабельных направлений является производство устройств перекрытия вентиляционных каналов для атомных станций. Изделия поставлялись как на внутренний рынок для комплектования строящихся атомных электростанций, таких как Кольская, Белоярская, Ростовская, так и на экспорт в Индию, Иран.

Новый проект АО «ИЭМЗ «Купол» – разработка и серийное производство твердотельных волновых гироскопов (ТВГ). Завод ТВГ открылся 20 июня сего года. Твердотельный волновой гироскоп и изделия на его основе предназначены для решения задач построения систем ориентации, стабилизации, навигации и управления в качестве чувствительного элемента. Отличительными особенностями ТВГ являются высокая точность, малое время готовности, малые габаритомассовые характеристики, высокая виброустойчивость, широкий температурный диапазон благодаря высокой температурной стабильности основного конструкционного материала, высокая надежность работы, меньшая стоимость благодаря меньшей трудоемкости изготовления. В промышленности ТВГ может быть применен для определения кривизны скважины и местонахождения забойной системы в процессе бурения, в забойных гироскопических инклинометрах для нефтегазодобывающей отрасли, судовых навигационных системах, системах контроля качества автомобильных и железных дорог.

Обладая целым комплексом характеристик, недоступных традиционно используемым приборам, ТВГ будет вне конкуренции. Заинтересованность в приобретении такого прибора уже высказывали многие российские предприятия. Проектная мощность производства – выпуск продукции на сумму от 2 до 2,5 млрд рублей в год.

Также завод выпускает погружные диафрагментарные насосы УЭДН-5 для нефтяной промышленности, детали торцевой раскатки для автомобильной промышленности.

Уже традиционным для «Купола» является производство широкой номенклатуры климато- и теплотехнического оборудования, в частности газовых систем лучистого отопления (ГСЛО). Системы лучистого отопления производства ИЭМЗ «Купол» установлены и успешно эксплуатируются на многих предприятиях России, где получили высокую оценку. По сравнению с традиционными способами отопления производственных помещений ГСЛО позволяют в разы снизить расход газа, на десятки процентов – расход воды и электроэнергии.

Немаловажную роль в успехе «купольской» продукции играет ее высочайшее качество, обеспечению которого на предприятии уделяется пристальное внимание. На ИЭМЗ «Купол» разработана, внедрена и сертифицирована Система менеджмента качества, соответствующая требованиям российского военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012 и международного стандарта ISO 9001-2011. Она едина для производства и зенитных ракетных комплексов, и изделий гражданского и общепромышленного назначения. Функционирование системы менеджмента качества обеспечивает результативность и качество процессов на всех этапах производства изделий. Предприятие многие годы плодотворно сотрудничало с ведущими российскими и европейскими органами по сертификации, известными на внутреннем и мировом рынке сертификации систем менеджмента качества, продукции и услуг: «Союзсерт» (Россия), TÜV CERT – Saarland (Германия) и SGS-ICS (Швейцария, представительство в Германии).

Соответствие Системы менеджмента качества требованиям стандартов ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008); СРПП ВТ, включая ГОСТ РВ 0015-002-2012, неоднократно подтверждалось при проведении ресертификационных аудитов, а ее результативность и улучшение функционирования – при проведении ежегодных инспекционных аудитов. Это позволяет судить о высоком качестве и надежности изделий, выпускаемых предприятием.

Воткинский завод. Удобно, современно, красиво>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"