2017

Промышленно-экономическая Ассоциация Удмуртии «Развитие». Приоритеты «Развития»

Промышленно-экономическая Ассоциация Удмуртии «Развитие» создана в 1997 году по инициативе руководителей предприятий республики в целях поиска путей решения для предотвращения падения объемов промышленного производства, выживания предприятий в сложной экономической обстановке 90-х гг., сохранения кадрового потенциала промышленного сектора Удмуртии. Во многом благодаря эффективному взаимодействию Ассоциации с руководством республики удалось оказать существенное влияние на формирование государственной промышленной политики Удмуртской Республики. В настоящее время в состав этой некоммерческой организации входят 13 крупнейших промышленных предприятий региона, военно-строительное управление и ведущий технический вуз.

Диалог с властью

На протяжении всего периода деятельности Ассоциации «Развитие» в число ее основных задач входит постановка актуальных вопросов с последующей их проработкой на совместных совещаниях с руководством республики.

Одним из первых примеров эффективности этого взаимодействия стало решение сложнейшей проблемы передачи жилого фонда и части объектов социальной сферы в муниципальную собственность, что позволило сбалансировать экономику предприятий. Вопрос потерял свою остроту в 1998 году после его обсуждения с Председателем Государственного Совета УР, Председателем Правительства УР и мэром города Ижевска.

В дальнейшем при помощи правительства республики были решены вопросы реструктуризации задолженности перед бюджетами всех уровней, что значительно снизило давление со стороны налоговых органов и сняло угрозу остановки производства в целом.

Совместными усилиями решались вопросы погашения задолженности из бюджета Российской Федерации, компенсации части расходов на содержание ведомственного жилья, объектов социальной сферы. Изыскивались возможности по привлечению доступных кредитов.

Благодаря активной позиции фракции промышленников и предпринимателей Госсовета УР, в состав которой входили руководители предприятий – членов ассоциации, был принят ряд законов, определивших правовые и экономические основы государственной промышленной политики республики.

В настоящее время представители ассоциации входят в состав коллегии ряда министерств, советы при правительстве республики по вопросам промышленной политики и кадровой работы.

Основа для роста


За 20 лет, прошедших с момента создания ассоциации, в Удмуртии реализовано множество проектов, направленных на повышение эффективности работы и техническое перевооружение производств, повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
На предприятиях, входящих в ассоциацию, с 1997 по 2006 год объемы производства увеличились в 7 раз, производительность труда выросла в 9,3 раза, заработная плата – в 9-12 раз. Самый тяжелый период был пройден, поэтому в следующее десятилетие динамика стала более спокойной. С 2007 по 2016 год объемы производства увеличились в 3,4 раза, производительность труда – в 4,4 раза, среднемесячная заработная плата – в 3,3 раза. Подъему производства способствовали деловые отношения, которые сложились между участниками ассоциации и руководством республики.

В настоящее время предприятия ассоциации обеспечивают более 40% объема перерабатывающих производств в Удмуртии и являются крупнейшими налогоплательщиками, поступления от которых составляют значимую долю доходов республиканского и местных бюджетов.
Укреплению и раскрытию потенциала предприятий способствует работа по созданию современной производственной базы, которая продолжается и сегодня.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» ведется модернизация на АО «Воткинский завод», направленная на освоение производства импортозамещающего оборудования.

На АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» с 2015 года ведется техническое перевооружение механического и сборочного производств, включая испытательную базу. Цель – переоснащение действующего производства высокопроизводительным оборудованием, необходимым для увеличения номенклатуры специальной и гражданской продукции, отвечающей повышенным требованиям к качеству и техническим характеристикам.

На сарапульском заводе «Элеконд» проводится серьезная работа по импортозамещению и организации производства конкурентоспособной продукции гражданского назначения.

ОАО «НИТИ «Прогресс» расширило производство стальных панельных радиаторов отопления за счет ввода в эксплуатацию новой автоматической линии.

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» участвует в реализации ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники». На предприятии проходит реконструкция и техническое перевооружение в целях создания специализированного производства твердотельных гироскопов.

АО «Сарапульский электрогенераторный завод» участвует в комплексной программе по созданию высокотехнологичного производства «Унифицированная машина технологического электротранспорта».

На остальных предприятиях также ведется работа по новым и модернизации уже освоенных направлений деятельности.

Сплав науки и производства


Особая роль в работе ассоциации отводится укреплению связей между наукой, образованием и производством. Ключевым партнером предприятий в этом процессе выступает ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

Совместно с предприятиями ассоциации в вузе организованы 9 именных аудиторий. В рамках программы «Новые кадры ОПК» создан Учебно-научный центр профессиональных компетенций, в состав которого входят три лаборатории на базовых кафедрах, размещенных на предприятиях. Разработаны положения о совместном использовании оборудования.

Сотрудничество вуза с предприятиями осуществляется в рамках заключенных хоздоговоров. В частности, в 2016 году работы осуществлялись по следующим направлениям:

– разработка частотного преобразователя для основного привода лифта для ОАО «Элеконд»;

– разработка технологической документации (технологических карт) на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту установки насосной УНБ-125x50 СО на шасси КамАЗ 63501 для АО «Ижнефтемаш»;

– комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по разработке унифицированной машины технологического электротранспорта и разработка программы инновационного развития для АО «Сарапульский электрогенераторный завод»;

– изготовление опытной партии деталей для АО «ИЭМЗ «Купол».

Об уровне и потенциале конструкторской и технологической работы на предприятиях свидетельствует присуждение Государственной премии УР в области науки и техники. С 2007 по 2016 год этой наградой были отмечены 15 авторских коллективов. Большинство их разработок связано с продукцией специального и двойного назначения. К этой категории относятся такие работы, как «Создание модификаторов на основе металлуглеродных нанокомпозитов» (АО «ИЭМЗ «Купол»), «Исследование, разработка и внедрение нанотехнологий в производство» («ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»), «Разработка, серийное производство энергосберегающего теплообменного оборудования для ЖКХ» (ООО «Корпорация «Аксион») и др.

С заботой о людях

Предприятия ассоциации – активные участники процесса создания благоприятной среды, формирования здорового общества, повышения качества жизни населения республики. Этому способствует реализация масштабных социальных проектов, на которые ежегодно расходуется около 1,2 млрд рублей.

На предприятиях выполняются собственные программы социального развития. По востребованности и объему выделяемой поддержки наиболее значимыми являются такие меры и направления, как предоставление жилищных ссуд, оплата питания, материальная помощь, в том числе ветеранам, санаторно-курортное лечение, организация отдыха детей работников, проведение культурно-массовых мероприятий, включая молодежные.

Действуют программы обучения и повышения квалификации персонала. Они обеспечивают непрерывность процесса получения новых знаний. При этом используются современные обучающие программы, проводятся семинары и тренинги на актуальные темы. Поощряется и самообразование.

На предприятиях действуют советы молодых специалистов, советы молодежи. Их деятельность направлена на закрепление молодых сотрудников, ускорение их адаптации в трудовом коллективе, развитие корпоративной культуры. Разработаны положения «О наставничестве», «Об оплате труда учеников, проходящих профессиональную подготовку», «О предоставлении компенсации за наем жилья иногородним», «Об оплате труда основных рабочих в период адаптации». В рамках научно-производственной деятельности проводятся мероприятия, направленные на профессиональный рост молодых заводчан, – это различные конференции, конкурсы профмастерства, деловые игры, школы молодого работника и молодого специалиста.

Предприятия ассоциации принимают участие и в решении проблем муниципальных образований.

АО «Чепецкий механический завод» в соответствии с соглашением между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Удмуртской Республики осуществляет софинансирование крупных проектов в городе Глазове. На сегодняшний день реконструированы Центральная площадь, стадион, ледовый дворец.

По инициативе и при участии генерального директора АО «СЭГЗ» Сергея Мусинова в Сарапуле с привлечением средств инвесторов восстановлен архитектурный шедевр «Дом купца Башенина», где разместился лечебно-диагностический центр «Камский доктор», оснащенный современным медицинским оборудованием.

В период подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России предприятия ассоциации вложили 200 млн рублей в благоустройство и ремонт производственных корпусов и заводских объектов.

Решением членов ассоциации в Ижевске были профинансированы установка бюста М.Т. Калашникова в сквере Победы и памятника Юрию Гагарину, который по инициативе генерального директора АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадия Кудрявцева размещен у административного корпуса предприятия. По инициативе ПАО «Ижсталь» у здания Администрации Ижевска установлен памятник основателю города графу Шувалову.

По возможности члены ассоциации откликаются и на призывы о помощи из других регионов. Один из таких примеров – 1,5 млн рублей, выделенные жителям Хабаровского края и Республики Хакасия для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Год из жизни

2016 год для предприятий ассоциации был отмечен целым рядом успехов и новых достижений, способствовавших выполнению планов социально-экономического развития.

Общий объем производства увеличился на 36%, объем отгруженной продукции – на 37%. Наибольших темпов роста достигли АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», ПАО «Ижсталь», АО «Ижевский радиозавод». АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» в 1,5 раза увеличило объем выпуска гражданской продукции.

Среднемесячная заработная плата работников по ассоциации выросла на 10,5% и составила 38677 рублей при той же численности работающих, что и в 2015 году.

В собственное развитие предприятия инвестировали более 9,9 млрд рублей, в техническое перевооружение производства вложено свыше 2 млрд рублей.

Профессиональное обучение и переподготовку кадров прошли 28 279 человек, затраты составили 200 млн рублей.

На проведение мероприятий по улучшению условий труда и технике безопасности, охране окружающей среды израсходовано 922 млн рублей.

На финансирование культурно-массовых мероприятий направлено 109 млн рублей. В стационарных оздоровительных лагерях отдохнуло 4 202 ребенка, компенсационные затраты по оплате путевок составили 105 млн рублей.

Годовой объем финансирования содержания объектов социально-культурного и оздоровительного назначения превысил 366 млн рублей.
За достижение наилучших показателей в социально-экономическом развитии предприятий на республиканскую Доску почета занесен коллектив АО «Сарапульский электрогенераторный завод» и генеральный директор АО «Воткинский завод» Виктор Толмачев.

Государственная премия УР присуждена авторскому коллективу АО «Чепецкий механический завод» за работу «Создание высокотехнологического производства гафния из гидрометаллургических отходов».

В конкурсе «Лучший инвестор УР – 2015», итоги которого были подведены в августе 2016 года, победителями стали Ижевский электромеханический завод «Купол» (в номинации «Лучший инвестор в области обрабатывающих производств»), «Элеконд» («Лучший инвестиционный проект»), Сарапульский электрогенераторный завод и Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» («Лучшая организация по вложению инвестиций в человеческий капитал»).

Чепецкий механический завод занял первое место в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» на федеральном этапе в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы». На региональном этапе конкурса в номинации «За развитие кадрового потенциала» победил Ижевский электромеханический завод «Купол».

На региональном этапе Всероссийского конкурса «За лучшую постановку физкультурно-оздоровительной работы» среди предприятий Удмуртии первое место занял Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», второе – «Элеконд».

Сегодня предприятия Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие» своевременно выполняют поставленные задачи по социально-экономическому развитию и имеют достаточные мощности для увеличения объемов производства. Помимо целенаправленной работы по решению вопросов технического перевооружения и модернизации, инновациям в разработке новых изделий, созданию новых производств, важным фактором, способствующим достижению этих результатов, несомненно, является активный обмен опытом между руководителями предприятий и совместное решение вопросов в рамках Ассоциации «Развитие». Лучшее доказательство эффективности этого взаимодействия – итоги работы ассоциации за весь период ее деятельности.
Промышленно-экономическая ассоциация Удмуртии «Развитие»

АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»
АО «Ижевский радиозавод»
ПАО «Редуктор»
ПАО «Ижсталь»
АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»
ОАО «НИТИ «Прогресс»
ПАО «Ижнефтемаш»
АО «Воткинский завод»
АО «Сарапульский электрогенераторный завод»
ОАО «Элеконд»
АО «Сарапульский радиозавод»
АО «Чепецкий механический завод»
ФГУП «Главное военно-строительное управление № 8»
АО «Удмуртспиртпром»
ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»

ИЭМЗ «Купол» – оборонные технологии на службу мирной продукции>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"