2017

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

Всего пару месяцев назад генеральный директор АО «КБЭ XXI века» Виктор Уланов возглавил региональное отделение партии «Родина». И уже на прошедших выборах в Госсовет УР партия, начав практически с нуля, сумела набрать неплохой результат, особенно в Сарапуле, потеснив некоторых тяжеловесов политического бомонда. Но это только начало. О перспективах «Родины» в Удмуртии и о том, как будет складываться ее судьба на политическом олимпе республики, рассказывает лидер партии в УР Виктор Уланов.

– Виктор Александрович, на III съезде партии «Родина», который состоялся в июле этого года, председатель партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев в качестве главного достижения последнего времени отметил возвращение «Родины» на федеральный политический уровень – партия впервые с 2003 года участвовала в парламентских выборах и получила своих представителей в Госдуме. Какое значение это событие имеет для граждан России?

– Для граждан нашей страны возвращение «Родины» – это возможность жить в настоящем демократическом обществе. Это возможность обеспечения внутреннего суверенитета государства, а это, прежде всего, власть народа, возможность самим решать свою судьбу. Мы являемся по-настоящему народной партией. Мы уже давно совершили кадровую революцию в своих рядах. Мы сделали то, о чем наши политические оппоненты только мечтают, – ведем во власть народ, а не закостенелые элиты, являющиеся политическими мумиями. Мы никоим образом не связаны ни с какими олигархическими кланами и не лоббируем чьи либо бизнес-интересы.

И мне приятно, что за небольшой срок политической активности партии «Родина» на территории Удмуртской Республики нас уже поддержало порядка восьми тысяч человек. И не просто восемь тысяч, а восемь тысяч граждан с активной жизненной позицией. Это придает нам силы для борьбы с нашими политическими оппонентами, чтобы народ нашей многонациональной страны мог творить судьбу новой России. И партия «Родина» станет проводником от новой России к «сверхновой России», которую мы создадим все вместе.

– «Родина» создала систему экспертных площадок для генерации новых идей, которые возглавляют известные специалисты с собственным видением того, в каком направлении должны развиваться общественные, экономические и политические институты в России. Причем они опираются на достижения отечественной политологической и экономической школы. Сегодня у этих людей немало сторонников. Их идеи соответствуют вашим взглядам? Почему вы решили присоединиться к партии?

– Да, действительно, в нашей команде много профессионалов, таких как Игорь Коротченко, Михаил Хазин, Федор Бирюков, Алексей Журавлев и многие другие, которым небезразлична судьба России. Мы считаем, что у нашего государства должна быть своя модель развития, и без постоянной оглядки на Запад. Нам необходимо вдумчиво, а не очертя голову принимать «блага европейской цивилизации». Не закрываться от инноваций, но и не кидаться в пучину с головой. И поэтому мы стараемся проложить новый путь развития России, который бы учитывал и экономический рост нашего государства, и национальные интересы всех жителей страны.

Но в последнее время мы находимся в предвоенной ситуации. Сегодняшние действия НАТО носят явно агрессивный характер по отношению к России. Необходимо обеспечить новейшим вооружением нашу армию и флот, чтобы быть готовыми отвечать на вызовы времени. Многие хотят сейчас «урвать» от «оборонки» значительную долю финансов, которые выделяются руководством страны для перевооружения армии, но мы не должны этого допустить. Деньги надо урезать не в этой области, а в сфере финансирования «зарвавшихся» чиновников. Коррупционные скандалы во власти последних лет тому подтверждение. Не является исключением и наша республика.

Удмуртия – одно из основных звеньев в обороноспособности страны. Мы республика оборонщиков. И благополучие жителей нашей республики зависит от стабильной работы и развития заводов. Поэтому мне как руководителю оборонного предприятия и как патриоту своей Родины очень близки все те проблемы, с которыми борется партия «Родина».

– На выборы депутатов Госсовета УР и главы республики пришло меньше 35% избирателей. Одной из причин низкой явки можно назвать отсутствие политических сил, которым люди хотели бы отдать свой голос. Как вы оцениваете качество политического поля в регионе? Насколько полно представлен спектр политических взглядов и мнений? Чего не хватает?

– К сожалению, действительно одной из причин низкой явки на избирательные участки явилось отсутствие какой-либо конкурентной борьбы на политическом поле республики. Это же подтверждают и высокие результаты партии «Родина» в 19-м избирательном округе, где партия «Родина» набрала 14,4% голосов избирателей, потеснив таких политических тяжеловесов, как «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Причем «Единая Россия» получила меньшее количество голосов избирателей, чем в среднем по республике, несмотря на то, что в 19-м округе партию «Единая Россия» представлял руководитель ее фракции. И все это на фоне недавнего появления нашей партии на политической арене.

Сегодня многое упирается в административный ресурс правящей партии. Но какими бы ни были оппоненты, они тоже люди, у них в республике бизнес, у них зачастую заказы от бюджета, поэтому зачем ссориться с властью... Жители республики все это видят, и если кто-то считает, что «электорат туповат», то он ошибается. И низкая явка яркое тому подтверждение.

Учитывая все сказанное, говорить о каком-то спектре политических мнений не приходится. Сегодня властям не хватает конструктивной критики. Не хватает конкуренции. В конце концов, не хватает здоровой оппозиции. А это может привести к тому, что уставший от этой тягучей политической рутины и безнадеги народ ринется в объятия псевдопатриотов типа Навального – и вот вам сценарий «майдана». Мы это уже проходили в 90-х, когда рухнула однопартийная система после периода «застоя». Результат – несколько десятилетий унижений, нищеты и боли.

Начинать надо с возврата доверия наших граждан. Вернуть им право принимать решения самим, а не из-под палки. Вернуть им уверенность в завтрашнем дне, а не говорить «денег нет, но вы держитесь». Растормошить спящую Удмуртию и напомнить ей, что на дворе уже XXI век. Век инноваций и высоких материй. Помочь главе республики воплотить его проекты в жизнь и тем самым отработать тот кредит доверия, который мы выдали ему 10 сентября 2017 года на ближайшие пять лет. Он молодой и энергичный, у него должно получиться.

– Виктор Александрович, с чего, на ваш взгляд, нужно начинать работу? Какие инструменты существуют и используются партией для того, чтобы учитывать в своей работе мнение жителей республики?


– В августе нами начата работа по организации на территории Удмуртии общественных приемных, куда любой желающий сможет обратиться лично или по сети Интернет, высказать свои проблемы и пожелания. Вся эта информация будет обрабатываться и под нашим контролем направляться для решения в государственные или муниципальные органы. Кроме этого, вся поступившая информация будет систематизирована, и варианты решения проблем по каждой территории отдельно будут включены в планы работы депутатов от партии «Родина» как на уровне Государственной Думы РФ, так в будущем и на уровне Госсовета Удмуртской Республики, и во всех местных законодательных органах.

Мы планируем стать самой открытой и доступной партией в Удмуртской Республике.

– У новой команды, пришедшей в республику, судя по масштабам кадровых перестановок, есть свои критерии оценки эффективности предыдущего состава органов власти. Насколько они объективны? По каким критериям жителям Удмуртии нужно оценивать сегодняшнюю работу власти?


– Считаю, что кадровые перестановки в подавляющем большинстве оправданы. Оценка работы предыдущего правительства дана адекватная. Я согласен с утверждением, что сегодня республике действительно нужны антикризисные менеджеры. Не администраторы, а именно менеджеры. Очень надеюсь, что назначения на ключевые руководящие посты «варягов» – это необходимость командной работы в период антикризисного управления. И что московские специалисты будут готовить и местные кадры. Я считаю, что республике необходимо, и является определяющим, стабильное поступательное движение вперед, особенно в экономическом развитии. Я очень надеюсь, что ставка будет сделана именно на развитие производства. И однозначно, не только в сфере «оборонки», «нефтянки» и машиностроения, но и сельскохозяйственного производства. Сможет ли это новая команда, покажет время. Готовы ли мы им помочь? Да, если их дела и проекты будут связаны с благополучием Удмуртии.

Что касается оценки, критерий может быть один – ощутимый результат работы. Не в процентном статистическом соотношении, как у нас любят. Например, средний заработок по республике – 27-30 тыс. Однако более 50% населения таких денег не видят. Конкретная задача – увеличить доходы населения. Поэтому реальный, ощутимый результат – вот критерий оценки.

Сергей Савинов

«Артерии» Удмуртии>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"