2017

Госсовет УР. С молодым задором

Осень 2017 года стала переломной в политической жизни Удмуртии. Победивший 10 сентября на выборах главы республики Александр Бречалов при поддержке республиканского парламента закрепил на ключевых постах в исполнительной власти шестерых «варягов», как их назвала общественность. Одновременно была представлена измененная структура правительства. Там пока тоже преимущественно новые лица. «Деловой квадрат» опросил известных в регионе политических деятелей и узнал их мнение о новой команде.

«Омоложение»

26 сентября и 2 октября на заседаниях первой сессии Госсовета УР нового созыва Александр Бречалов предложил депутатам на согласование кандидатуры премьер-министра Ярослава Семёнова (39 лет), его первого заместителя Александра Свинина (29 лет), двух вице-премьеров – Анатолия Строкова (40 лет) и Анастасию Муталенко (32 года) и постоянного представителя Главы Удмуртии при Президенте России, заместителя Председателя Правительства Михаила Хомича (31 год).

Представляя Ярослава Семенова, глава республики отметил, что изначально он рассматривал на пост Председателя Правительства две кандидатуры, но поскольку руководить кабмином «должен, прежде всего, эффективный антикризисный управляющий», то выбор пал на Ярослава Семёнова. По словам Александра Бречалова, Семёнову было поручено возглавить рабочую группу проекта «Безопасные и качественные дороги» и навести порядок в дорожном хозяйстве Удмуртии, с чем он «отлично справился». Кроме того, перед Ярославом Семёновым ставили задачу найти возможность уменьшить дефицит регионального бюджета, не сокращая расходы на выполнение социальных обязательств, и он нашел пути, как это сделать. 26 сентября в голосовании по кандидатуре Семенова приняли участие
59 депутатов Госсовета, 58 из них проголосовали «за». На заседании 2 октября поддержку депутатского корпуса получили и другие кандидатуры, выдвинутые Александром Бречаловым.

Как пояснил журналистам после голосования новый Председатель Госсовета УР Алексей Прасолов, все кандидатуры были представлены в парламент накануне сессии, рассмотрены на заседаниях постоянных комиссий и фракций и «все получили положительную оценку».
– Без команды работать невозможно.

И то, что Александр Владимирович представил людей компетентных, грамотных, целеустремленных, я считаю, это здорово. И вы в этом сегодня убедились, когда увидели, как проголосовали депутаты, – сказал Алексей Прасолов.

Итоги голосования показали, что новый депутатский корпус готов работать с любой командой, и молодость «десанта» из Москвы не смущает даже бывалых политиков.

– Я наблюдаю очень удачное стечение обстоятельств: две сильно обновленные команды, где присутствуют представители молодежи. Это даст республике большие перспективы в плане создания новых политических традиций, комфортных условий жизни. Надо молодежь включать в работу, назначать на ответственные посты, – считает Анатолий Наумов, руководитель депутатской фракции «Единая Россия».

– Глава республики опубликовал в Интернете обращение, где призвал всех работать единой командой. Мы должны довериться новой команде – а нам ничего другого и не остается – довериться и поддержать ее, и вносить свои четкие и ясные предложения, без критики, – прокомментировал Павел Вершинин, председатель Общественной палаты Удмуртии.

– Неважно, приехал ты с Чукотки или из Москвы. Важно, что задачу республике поставили настолько сложную и важную, что если все включатся в работу, то у нас все получится. Задача грандиозная: увеличить бюджет в два раза. А это значит, что у нас и уровень жизни будет удвоен. Имеет смысл биться? – заявил журналистам Алексей Прасолов.

Многозадачность

Кроме обновления персоналий в верхушке правительства, глава региона изменил и его структуру. Количество ведомств сократили на три. Оставшиеся сгруппировали в шесть блоков. Новая структура начнет действовать с 1 января 2018 года.

Александр Бречалов пояснил, что при реструктуризации правительства он учитывал опыт успешных регионов с целью оптимизации чиновничьего аппарата и повышения эффективности работы.

– Министерства, которые будут сливаться, – здесь принцип простой: очень много у нас структур, функции которых пересекаются, удваиваются. В том числе из-за этого у нас очень низкая эффективность по взаимодействию с Правительством России. Практически ни в одном министерстве не знают своих визави из Удмуртии, – заявил Александр Бречалов.

Серьезные изменения претерпел экономический блок. В него войдут министерства экономики, промышленности и торговли; по физической культуре, спорту и молодежной политике; новое министерство информатизации и связи. Курировать блок будет Александр Свинин. В команде он с апреля 2017 года, отвечал за проекты «Сделано в Удмуртии», «Инвестируй в Удмуртию», «Удмуртия – территория спорта», «Наставничество». Александра Свинина можно назвать давним соратником Бречалова – они работали вместе еще в «Опоре России» и Общественной палате.

Второй блок – финансовый, в его состав войдут два министерства: финансов и имущественных отношений. Курировать
работу этих ведомств будет Анатолий Строков, с 2003 года работавший доцентом различных кафедр Финансового университета при Правительстве РФ. В Удмуртию он приехал осенью этого года.

Анастасия Муталенко возглавит социальный блок. В республике она работает с июля 2017 года, когда была назначена антикризисным менеджером ГУП «Аптеки Удмуртии» и ГУП «Фармация». До этого занималась реализацией проекта ОНФ «За честные закупки».

В представленной структуре правительства указаны еще два блока. Один состоит из Миндортранса, Министерства строительства, ЖКХ и энергетики, Инспекции госнадзора (объединяются Госжилинспекция и Госстройнадзор). В другой блок включили Минсельхоз, Главное управление ветеринарии, Минприроды и Минлесхоз. Отвечать за эти блоки будут два вице-премьера, вакансии которых пока открыты. По словам Александра Бречалова, он не видит кандидатов, «кто мог бы в соответствии с нашими требованиями курировать эти направления».

Всех шестерых выдвиженцев Александра Бречалова объединяет с ним работа в Общественной палате России и практически полное отсутствие опыта в исполнительной власти. Перед голосованием за предложенные главой кандидатуры был задан вопрос из зала: «У четверых из пяти кандидатов отсутствует опыт работы на государственной службе, соответствует ли это закону?». Бречалов ответил, что «все кандидаты проходили проверку именно на соответствие будущим должностям. Мне не поступало замечаний. Поэтому считаю, что они соответствуют. У всех есть непрерывный стаж по специальности, у нас вопросов к кандидатам нет».

В режиме ожидания

Работу в Удмуртии Александр Бречалов настойчиво называет вызовом. И ставит перед собой и своей командой главные задачи: снизить госдолг, ликвидировать дефицит бюджета и за пять лет увеличить бюджет в два раза, в том числе и за счет выхода предприятий Удмуртии на глобальный рынок. Основные направления работы: IT, АПК, промышленность. Пока в обществе нет однозначной оценки этим намерениям, как и самой «Команде Удмуртии».

– Президент России дал поручение разобраться с закредитованностью бюджетов регионов. Задача поставлена перед молодыми губернаторами, в том числе, думаю, и перед нашим. То, что новый Глава Удмуртии имеет поддержку в федеральном центре, – это просто подарок судьбы для республики, и этим подарком надо пользоваться, – прокомментировал Павел Вершинин.

– Сейчас прогнозировать очень сложно, потому что мы пока не видели дела, а лишь слышали намерения. В повестке, обозначенной главой и членами правительства, очень мала экономическая составляющая. Говорят, что надо устранять закредитованность бюджета, налогов больше собирать, а вот о том, что надо экономику поднимать, и как ее поднимать – об этом пока никто не говорит. Промышленность сегодня в неплохом состоянии: Концерн «Калашников» развивает производство, автомобили делают, нефть качают, но стройка остановилась – и в бюджете денег нет, и у населения. Есть проблемы по селу. Пока что много разговоров, статистики, которая абсолютно недостоверная, нарисованная. А по сути, село сегодня катится назад. Нужна поддержка села, выстроенная кадровая политика, потому что кадров на селе нет, надо доводить зарплату до средней по региону. В образовании много проблем, в здравоохранении, – считает Владимир Красильников, председатель СХПК «Колос», член фракции «КПРФ».

– Есть такое выражение: смелость и молодость города берет. Но, конечно, для профессиональных решений должна быть команда с опытом. Сегодня мы видим проекты, которые презентуются новой командой, и они интересные. Но цыплят по осени считают, поэтому нужно какое-то время, чтобы понять и оценить, насколько эффективны будут решения молодой команды, – прокомментировал Фарид Юнусов, руководитель фракции «Справедливая Россия».

– А что дает повод говорить, что новая команда исполнительной власти не справится? Это команда, которая целеустремленно идет вперед: активно, напористо, с молодым задором. Посмотрим на работу в течение полугода-года, и если нет ошибки… – сказал Алексей Прасолов, оставив поле для размышлений.
Государственный Совет Удмуртской Республики шестого созыва

РУКОВОДСТВО

АЛЕКСЕЙ ПРАСОЛОВ

Председатель Госсовета УР шестого созыва.

Родился 6 июля 1950 г. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт им. Микояна. Академик Удмуртского отделения Российской инженерной академии. Начальник ФГУП «Главное военно-строительное управление № 8».

ВЛАДИМИР НЕВОСТРУЕВ

Первый заместитель Председателя Госсовета УР.

Родился 4 ноября 1959 г. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт.

Председатель Госсовета УР пятого созыва.

НАДЕЖДА МИХАЙЛОВА

Заместитель Председателя Госсовета УР – руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике.

Родилась 19 сентября 1958 г. Окончила Ижевский государственный медицинский институт.

Главный врач БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР».

ПОСТОЯННЫЕ КОМИССИИ

ВЛАДИМИР ВАРЛАМОВ

Руководитель постоянной комиссии Госсовета УР по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

Родился 19 ноября 1957 г. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт, УдГУ (аспирантура).

Председатель постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

ЕЛЕНА ДЕРБИЛОВА

Руководитель постоянной комиссии Госсовета УР по общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета.

Родилась 25 апреля 1973 г. Окончила ГГПИ им. В.Г. Короленко, Уральскую академию государственной службы.

Руководитель секретариата депутатской фракции Госсовета УР «Единая Россия» в Аппарате Госсовета.

ТАТЬЯНА ИШМАТОВА

Руководитель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре, национальной политике, молодежной политике и спорту.

Родилась 11 июня 1980 г. Окончила УдГУ.

Заместитель министра национальной политики УР. Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш».

ПОСТОЯННЫЕ КОМИССИИ

АЛЕКСАНДР МАЙЕР

Руководитель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям.

Родился 23 февраля 1977 г. Окончил ИжГТУ, УдГУ, РАНХиГС при Президенте РФ.

Заместитель генерального директора – директор по персоналу и режиму АО «Ижевский радиозавод».

АЛЕКСАНДР ПРОЗОРОВ

Руководитель постоянной комиссии Госсовета УР по государственному строительству и местному самоуправлению.

Родился 1 января 1974 г. Окончил УдГУ, Уральскую академию государственной службы.

Директор по административным вопросам ЗАО «Корпорация Центр».

ЮРИЙ ТЮРИН

Руководитель постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам. Родился 11 июля 1968 г. Окончил Ижевский механический институт.

Генеральный директор ООО «Ассоциация «Ваш дом».

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНОВ

Руководитель постоянной комиссии Госсовета УР по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Родился 30 января 1967 г. Окончил ИжГТУ.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Ижсталь».

ФРАКЦИИ

АНАТОЛИЙ НАУМОВ

Руководитель фракции «Единая Россия».

Родился 29 июля 1957 г. Окончил Мордовский государственный университет.

С 2015 г. — генеральный директор ОАО «Элеконд».

АЛЕКСЕЙ КОНОРЮКОВ

Руководитель фракции КПРФ.

Родился 3 августа 1977 г. Окончил УдГУ.

С 2017 г. – заместитель директора по правовым вопросам в АНПОО «Колледж государственной
и муниципальной службы».

ТИМУР ЯГАФАРОВ

Руководитель фракции ЛДПР.

Родился 20 ноября 1984 г. Окончил ИжГТУ, КИГИТ.

С 2012 г. – главный инженер в ООО НПФ «Инженерно-строительные изыскания».

ФАРИД ЮНУСОВ

Руководитель фракции «Справедливая Россия».

Родился 9 ноября 1959 г. Окончил Хабаровский государственный медицинский институт, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, Российскую академию государственной службы при Президенте России, Академию труда и социальных отношений при ФНП России. Д.м.н., профессор.

С 2016 г. – председатель Совета РО ПП «Справедливая Россия» в УР.

Мария Наумова

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"