2017

ООО "Агропромсервис". Дадим стране 1 млн тонн качественного молока

Уже более 130 лет шведская компания «Де Лаваль» предлагает инновационные решения в области молочного животноводства. Этот холдинг, включающий три научно-исследовательских центра и несколько заводов, является ведущим производителем оборудования для автоматизации технологических процессо в на молочнотоварных фермах, поставляя его более чем в 100 стран мира. Кроме того, «Де Лаваль» занимается разработкой и поставкой комплексных решений для молочного производства, таких, например, как концепция Smart Farming (умная ферма), которая призвана помочь животноводческим хозяйствам перейти от управления доением к управлению доходностью благодаря инновационным идеям и автоматизации. Эта концепция становится очень популярной – более 10 тысяч ферм по всему миру частично или полностью используют решения компании «Де Лаваль». С 2006 года такая возможность появилась и у агрокомплексов Удмуртии благодаря ООО «Агропромсервис», официальному дилеру компании на территории Удмуртской Республики. О том, как передовые технологии помогают сделать молочное животноводство более продуктивным, рассказывает генеральный директор предприятия Денис Останин.

«ДК»: Денис Валерьевич, какие решения вы предлагаете животноводческим хозяйствам для совершенствования молочного производства?

Д.О.: Начнем с того, что наш регион имеет определенные особенности – при большом поголовье скота условия его содержания морально и технически устарели, здания и оснащение у многих хозяйств эксплуатируются еще с советских времен. На этих фермах очень низкая производительность труда, она в 2-3 раза ниже, чем требует время, условия содержания не отвечают современным требованиям. На этом фоне первостепенная задача каждого хозяйства – обеспечить себя оборудованием, благодаря которому оно сможет получать качественную продукцию. На сегодняшний день мы предлагаем агропромышленному комплексу Удмуртии самые современные образцы техники, отвечающие мировым стандартам: доильные аппараты и доильные залы, полную линейку оборудования для создания микроклимата (от ковриков до вентиляции), кормозаготовительную технику и оснащение для выемки кормов, танки-охладители, миксеры-кормораздатчики и многое другое. То есть мы осуществляем полный комплекс технической поддержки животноводческих хозяйств, сопровождаем всю технологическую цепочку производства молока. У нас есть оборудование для любого решения – привязного и беспривязного содержания скота, для поголовья от одной единицы до ферм-десятитысячников. «Агропромсервис» первые в Удмуртии внедрили систему добровольного доения коров (роботы-дояры VMS), компьютерная система управления стадом при привязном содержании коров (система «ДельПро»), на которой производительность в два раза выше, а также компьютерное управление выращиванием телят.

Кроме того, мы выполняем обязательства по гарантийному и постгарантийному ремонту поставляемого оборудования, сервисному обслуживанию, обеспечивая сельхозпроизводителям бесперебойную работу техники.

Также совместно со специалистами животноводческих комплексов активно работаем по программе контроля качества молока, антимаститной программе и многим другим. Однако самым эффективным из предоставляемых нами решений является многоуровневый консалтинг.

«ДК»: Расскажите подробнее об этом направлении.

Д.О.: Многоуровневый консалтинг предусматривает три этапа. На первом на предприятие выезжает эксперт, который в течение нескольких дней изучает деятельность хозяйства, выявляет «узкие» места и составляет отчет по результатам проверки. Второй этап – разработка технологического регламента на основе проведенного аудита. Это индивидуальная программа, которая включает рекомендации по устранению всех неэффективных и нерациональных действий любого из подразделений или сотрудников предприятия. Чаще всего она рассчитывается на год или два, в зависимости от ситуации в животноводческом хозяйстве. На третьем этапе осуществляется непосредственно сам консалтинг, при этом составляется журнал визитов наших экспертов, во время которых они отмечают выполнение или невыполнение рекомендаций и корректируют задачи на основе полученных результатов.

Такая система имеет множество преимуществ. Одно из них – аудит ведут специалисты высокой квалификации, имеющие колоссальный опыт работы во всех регионах страны, прошедшие стажировку за рубежом. Это универсалы, которые знают все этапы работы подобных предприятий, благодаря чему могут подобрать комплексное решение имеющихся проблем. Еще одно преимущество – быстрое реагирование на возникающие вопросы благодаря онлайн сервису. Кроме того, многие наши программы, такие, например, как «Программа управления стадом», «Доение», и некоторые другие имеют автоматизированную систему, которая через Интернет связана с сервисом «Де Лаваль» и позволяет получить рекомендации по интересующему вопросу даже от зарубежных специалистов.

Система многоуровневого консалтинга отработана до мелочей и всегда дает положительный результат. Прежде всего, происходит рост качества продукции. И, безусловно, выход на хорошую рентабельность. При этом мы индивидуально подходим к работе с каждым заказчиком. И если видим, что специалисты в хозяйстве высокого уровня, а все наши рекомендации выполняются, мы концентрируем усилия на конкретных проблемных направлениях, например, антимаститной программе.

Управление современным молочным комплексом – процесс сложный, он требует постоянного совершенствования технологической составляющей из-за регулярно ужесточающихся требований к качеству молока. Кроме того, рост молочной продуктивности требует новых подходов к кормозаготовке, профилактике и лечению болезней животных, наличия грамотных специалистов и ответственного персонала. Чтобы удержаться на плаву, руководителю нужно постоянно мониторить процесс производства и внешние составляющие. А это может ограничить его возможности в принятии эффективных управленческих решений. Чтобы избежать этого, сделать животноводческие хозяйства конкурентоспособными и приносящими прибыль, и было разработано эксклюзивное решение «Де Лаваль» для животноводства – многоуровневый консалтинг. Десять лет назад мы были первые в республике, кто предложил это многофункциональное решение. И оно оказалось эффективным и оптимальным для предприятий «Комос Групп», как и для многих других компаний Удмуртии.

«ДК»: В 2016 году в Удмуртии объявлена программа «1 миллион тонн молока». С 1 июля 2017 года вступает в силу технический регламент таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Как может измениться ситуация в животноводческой сфере Удмуртии? Какие вы можете предложить решения для повышения конкурентоспособности молочной отрасли республики?

Д.О.: Первый из этих документов нацелен на рост молочной продуктивности, второй – на повышение качества молока. И оба влекут за собой колоссальные изменения в сфере животноводства. Особенно технический регламент, по сути – закон, распространяющийся на три государства – Россию, Белоруссию, Казахстан. Молочные предприятия, предприятия переработки сегодня оказались не готовы к переходу на новый техрегламент. Существующая проблема низкого качества молока известна всем специалистам. Сегодня в республике избыток молока, в РФ его не хватает 8-10 млн тонн. Перед нашей республикой стоит задача к 2020 году увеличить производство молока на 300 тыс. тонн.

Актуально встает вопрос улучшения качества производимой продукции. Один из основных показателей техрегламента – это соматика. Сейчас молоко должно утилизироваться при содержании соматических клеток более 1 млн в см3, после введения в действие нового регламента – 750 тыс в 1 см3. Это произойдет через три месяца. Если контролирующие органы предъявляют такие требования, молоко непригодно, его необходимо утилизировать. Это молоко от десятков тысяч коров. Что делать с этим молоком? Местным производителям придется конкурировать по качеству не только внутри страны, но и за ее пределами, что в сложившейся на сегодня ситуации в агропроме будет непросто. Конечно, в первую очередь, требуется обновление технической базы. Согласно пункту 24 Технического регламента таможенного союза, «Сельскохозяйственные товаропроизводители при производстве сырого молока… должны использовать оборудование и материалы, соответствующие требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией». То есть должны использоваться современные технологии. И мы готовы предоставить экологичное, эффективное оборудование, сопутствующие товары и моющие средства в любых объемах. Но важно понимать, что имея на руках только базовое оснащение, высоких результатов не добиться.

Любой фактор имеет значение. К примеру, уже давно доказано, что установка вентиляционной системы увеличивает надои и повышает качество молока. На это же нацелены и другие наши программы: «Доение», «Кормление», «Уход за телятами», «Здоровье копыт» и другие.

Причем все наше оборудование легко интегрируется в единую систему. То есть можно строить «Умную ферму» постепенно: начать с запуска одной программы, в течение нескольких лет подключая другие, и получить единый четко работающий механизм с унифицированной системой управления. В итоге это позволит нашим производителям создавать продукцию, конкурентоспособную не только в странах-участниках Таможенного союза, но и на европейском уровне.

Ольга Сентябова

На пути к свету>>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"