2017

Лидер республиканского агропрома – Вавожский район

Сельское хозяйство – ведущая отрасль и основа экономики Вавожского района. Чуть более полутора тысяч человек трудятся в агропромышленном комплексе, в том числе на 15 фермерских и 9 сельскохозяйственных предприятиях. Тем не менее район традиционно входит в число лучших по Удмуртской Республике по урожайности зерновых, поголовью крупного рогатого скота и другим ежегодным итоговым показателям. Своим видением, за счет чего были достигнуты столь впечатляющие результаты, поделился Владимир Скобелев, и.о. заместителя главы Администрации Вавожского района по сельскому хозяйству – начальник Вавожского управления сельского хозяйства.

– Несмотря на засушливое лето, итоги прошедшего сезона позволили нашему району стать республиканским лидером по животноводству, валовому производству молока, растениеводству и урожайности.

В 2016 году Вавожский район собрал рекордный для района урожай зерна – 59 тыс тонн (31 ц/га в бункерном весе), и 218,5 ц/га картофеля.
Если же отдельно рассматривать показатели по животноводству, то в арсенале Вавожского района на сегодняшний день 6 племенных хозяйств, в том числе 4 племенных завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. На 1 января 2017 года поголовье крупного рогатого скота достигло 23174 голов, в том числе коров – 7707 голов. Надой на 1 корову составил 7073 кг – это первое место по республике.

В качестве примера образцовых организаций сельхозпроизводства могу привести СПК (колхоз) «Удмуртия» и СХПК Колхоз «Колос» – одни из ведущих хозяйств нашей республики. Данные сельхозпредприятия специализируются на мясомолочном направлении и являются крупнейшими производителями в районе и республике. Действующая на СПК (колхоз) «Удмуртия» новейшая доильная установка «Карусель» по своим показателям не имеет аналогов в Удмуртии. Ежегодно хозяйство реализует более 200 голов приплода.

Еще одним лидером Вавожского агропрома можно смело назвать СХПК им. Мичурина. Ведущая отрасль – молочное скотоводство. Это хозяйство отличает высокая культура земледелия и животноводства – СХПК тесно сотрудничает с учеными Ижевской сельскохозяйственной академии. Кооперативу присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

100 процентов поголовья крупного рогатого скота СХПК им. Мичурина – чистопородные.

Интересная тенденция наметилась в хозяйствах, специализирующихся на растениеводстве, – все большее их число отказывается от затратной плужной обработки почвы и переходит на почвозащитные энергосберегающие приемы. Зяблевая вспашка заменена поверхностной и плоскорезной обработками. Весеннее возделывание почвы проводится комбинированными агрегатами, применяется «нулевая» технология.
Как показал опыт последних лет, именно системное внедрение современных сельскохозяйственных подходов позволило Вавожскому району получить более высокие показатели как в животноводстве, так и в растениеводстве и выйти в безусловные лидеры республиканского агропрома.

Владимир Капеев: от нас зависит продовольственная безопасность страны>>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"