Селдон
2017

Республиканская офтальмологическая клиническая больница. Увидеть главное

Республиканская офтальмологическая клиническая больница (БУЗ УР «РОКБ МЗ УР») – ведущий медицинский центр Удмуртии, где оказывают все виды офтальмологической помощи, включая высокотехнологичную. Профессионализм работающих здесь специалистов известен далеко за пределами республики. Ежегодно в РОКБ обращаются десятки пациентов из других регионов: Кировской и Свердловской областей, Пермского края и Республики Татарстан, по этому показателю больница лидирует среди медицинских учреждений Удмуртии.

Высокотехнологичная помощь

Признание требует постоянного совершенствования, коллектив РОКБ постоянно вносит качественные изменения в свою деятельность. В больнице продолжается процесс обновления оборудования, успешно осваиваются новые технологии лечения, в том числе в сложнейших разделах офтальмологии, растет качество обслуживания населения.

В стационаре РОКБ ежегодно пролечивают более 7 тысяч пациентов. Высококлассные хирурги-офтальмологи делают свыше 8 тысяч операций. В их распоряжении современное хирургическое и лазерное оборудование, которое расширяет диапазон проводимых операций – по разнообразию и сложности он сопоставим с лучшими и самыми востребованными офтальмологическими центрами России. В клинике развиты направления хирургии, требующие высокого мастерства специалистов: витреальная хирургия, кератопластика (операции по замене роговицы), блефаропластика. Проводятся операции при глаукоме, близорукости, косоглазии. Хирурги РОКБ берутся за пациентов, которым отказали в платных клиниках по причине безнадежности и высокой затратности необходимого лечения. Удаление катаракты можно провести за 1 день в амбулаторных условиях, а операции на слезных путях выполняются с помощью эндоназального доступа без наложения швов.

Доверие пациентов к врачам клиники держится на высоком уровне – в 2016 году количество получивших квалифицированную медицинскую помощь в РОКБ почти на 20% превысило плановый уровень.

Миопический центр

В этом году исполняется 20 лет со дня открытия в составе БУЗ УР «РОКБ МЗ УР» первого в России Республиканского центра профилактики и лечения близорукости. Создание центра продиктовано пониманием актуальности проблемы детской близорукости и острой необходимости специализированной помощи. Создание центра оправдано, поскольку проблема с каждым годом становится все актуальнее. Появление и прогрессирование миопии в основном происходит в школьные годы, за время обучения, по данным ряда исследований, количество школьников с близорукостью может увеличиться в 10 раз: с 6,7% до 66,6%!

Сегодня наработанный офтальмологами Удмуртии опыт лечения близорукости успешно перенимается и используется многими государственными и частными глазными клиниками страны.

Миопический центр развивает свою деятельность в направлении комплексной медицинской помощи при всех видах рефракционной патологии (миопии, гиперметропии, астигматизме), амблиопии, косоглазии.

Применяемые в центре профилактики и лечения близорукости современные технологии позволили добиться значительного прогресса в лечении косоглазия у детей. Ранняя диагностика заболевания (в возрасте до трех-пяти лет), а затем 2-3 года специализированного лечения дают возможность полностью избавить маленького пациента от неприятного недуга. Сегодня для этого не всегда требуется хирургическое вмешательство. Операция – это радикальный метод, один из этапов сложного комплексного подхода в становлении содружественной работы глаз. Специалисты центра в своей работе добиваются не только косметического эффекта, но и делают все необходимое для того, чтобы «научить» зрительную систему соединять информацию двух глаз в единый образ и вернуть ребенку полноценное бинокулярное, в том числе и стереоскопическое зрение.

Поток нуждающихся в услугах миопического центра растет – это примета времени и от нее не уйти, но в силах коллектива сделать все, чтобы сохранить комфортные условия для приема пациентов и работы врачей. В 2017 году пропускную способность центра планируется увеличить в несколько раз за счет повышения эффективности использования имеющихся площадей, приобретения дополнительной аппаратуры и разделения потока пациентов по диагнозам. Помимо этого, качество услуг возрастет благодаря применению компьютерных технологий и освоению нового аппаратного лечения. К примеру, готовится к открытию класс для развития бинокулярного (стереоскопического) зрения, планируется использование новых технологий лечения нистагма, внедряются современные методы контактной коррекции.

Среди заметных достижений центра можно отметить успешную деятельность по профилактике и раннему выявлению рефракционных патологий. Более 20 лет назад врачами клиники были разработаны очки-тренажеры. Их уникальность и эффективность доказана многолетним использованием как в самом центре, так и в оздоровительных кабинетах по всей Удмуртии. На сегодняшний день актуальность борьбы с детской близорукостью выведена на республиканский уровень, а специалистам миопического центра отводится в этой работе особая роль. На базе детских больниц в городах и районах Удмуртии будут создаваться филиалы клиники с современным оснащением, школьные здравпункты планируется оснастить очками-тренажерами.

Коррекция на мировом уровне

Вот уже более 20 лет в офтальмологической клинике работает собственный салон оптики. Это очень удобно для пациентов, особенно из удаленных районов республики. Здесь они могут подобрать готовые очки либо заказать их мастеру. Процесс изготовления занимает не более двух часов.

Изначально салон создан для очковой коррекции в ходе послеоперационного лечения. Со временем возможности подбора очков значительно расширились, и отделы оптики созданы в разных районах города Ижевска и в Сарапуле. Осуществляется подбор для пациентов со сложной патологией с различной рефракцией, перифокальных очков для стабилизации прогрессирующей близорукости, очков с офисными и прогрессивными линзами при пресбиопии. В этом году сеть оптик БУЗ УР «РОКБ МЗ УР» первая в Удмуртии начала предлагать пациентам очковые линзы компании Rodenstock – одного из ведущих и наиболее известных мировых производителей очковых линз. Очки с линзами высокого качества обеспечивают четкое зрение на ближних, промежуточных и дальних расстояниях, предоставляют беспрепятственный обзор в любом направлении, имеют современные защитные фильтры и покрытия.

Современные технологии позволяют осуществлять коррекцию зрения даже в тех случаях, когда очки малоэффективны. Коррекция с помощью мягких контактных линз также стала более совершенной. В миопическом центре осуществляется подбор сферических и торических линз для исправления близорукости и дальнозоркости, астигматизма, мультифокальных линз дневного ношения для людей старше 40 лет с пресбиопией и детей с прогрессирующей близорукостью. В настоящее время открыто новое направление – жесткая контактная коррекция, в частности ортокератологическими линзами (ОК линзами) для лечения близорукости. Эти ночные линзы тверже обычных, благодаря чему оказывают корректирующее воздействие на роговицу глаза: меняя ее преломляющую силу, они позволяют дать пациенту высокое зрение и в 90% случаев остановить развитие близорукости, не прибегая к хирургической операции. Внедрение в практику корнеосклеральных линз позволит провести коррекцию пациентам с такой тяжелой патологией, как кератоконус и кератоглобус.

Подобные виды коррекции достаточно сложны и требуют от врачей специализированных знаний. Ранее подобные услуги предоставлялись только в крупнейших офтальмологических клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня жители Удмуртии могут получить эту помощь в своем регионе.

Расширяя границы возможного

В течение 2016 года в офтальмологической клинике проводилась большая работа, направленная на повышение доступности медицинских услуг для населения. Для создания максимального комфорта и удобства при обращении отремонтированы холл и регистратура, введена электронная очередь, открыты три регистрационных окна и увеличено время их работы. В поликлинике максимально задействовали дополнительные помещения и оснастили их оборудованием.

В планах на ближайшие два года – реконструкция операционного блока и последующая закупка современного оборудования для лечения заболеваний сетчатки и помутнений в стекловидном теле, приобретение иммунофлюоресцентного анализатора для экспресс-анализа крови на различные инфекции. В ближайшее время оснащение клиники дополнится дистанционным рефрактометром, позволяющим проводить диагностику даже самым маленьким пациентам, – он сделает подбор очков максимально точным и удобным как для врача, так и пациента.
Все эти мероприятия направлены на повышение потенциала БУЗ УР «РОКБ МЗ УР» – центрального и объединяющего звена офтальмологической службы Удмуртской Республики, а также одного из крупнейших специализированных медицинских центров Урала и Поволжья.

Ольга Сентябова

РКВД: на страже здоровья нации>>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"