Селдон
2017

Сергей Мусинов: важные задачи развития предприятия

Предварительные итоги работы предприятия за 2016 год подведены Советом директоров ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод». На основании позитивной динамики производства и выполнении плана по получению чистой прибыли принято единогласное решение о положительной оценке работы правления и генерального директора ОАО «СЭГЗ». Однако сам Сергей Васильевич Мусинов считает, что достигнутые хорошие показатели не являются предельными и в юбилейном для предприятия 2017 году их можно улучшить, задействовав дополнительные точки роста.

«ДК»: Сергей Васильевич, какие направления, на ваш взгляд, являются основополагающими для успешного развития предприятия?

С.М.: Как показала практика, хороший результат зависит от грамотного среднесрочного планирования. Поэтому вся работа Сарапульского электрогенераторного завода сейчас выстраивается согласно пятилетней Программе развития на 2016-20 годы. Принципиальные акценты в ней сделаны на семи основополагающих направлениях: технической модернизации, качестве выпускаемой продукции, повышении производительности труда, получении финансового результата, росте заработной платы, кадровой и социальной политике.

Также в обязательном порядке мы руководствуемся исследованиями рынка и возможностями, которые открывает для нас курс на импортозамещение, объявленный в стране. Благодаря этому в 2016 году объемы производства продукции гражданского назначения на нашем заводе достигли 1,02 млрд руб., и до 1,23 млрд рублей запланировано их увеличение на 2017 год.

Намечен рост по напольному электротранспорту и двигателям электроусилителя руля для АвтоВАЗа. Уже удалось добиться значительного увеличения по взрывозащищенным двигателям. Лифтовое оборудование – еще одно перспективное направление работы в гражданском секторе. Поэтому на ОАО «СЭГЗ» налажен выпуск редукторных лифтовых лебедок и двигателей к ним. Фактически мы стали единственным предприятием в нашей стране, сумевшим организовать их крупносерийное производство и занять в 2016 году по данной продукции около 20% российского рынка. Такой успех во многом объясняется тем, что качество для нас имеет принципиальное значение. Например, по некоторым видам изделий у нас вообще отсутствует брак. Так, за последние 10 лет не было случаев отказа ни у одного из 100 тысяч двигателей для лифтов, произведенных на СЭГЗ!

«ДК»: Не станет ли увеличение доли гражданской продукции шагом к отказу от возможности заниматься проектами специального назначения?

С.М.: Ни в коем случае. Увеличение доли гражданской продукции – это продуманный ход, призванный обеспечить предприятию определенную финансовую независимость. Кроме того, это полностью соответствует вектору, озвученному в декабре 2016 года в Послании к Федеральному собранию Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. После 2020 года, согласно намеченным в этом документе темпам реформирования предприятий ВПК, объемы Гособоронзаказа будут сокращены. Оборонные предприятия к 2030 году должны выйти на рубеж, когда до 50% производимой ими продукции должно быть гражданского назначения.

В связи с этим на нашем заводе предусмотрено поступательное увеличение гражданского производства: его рост в 2016 году составил 20%, такие же показатели в планах 2017 года. На 10 лет раньше намеченного срока – к 2020 году – мы намерены достичь соотношения 50 на 50 между специальной и гражданской продукцией по такому параметру, как «трудоемкость».

В то же время с огромным интересом участвуем в разработке технически сложного инновационного оборудования. Например, в октябре 2016 года с космодрома в штате Вирджиния (США) был осуществлен первый запуск ракеты-носителя Аntares-230 с российскими двигателями РД-181, на которых использовалась аппаратура управления режимами работы двигателя и вектора тяги ракеты-носителя, разработанная и изготовленная с участием нашего предприятия. Руководство АО «НПО «Энергомаш имени академика В.П. Глушко», производящее эти двигатели, отметило идеальную работу поставляемого нами оборудования.

Особое внимание по-прежнему уделяется работе с продукцией специального назначения. Продолжаются научно-производственные и опытно-конструкторские работы по созданию новых образцов вооружений совместно с ведущими предприятиями-разработчиками страны – Московским институтом теплотехники, ЦНИИАГ, ОКБ «Кристалл», ЦКБ «Рубин». В этом плане 2016 год запомнится значительными достижениями – мы выполнили технически сложный государственный заказ, что позволило еще больше укрепить авторитет СЭГЗ как высококвалифицированного и надежного партнера.

«ДК»: Какое достижение 2016-го стало самым знаковым для СЭГЗ, и чем планируется ознаменовать 75-летний юбилей завода в 2017 году?

С.М.: Прошлый год действительно был очень богат на самые разные события. Их итоговое значение отражает самая главная награда, которую Александр Васильевич Соловьев, Глава УР, присвоил коллективу ОАО «СЭГЗ» за достижение высоких показателей и заслуги перед Удмуртской Республикой. Его указом № 191 от 6 октября 2016 года Сарапульский электрогенераторный завод вновь занесен на республиканскую Доску почета. Это очень авторитетная оценка и самый показательный итог работы коллектива, нашего отношения к труду и родному заводу. Это и достойный вклад в общую копилку труда удмуртских промышленных предприятий.

Что касается проектов, которыми мы планируем отметить юбилейный для СЭГЗ 2017 год, то это, конечно же, 1-я очередь реконструкции штамповочного цеха. Ее завершение намечено как раз к 75-летию завода. К этому же сроку будет закончено строительство спортивно-оздоровительного центра и, если все сложится удачно, будет осуществлена закладка 10-этажного многоквартирного дома для передовиков производства и перспективной молодежи. Этим я хотел бы в очередной раз подчеркнуть особое внимание, которое на нашем заводе уделяется социальной политике. Комплексный подход к потребностям работников завода позволил максимально повысить их мотивацию, в результате достигаются хорошие производственные показатели, ежегодно планируется их увеличение и внедряются в жизнь важные задачи развития предприятия.


«Каин, Каин, где брат твой Авель?..» (Две Сирии, два мира, одна война). Часть 2>>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"