2016

Выгодно: с точки зрения экономики и экологии

Все знают, что в деревянных домах и дышится легко, и тепло, и это, несомненно, важные составляющие. Однако сегодня при выборе безопасного материала для будущего дома на первый план выходит скорость возведения постройки, низкая цена, возможность применения новых технологий. И здесь дереву нет равных – древесина позволяет воплотить самые дерзкие архитектурные решения, любые современные проекты в кратчайшие сроки и все это по сравнительно невысокой стоимости.

В кризисное время производители деревянных срубов привлекают внимание клиентов гибкой ценовой политикой, индивидуальным подходом к каждому покупателю и применением новых технологий рубки. Об особенностях развития бизнеса в лесной отрасли журналу «ДК» рассказал руководитель деревообрабатывающего производства в Селтинском районе Сергей Пономарев.

«ДК»: Более десяти лет ваше предприятие занимается изготовлением срубов. Насколько возрос на них спрос за последние годы?


С.П.: Основным драйвером роста спроса на деревянные дома являются экологические требования. Еще лет 10-20 назад большинство людей при строительстве дома отдавали предпочтение камню или кирпичу, дерево годилось только для бани или скромного бюджетного летнего домика. Однако деревообрабатывающая отрасль стремительно развивается, даже в элитном сегменте клиенты все чаще выбирают дома из деревянных конструкций.

«ДК»: К вам приезжают клиенты не только из Удмуртии, но и Татарстана, Москвы, Кировской, Свердловской, Пермской и Ленинградской областей, при этом вы выполняете заказы любой сложности. Бывали ли случаи, когда вы отказывались от проекта, посчитав его невыполнимым?

С.П.: Мы гарантируем своим клиентам не только качество, но и выполнение любой мечты. В последние годы модными стали простые и строгие элегантные линии и пропорции. Хотя наряду с этим можно отметить, что хотя бы раз в месяц поступают заказы на резные наличники и коньки. При этом предпочтение резным домам отдают столичные клиенты – из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Там, по всей видимости, бум на старину и внешние декоративные элементы.

Заказчик всегда прав, поэтому при составлении договора мы учитываем все пожелания клиента, какими бы сложными они не были. Порой их реализация занимает чуть больше времени, но итог всегда впечатляет. Наши рубщики и краснодеревщики уже освоили новую технику, позволяющую изготавливать этнические срубы. Терпения подобное деревянное зодчество требует много: нужно и сучья оставить в нужных местах, и убрать излишки так, чтобы оставалась видимость «естественности».

«Дикий» сруб нам заказывал бизнесмен из Подмосковья. Теперь у него стоит сказочный дом, своей неповторимостью вызывая восхищение всех гостей. Второго такого в России нет, поскольку сруб изготовили вручную, не нарушив поверхностный слой древесины, полностью сохранив подлинный вид дерева.

Один из самых дорогостоящих выполненных нами проектов также был ориентирован на этнический стиль. Коттедж был заказан альметьевским архитектором, и ему настолько понравился результат, что спустя пять лет он вновь приехал к нам с новым проектом. Всегда приятно знать, что угодил клиенту.

«ДК»: Насколько сложно укомплектовать грамотными кадрами производство, учитывая возросшие запросы населения к внешнему виду деревянных срубов?

С.П.: Кадры – это моя самая насущная проблема. К нам приезжают бригады в надежде трудоустроиться, мы взаимно заинтересованы в сотрудничестве, но качество выполненного ими сруба, даже по нашему техническому заданию, как правило, разочаровывает. Поэтому в компании наблюдается нехватка профессиональных рубщиков, краснодеревщиков, столяров и плотников. Нам нужны надежные люди, которые смогут выдавать качественный продукт при больших производственных объемах и высоких скоростях. Согласен, работа у нас непростая. Необходимо оперативно работать с деревом в тяжелых условиях, выверять размеры, качественно обрабатывать материал, но и оплата труда соответствующая. В среднем рабочий предприятия получает от 3 до 6 тысяч рублей в день. Если удастся набрать еще с десяток профессионалов, будем расширять ассортимент продукции.

«ДК»: В какое время лучше всего делать заказы на срубы?

С.П.:
 Лето для всех предприятий данной отрасли – горячая пора. В неделю рабочие рубят до 3 банных срубов. На дом уходит значительно больше времени, простой изготавливается примерно неделю, на более сложный и большой по размерам уходит 2-3 недели. Поэтому рекомендуем заказывать сруб заранее.

«ДК»: Охарактеризуйте деревянные дома с точки зрения пользы для здоровья.

С.П.: У технологий деревянного домостроения множество преимуществ. Дерево – природный экологически чистый материал, создающий самые комфортные для жизни условия. Научно доказано, что в деревянных домах у людей открывается второе дыхание. Вирусы и микробы погибают благодаря фитонцидам, вырабатываемым хвойными породами деревьев. Поэтому в таком доме «легко дышится». Древесные смолы не вызывают аллергических реакций, деревянный дом «не пылит», поскольку дерево, в отличие от камня или кирпича, не накапливает электростатический потенциал. Благодаря сбалансированному уровню влажности и локальному климату жильцы дома не болеют простудными заболеваниями и реже подвергаются стрессам. Деревянный дом сам регулирует климат, поэтому климатические системы в нем будут лишними.

«ДК»: За последние годы вырубка леса ушла далеко в глубь чащ. Известно, что даже крупные лесоперерабатывающие компании испытывают нужду в лесных дорогах. Коснулась ли вас эта проблема?

С.П.: Действительно, большая часть леса, пригодная для изготовления срубов, сосредоточена в глубине леса, где отсутствуют дороги, необходимые для освоения новых делянок. Сегодня значительная часть себестоимости сруба приходится именно на прокладку дорог и дальнейшую транспортировку леса. Хорошей качественной древесины становится все меньше. Новые хвойные деревья, которые мы высаживаем после вырубки, растут до зрелого состояния не менее 80 лет. Поэтому для тех, кто занимается лесом, очень актуальна государственная помощь. Необходимо развивать лесную инфраструктуру, прокладывать дороги либо субсидировать эти мероприятия. В советские годы формирование дорожной сети для лесопромышленного комплекса финансировалось из бюджета, а сегодня строительство лесовозных дорог практически полностью прекращено. А ведь от нашего бездействия страдает не только экономика, но и сам лес – он перестаивает. Не используя лесные богатства, страна теряет деньги.

«ДК»: Как происходит выбраковка деревьев?

С.П.: Для срубов мы используем только хвойные древесные породы, сосна более плотная, реже дает трещины за счет высокого содержания смолы. Чтобы отобрать нужные бревна, рабочие выезжают на делянку, где по размерам и внешнему виду подбирают подходящий для изготовления срубов материал. Под дом берутся бревна не тоньше 24 см. Подобные параметры обусловлены техникой рубки, когда, складывая бревна, очерчивают паз. Чем толще бревно, тем шире паз, за счет него сохраняется тепло в помещении. Баня – нежилое помещение, а при тепловых процедурах в ней значительно повышается температура, поэтому рекомендуется рубить ее из деревьев не тоньше 18 см.

«ДК»: Россия – страна, на значительной части которой весьма невысокая плотность населения. Можно априори сделать выводы, что строительство индивидуального жилья у нас не менее выгодно, чем в Канаде или Финляндии.

С.П.:
Тенденция к возросшему количеству россиян, желающих жить в деревянных домах, обусловлена не только плотностью населения, но и огромными запасами древесины в нашей стране. Резонно предположить, что строительство деревянного дома выгодно не только с экологической точки зрения, но и с экономической. Подчеркивает финансовую выгоду и скорость возведения сруба на участке клиента, поэтому себестоимость деревянного дома значительно ниже аналогичного по размерам дома из кирпича. Вдобавок деревянный дом дает возможность в течение всей жизни экономить на теплоносителях. Древесина – теплоемкий материал, стены из нее долго держат тепло зимой, поэтому для отопления дома из дерева требуется в 1,5-2 раза меньше тепла, чем для кирпичного или каменного.

Диана Чайникова

Агрострой. Ноу-хау для сельскохозяйственных предприятий>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"