2016

Югдонская школа. Школа, достойная восхищения

Деревенские школы, которых в процессе реформы образования становится с каждым годом все меньше, – единственные учреждения, где учителям свойственна высокая степень самоотдачи, преданность делу: с каждым учеником педагоги занимаются индивидуально, радеют за успехи своих подопечных и не ведают, что такое репетиторство. Югдонская школа в Селтинском районе – яркий пример для подражания и восхищения. Здесь учителя продолжают проявлять инициативу, фонтанировать идеями, увлекая молодежь, не за деньги, а ради общего успеха.
Алефтина Григорьева, директор Югдонской школы
Алефтина Григорьева, директор Югдонской школы
Директор Югдонской школы уверена, что социальные организации и должны быть такими, иначе они просто потеряют свой статус. То же репетиторство не заслуга, а услуга, поэтому по нему нельзя судить об успеваемости школы. А вот по работе преподавателей Югдонской школы – можно. Учреждение, в котором обучается чуть больше 70 детей, практически ежегодно привлекает внимание всей республики и даже близлежащих регионов, устраивая собственными силами на своей территории масштабные мероприятия, принимая участие в национальных и республиканских проектах и занимая призовые места.

В 2016 году школа получила диплом III степени и приз по итогам республиканского конкурса в категории «Лучшая организация питания в образовательных организациях муниципального района», поразив членов жюри разнообразным меню и экологически чистыми продуктами.
В 2015 году педагогический коллектив школы проявил инициативу, организовав межрегиональную конференцию по теме «Потомки удмуртских родов в современном мире», на которую съехались профессора, кандидаты исторических наук, научные сотрудники институтов, школ из самых разных районов республики и соседнего Татарстана.

– Организовать мероприятие такого масштаба было непросто, очень помогли местные жители из четырех окрестных деревень, – рассказала Алефтина Григорьева, директор школы. – При въезде на территорию школы они устроили четыре площадки, каждая из которых выделялась своей самобытностью, надели национальные костюмы, испекли удмуртские блюда, украсили прилегающую территорию поделками. Помогли нам и представители Администрации Селтинского района, отправив к нам на выставку местных ремесленников и художественные ансамбли.
Конференция была разделена по времени на две части. В первой прошло пленарное заседание, а во второй участники представили свои работы по шести направлениям, таким как: «Роль известных земляков в развитии этноса», мастер-класс «Человек и родной язык в меняющемся мире» и др.

После встречи и выступлений гостей пригласили на пруд, на котором благодаря поддержке ООО «Батыр» была установлена настоящая деревенская печь, в которой женщины напекли табани. Всем настолько понравилось у нас, что по результатам резолюции, вынесенной институтом усовершенствования по итогам нашей работы, было предложено ежегодно проводить научную конференцию на базе Югдонской школы.

Такая высокая оценка заслуг педагогического коллектива школы не удивительна – все, за что берется руководство школы, проводится на высшем уровне. К примеру, в 2014 году, когда проводилась зимняя Олимпиада, школа решила поддержать своих спортсменов, проведя эстафету передачи настоящего олимпийского факела. Идею поддержал депутат Государственной думы от «Единой России» Николай Мусалимов, пригласив на торжественное мероприятие удмуртских спортсменов и приготовив подарки для победителей. Работники школы и ученики залили каток, вылепили снежные фигуры зверей. Целую неделю школа предвкушала радостное событие и прибытие гостей, к которым примкнули ученики других сельских школ, тоже выразившие желание поучаствовать.

Удивительно, что энтузиазм представителей «старой» школы не иссякает, несмотря ни на какие трудности. Последние 10 лет школа едва справляется с текущими финансовыми проблемами: отсутствие финансирования не дает возможности сделать не только капитальный ремонт, но и косметический, новая мебель стоит только в одном кабинете.

Техническое обеспечение школы удалось улучшить в 2008 году, когда коллектив в очередной раз «выстрелил», выиграв приоритетный национальный проект «Образование» Министерства образования и науки Российской Федерации. Тот миллион позволил закупить первую в районе интерактивную доску, ноутбуки для всех учителей и учащихся, обновить спортивный инвентарь и многое другое.

Косметический ремонт школа делает благодаря постоянной работе учителей, технических работников и учеников, выращивающих урожай на школьном участке. Большая часть фруктов и овощей идет на покрытие собственных нужд – за счет них дети получают трехразовое питание, оплачивая всего 750 руб. в месяц. Излишки школа продает и на эти деньги делает ремонт и покупает самое необходимое.

Ведь страшно не то, что школу закроют и дети будут ездить в другие населенные пункты, страшно то, что в Удмуртии станет на одну «человечную» школу меньше.

Выгодно: с точки зрения экономики и экологии>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"