2016

ООО "Гопгурт". Три орешка для сельского хозяйства

В современных российских экономических реалиях заниматься сельским хозяйством все еще рискованно. Несмотря на то, что государство активно поддерживает производственников, внедряя различные программы субсидирования и возмещения затрат, существуют объективные факторы, мешающие сельхозпредприятиям развиваться. Это высокий процент изношенной техники (почти 70% по Удмуртии), большие проценты и короткие сроки по кредитам и непроезжие дороги. Однако руководители сельхозпредприятий готовы преодолеть многое, чтобы сохранить и улучшить хозяйства, обеспечивающие занятость населения в сельской местности.
О путях становления сельскохозяйственного предприятия мы поговорили с Арутюном Арутоняном, руководителем ООО «Гопгурт».

«ДК»: Вы приступили к работе в должности руководителя в 2009 году, но уже успели провести модернизацию ферм и даже задумали освоить собственное производство молока и мяса. Насколько благоприятствовали условия для успешного старта?

А.А.: У нас действительно уже готовы проекты для строительства новых помещений, есть предварительная договоренность с сетевыми магазинами, заинтересованными в увеличении ассортимента продукции. Начинать путь пришлось даже не с нуля, а с отрицательных показателей. Я пришел к руководству весной, когда на ферме стояло около 650 коров и не было ни одной тонны кормов. Скотина голодала и, естественно, практически не давала молока. Пришлось экстренно решать вопросы с инвестированием для покупки жизненно необходимого. Но уже к концу 2009 года благодаря своевременно проведенным посевным работам нам удалось значительно увеличить производительность и поднять численность стада. К 2011 году в хозяйстве насчитывалось 1150 голов.

«ДК»: Как раз в 2011 году вы начали реконструкцию хозяйственных построек?

А.А.: Часть ферм к тому времени пришла в негодное состояние. Полной реконструкции требовал молочный блок, в котором отсутствовала современная техника, продиктованная стандартами качества. Было принято своевременное решение об оформлении инвестиционного кредита в размере 20 млн рублей на 7 лет. Благодаря этим средствам мы отремонтировали две фермы на 200 голов каждая и построили молочный блок, позволивший нам поднять качество молока до высшего сорта.

«ДК»: Вы даже планируете возвести ограждение, хотя многие относятся к этому новшеству крайне отрицательно. Почему вы считаете данный шаг оправданным?

А.А.: Я считаю, что хороший хозяин сначала забор делает и только потом ремонт помещений. Мы в России все делаем наоборот, а потом удивляемся, откуда на ферме вспышки заболеваний, почему происходят мелкие хищения и не соблюдается рабочий график. Наличие пропускного режима дисциплинирует рабочих, способствует соблюдению санитарных норм. Бывает так, что на фермы, которые стоят на границе с лесными угодьями, заходят кабаны или лисы, которые могут быть разносчиками опасных инфекций, что, в свою очередь, может сказаться на качестве продукции.

«ДК»: Создается впечатление, что для вас ситуация складывалась вполне удачно. Почему же вам пришлось закрыть две фермы и сократить поголовье?

А.А.:
Закончив реконструкцию в 2012 году, мы столкнулись с новой трудностью: к этому времени пришла в негодность дорога в д. Мугло протяженностью 4,5 км. В этом населенном пункте расположено наше отделение, включающее телятник и ферму общей численностью 300 голов. Когда дорожное полотно окончательно рассыпалось, в деревню перестали ездить закупщики нашей продукции. По этой же причине туда не ходит школьный автобус, и дети весь путь до школы в Гопгурте проходят пешком в любую погоду и в любое время года.

Поначалу мы возили свою продукцию сами, значительно теряя во времени, производительности и деньгах, но с течением времени вынуждены были отказаться от собственных помещений и закрыть их до лучших времен. Часть скота пришлось перевезти на основные фермы, но в связи с перегруженностью помещений основную доля скота пришлось ликвидировать, сократив поголовье хозяйства.

Практически все население деревни работало раньше в нашем отделении, а теперь люди вынуждены добираться до работы пешком либо на своем транспорте.

Мы неоднократно поднимали в районе вопрос о ремонте дорожного покрытия. Администрация района, ограниченная в финансовых средствах, не смогла выполнить полноценный ремонт. Периодически заво-зился гравий, высыпался на неподготовленную почву. Неудивительно, что через короткое время дорога вновь разваливалась. Отчаявшиеся жители деревни даже писали письмо Президенту России. Однако ответные меры были вновь ограничены гравийным покрытием.

Остается надеяться, что власти, заинтересованные в поднятии производств, все же сумеют изыскать необходимое количество средств для решения этой проблемы. При благоприятном исходе мы планируем произвести реконструкцию объектов на данном филиале и вновь увеличим поголовье.

«ДК»: Общепризнано, что сельское хозяйство – проблемная отрасль, требующая поддержки от государства и различных послаблений, не интересная для состоятельных людей, ищущих быстрой отдачи вложений. Вы рачительный хозяин и ответственный работодатель, что, по-вашему, требуется сделать для повышения инвестиционной привлекательности и рентабельности сельскохозяйственных угодий?

А.А.:
  Отрасль, может, и проблемная, но она тоже способна приносить доход, если хозяйством правильно руководить, грамотно распределять доход, модернизировать производство и получать поддержку, а главное, понимание со стороны властей. Хотелось бы, чтобы государство давало субсидии, исходя из наших потребностей. Некоторые виды поддержки по объективным причинам остаются невостребованными в нашей республике. При этом не предусмотрено адекватное возмещение затрат фермерским хозяйствам. В этом году до нас довели 700 тыс. рублей несвязанной поддержки, их хватило только на покупку минеральных удобрений и топлива. На посевную мы тратим порядка 3-4 млн рублей, еще 2 млн уходит на уборочную кампанию. Объем выделяемых субсидий никак не компенсирует реальных затрат сельхозпроизводителей.

Размер субсидий, выделяемых на молоко, тоже незначительный. Кроме того, их начисляют из расчета производительности за первые два месяца в году. Непонятно, почему бы не брать среднегодовой показатель: мало ли какие проблемы могли быть у хозяйства в эти месяцы? Давно пора субсидировать, исходя из реализованной продукции в денежном выражении, такая поддержка более объективна и понятна. Кто сколько продал, тот столько и получил.

Необходимо оказать всестороннюю поддержку развитию социальной инфраструктуры и опять же ремонту дорог, иначе деревни опустеют, на фермах будет некому работать, что в конечном итоге скажется на экономике всей страны.

И еще один немаловажный фактор – отсутствие рычагов давления со стороны государства на российские банки и, как следствие, нежелание кредиторов поддерживать сельхозпроизводителей. Фермеры смогли бы вздохнуть полной грудью и успешно развивать хозяйство, если бы снизились проценты хотя бы для надежных клиентов, которые не допускают просрочек по платежам. Вызывают тревогу и сроки, на которые сегодня выдаются займы. Новые проекты в сельском хозяйстве быстро не окупаются, поэтому назрела необходимость увеличить сроки кредитования до 15 лет.

Поскольку законодательную базу РФ составляют люди, далекие от проблем села, они наделяют практически неограниченными полномочиями проверяющие органы. И те налагают штрафы даже в тех ситуациях, которые им самим кажутся неразрешимыми. Нельзя давить на развивающиеся предприятия, это тормозит экономику не только одного хозяйства, но и всего района, поскольку аналогичная ситуация наблюдается на многих сельскохозяйственных предприятиях. На хозяйства периодически заводят судебные дела, а пока идет разбирательство, штрафуют расчетный счет, с которого выплачиваются проценты по кредитам. И нам приходится платить со счетов поручителей, лишаясь очень значимой для нас субсидии. Необходимо внести дополнения в положение о возмещении части затрат на уплату процентов в размере 100% ставки рефинансирования по кредитам, полученным в отечественных кредитных организациях, за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Чтобы предприятия, не имеющие задолженностей, своевременно выплачивающие немалые налоги, имели возможность получать возмещение даже по оплате, списанной со счета поручителей. Ведь эти деньги все равно берутся с доходов хозяйства!

«ДК»: То есть сельские предприятия способны на большее: увеличивать районные показатели, поднимать экономику республики. И для этого нужно не столько помогать, сколько не мешать?

А.А.: Фермы – это опора сел и деревень. Они спасают исчезающие села, обеспечивают рабочие места, являются опорой местного самоуправления. Сельское хозяйство в экономически развитых странах положительно влияет на социально-экономическое развитие района, это та сфера, в которой нельзя останавливаться на достигнутом. Руководители сельхозпредприятий хорошо знают свою отрасль, понимают, как и что лучше сделать, чтобы ферма приносила доход. Уверен, что республиканские предприятия могут выйти и на международный уровень, сбывать свою продукцию за рубеж, но нужно, чтобы селян услышали и поняли.

Диана Чайникова

МФЦ МО Селтинский район. Обеспечить стабильно высокое качество государственных и муниципальных услуг>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"