2016

420 лет Селтам: итоги и перспективы

В августе Селтам исполняется 420 лет. За свою долгую историю село преодолело огромный путь становления и развития. О том, с какими результатами Селты подошли к знаменательной дате, журналу «ДК» рассказал Николай Чайников, глава МО «Селтинский район».

«ДК»: Сельское хозяйство вносит весомый вклад в экономику территории. Расскажите о последних достижениях в этой отрасли?

Н.Ч.: Наш район специализируется на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Многие хозяйства достигли значительных результатов по производству молока и иным показателям. СПК «Звезда» в сентябре планирует открытие инновационной для нашей республики животноводческой фермы в виде бескаркасного арочного сооружения. Опытом этого хозяйства планирует воспользоваться и «Гигант», запланировав строительство фермы на 200 голов.

«ДК»: В районе ведется активная работа по развитию инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Как изменилась повседневная жизнь селтинцев?

Н.Ч.: Село значительно расширило свои территориальные границы, было построено несколько новых домов, реконструированы старые помещения. Как и большинство русских городов и сел, Селты застраивали деревянными сооружениями, кирпичными были только церкви, поэтому перед администрацией стояла глобальная задача по созданию современного жилого фонда, и с ней успешно справились. По мере поступления финансирования ведутся ремонтные работы электролиний и водопровода, строятся новые сети газо- и водоснабжения, меняется дорожное покрытие.

Развитие социальной сферы также требует гигантских финансовых вложений и сил. Еще несколько лет назад остро стоял вопрос о нехватке мест в школах и дошкольных учреждениях. На сегодняшний день проблема решена – в селе появился новый детский сад на 140 мест, также проведем ремонт средней школы второй очереди.

Следующим этапом станет ремонт спортивного зала и подсобных помещений, на реконструкцию которых требуется около 64 млн рублей. Важная задача в образовательной сфере – начало строительства школы на 400 мест. Площадка для будущего учреждения уже подготовлена, работы по возведению здания начнутся сразу после одобрения проекта.

Многое сделано для развития спорта в селе: реконструкция стадиона и сооружение поля для мини-футбола с искусственным покрытием. Наши усилия уже успели себя оправдать – футбольная команда селтинской школы стала чемпионом республики. На очереди ремонт хоккейной коробки, надеюсь, и здесь наши ребята покажут самые высокие результаты.



В канун 420-летия Селтов, беря за основу опыт и достижения прошлых лет, намечаются первоочередные задачи на последующий период. Об этом мы побеседовали с Василием Протопоповым, главой Администрации МО «Селтинский район».

В.П.: Первоочередная задача – развивать градообразующие предприятия, занятые в сельскохозяйственной отрасли. С целью выполнения обязательств, взятых перед республикой и Правительством РФ по увеличению надоев, в районе строятся коровники и телятники.

«ДК»: Какие изменения запланированы в сфере ЖКХ?

В.П.: Многие колхозы отказываются от функций по водоснабжению населения, закрывают водонапорные башни и перекрывают трубы, поскольку большая часть хозяйств снабжает население, не взимая платы за свои услуги. В соответствии со ст. 131 федерального закона эти обязанности со следующего года будут выполнять административные органы. На первом этапе после перехода водопроводных сетей в казну могут возникнуть определенные сложности, связанные с лицензированием, строительством распределительных пунктов и производственным контролем. Однако подобная мера оправдает себя, когда все население будет обеспечено бесперебойным водоснабжением по приемлемым тарифам.

В настоящее время организация, занимающаяся тепло- и водоснабжением нашего района, находится в стадии банкротства, поэтому мы хотим оздоровить муниципальное предприятие МУП «Тепловодосети», начав с чистого листа. Необходимо выполнить следующие задачи: в другом уровне обеспечить бесперебойным водоснабжением и теплоснабжением население и учреждения Селтинского района, производственный контроль и не допустить образования кредиторской и дебиторской задолженностей. Ежегодно в районе ремонтируются тепловые и водопроводные сети. Надеемся, что в скором будущем у нас не останется ветхих сетей.

ООО "Гопгурт". Три орешка для сельского хозяйства>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"