2016

СУ № 8114: мы строим заводы

Перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ содержит множество уникальных производств. В их числе АО «Салаватский химический завод». Это единственный в России производитель спецтоплива для космических ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» и целого ряда боевых и коммерческих ракетных комплексов, включая самую мощную в мире межконтинентальную баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода». Несколько лет назад российское правительство приняло решение о реконструкции действующего производства с финансированием за счет средств федерального бюджета. Работы поручили филиалу «Строительное управление № 8114» ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства».
Евгений Макаров, начальник филиала «Строительное управление № 8114» ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства»
Евгений Макаров, начальник филиала «Строительное управление № 8114» ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства»
За последние годы СУ № 8114 принимало участие в строительстве многих важнейших объектов в Свердловской, Кировской и Челябинской областях, Пермском крае, Республике Татарстан и Удмуртской Республике. Среди них новый литейный цех Сарапульского электрогенераторного завода и заводы по уничтожению химического оружия в Камбарке, Кизнере, Почепе, корпуса вертолетного завода в Казани.

В 2015-2016 годах работники филиала выполняли строительно-монтажные работы на объектах технического комплекса космодрома «Восточный» и строительстве жилищного фонда с необходимой инженерной инфраструктурой, объектами социального и культурно-бытового обеспечения на территории закрытого административно-территориального образования «Циолковский» – города, в котором проживает персонал космодрома «Восточный». Специалисты предприятия также привлечены к реализации проекта по созданию комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом реакторов АМБ ФГУП «ПО «Маяк» в городе Озерске Челябинской области.

Главным же объектом СУ № 8114 в этом году является «Реконструкция производства НДМГ» в городе Салават. Проектом предусмотрено строительство нового административно-бытового корпуса и основного корпуса для производства спецтоплива, в комплекс которого входят технологическая линия с этажеркой ректификации, насосной станцией, емкостным парком и соответствующей технологической обвязкой. Отдельные элементы производственного корпуса достигают 40 метров высоты.

В АБК разместится управленческий и инженерно-технический персонал. Кроме того, в здании будут выделены так называемые «грязная» и «чистая» зоны – после завершения смены работники основного производства будут проходить здесь спецобработку перед тем, как выйти в город. Это стандартная процедура для промышленных объектов такого назначения.

Принципиальной особенностью производственного корпуса является то, что строительно-монтажные работы ведутся одновременно с монтажом крупногабаритного технологического оборудования, которое невозможно установить в уже готовое здание. По этой причине процесс разделен на несколько этапов и предусматривает четкую координацию действий между всеми участниками проекта: заказчиком, поставщиками и подрядчиками.

Перед началом строительства корпуса были составлены графики поставок оборудования и строительных материалов, а также привлечения специализированных организаций, с соответствующей привязкой к очередности выполнения работ. Это ответственная и достаточно сложная задача – к моменту поставки оборудования должны быть готовы площадки для его монтажа, и в то же время все, что преду-смотрено проектом, должно быть заказано, произведено, доставлено и смонтировано в отведенные сроки, поскольку любая задержка может привести к простою, что отразится на сроках реализации следующих этапов, к которым, соответственно, привязаны поставки следующих партий оборудования. Такая специфика делает стройку уникальной для СУ № 8114 – на других объектах, где были задействованы специалисты управления, к монтажу оборудования приступали после завершения общестроительных работ. Здесь же все увязано в единый технологический цикл, и у строителей есть возможность своими глазами увидеть, как рождается полноценное высокотехнологичное производство мирового уровня.

Строительство ведется на территории действующей производственной площадки, поэтому требования к охране труда, промышленной и экологической безопасности здесь высочайшие. Все, кто занят на объекте, должны быть полностью обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, в том числе химической. Не менее строгие требования к технике и автомобилям – они проходят ежедневный технический осмотр. Каждое выявленное нарушение влечет за собой применение мер дисциплинарного характера, поэтому руководство управления особое внимание уделяет вопросам обучения персонала безопасным методам работы, проверке и подтверждению знаний и навыков, своевременному получению и продлению квалификационных документов.

На сегодня объект находится в достаточно высокой степени готовности. Работы по строительству здания АБК близятся к завершению, а в производственном корпусе они ведутся в соответствии с графиком поставки оборудования.

– Целью АО «Салаватский химический завод», которая определена долгосрочной программой развития предприятия до 2022 года, является создание центра малотоннажных производств специальных топлив, их компонентов и других высокотехнологичных материалов для обеспечения потребностей Роскосмоса, Минобороны России, Росатома и других заказчиков. Это стратегическая задача, поставленная государством, которое является основным акционером компании. Для ее выполнения привлекаются только ответственные и опытные партнеры, зарекомендовавшие себя на других крупных и серьезных объектах. СУ № 8114 полностью удовлетворяет этим требованиям, – отмечает начальник управления Евгений Макаров. – Коллектив предприятия подходит к выполнению работ со всей ответственностью, задания выполняются с неизменно высоким качеством и в отведенные сроки. Для нас этот объект интересен сам по себе – мы получаем действительно уникальный опыт, который подтвердит высокую квалификацию коллектива и несомненно повысит конкурентоспособность и востребованность нашего предприятия. Уверен, что впереди нас ждет еще много работы, которую мы выполним с честью.

Сергей Савинов

ООО "ФОТОТЕХ-ПОВОЛЖЬЕ". Для дома будущего>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"