2016

Освежиться ЦИПРом

В городе-спутнике Казани Иннополисе прошла конференция «Цифровая индустрия промышленной России – 2016» (ЦИПР). Основными темами конференции стали промышленные информационные технологии и все, что обеспечивает их успешное внедрение и использование: электронные изделия и компоненты, датчики, аппаратура связи, смартфоны, компьютеры и суперкомпьютеры, роботы и автоматизированные технологические линии, аддитивные технологии, Big Data, информационная безопасность, подготовка кадров, концепции «Индустрия 4.0», промышленный интернет и «Умный город».

Город

Сначала несколько слов о самом Иннополисе. Разговоры о нем идут «давно» – целых 4 года. В 2012 году в чистом поле на противоположном от Казани берегу Волги заложили первый камень. Открытие состоялось год назад, а во время работы конференции, 9 июня, праздновался первый День города. За такие короткие сроки построены жилые дома (сегодня их 16), университет, студенческий кампус, технопарк, спортивный комплекс, лицей, детский сад, детские площадки, дороги, подземные переходы, тротуары, паркинги и другие объекты городской инфраструктуры.

Набраны первые группы студентов, появились первые резиденты технопарка, первые жители нового города. Малыши пошли в детский сад, работающий по «британской системе» – с тремя языками. Те, кто постарше, – в школу, которая пока располагается в здании университета. На сегодня в ней 57 учеников всех возрастов. Это дети жителей города. Есть еще лицей с интернатом, в который набирают уже «сливки» – школьников из Казани и других населенных пунктов Татарстана.

Еще более крутые «сливки» – студенты университета. Требования для поступления очень жесткие. Достаточно сказать, что в прошлом году из 20 тысяч заявок отобрали всего 352. Студенты представляют 10 стран мира и 45 регионов России. По информации, озвученной на конференции, в этом году заявки на поступление поданы уже из 58 стран, в числе которых США, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Корея, Китай. Но примут всего 275 человек. Обучение бесплатное. Университет обеспечивает студентов грантами. Кроме того, они получают стипендию от 12 до 42 тысяч рублей в месяц в зависимости от успеваемости и направления обучения. Однако после окончания учебы выпускники обязаны не менее трех лет отработать в Иннополисе – продолжить научно-исследовательскую деятельность в вузе, пойти работать в компанию-партнер или создать свой технологический стартап.

На сегодняшний день, по словам мэра Иннополиса Егора Иванова, создана инфраструктура для 5 тысяч человек. В перспективе население должно составить 155 тысяч. Сегодня же в городе около 2 тысяч жителей. Но численность постоянно растет. Притягательность города объясняется не только выгодным географическим положением, его инновационной инфраструктурой и наличием «крутого» университета. Город обладает еще и статусом особой экономической зоны, что подразумевает существенные налоговые льготы и преференции.
Как говорит мэр, Иннополис – это не город стартапов, а место для уже состоявшихся, сильных ИТ-компаний, имеющих серьезные компетенции и разработки, способных обеспечить технологический прорыв и вывести индустрию на качественно новый уровень.

Конференция

А теперь о самой конференции. Тон задавали пленарные панельные дискуссии с участием высокопоставленных гостей. Магия этих дискуссий связана не столько со звонкими должностями, сколько с тем, что устами этих людей озвучивались приоритетные направления и основные подходы к формированию новой технологической повестки России. В частности, речь шла не только о развитии телекоммуникаций, информационных технологий, электронных компонентах, но и о новых сферах их применения – интернете вещей, промышленном интернете, туманных вычислениях, больших данных, концепции «Умный город», информационной безопасности. Причем зачастую достаточно откровенно, без лозунгов и шапкозакидательства. В то же время было очевидно намерение использования новых, нетрадиционных для России инструментов управления. И практически сквозь всю конференцию была транслирована фраза, произнесенная генеральным директором госкорпорации «Рос-электроника» Игорем Козловым: «Мы должны заканчивать говорить о том, что нам нужно делать, и начать делать конкретные дела».

Касаясь вопросов государственной поддержки технологического развития, участники дискуссии отметили, что речь должна идти не о поддержке отраслей, а о поддержке формирования новых рынков и компетенций. Нужны серьезные изменения в маркетинговой политике – пора ориентироваться не на выпускаемый предприятием продукт, а на конечный продукт для потребителя. Мало выпускать красивые и качественные пуговицы и крепко их пришивать. Надо, чтобы и «пуговичник» подумал, понравится ли костюм потребителю и купит ли он его.

Формируются новые подходы в отношениях государства и корпораций, корпораций и стартапов, стартапов и инвестиционных институтов. Очевидно движение промышленности в сторону выпуска гражданской продукции. Меняются представления о профессиях, кадрах и их компетенциях. Уже сегодня практически все производственное оборудование – станки, технологические линии, не говоря уже о роботах, – стали цифровыми, программно-управляемыми, к тому же подключенными к информационным сетям, следовательно, за ними должен стоять не рабочий, а инженер.

Касаясь вопросов подготовки кадров, участники говорили о том, что специалисты уже ближайшего будущего не чистые гуманитарии и технари, а люди, обладающие глубокими знаниями и в общественных, социальных науках, и в математике и информационных технологиях. Это, соответственно, ставит новые задачи перед системой профессионального образования.

О конкретных делах

Что особенно приятно, в ходе конференции действительно презентовались реальные разработки, реальные инструменты, подтверждавшие, что «конкретные дела» уже делаются.

Большой интерес вызвал конкурс «стартапных» проектов на лучшую инновационную технологию для промышленности. Жюри, состоявшее из представителей различных инвестиционных фондов, заслушивало презентации конкурсантов. Конкурсант за 5 минут бодрого выступления должен донести информацию о самой технологии, ее потенциальной востребованности рынком, показать уровень проработки проблемы, обосновать произведенные затраты и требующиеся инвестиции, представить команду проекта и таким образом убедить потенциального инвестора в целесообразности вложений. Если проект заинтересовывал кого-либо из инвесторов, он посылал докладчику визитку, что давало конкурсанту право на последующее часовое общение с инвестором. Ну, а победителем, естественно, становился тот, кто собрал больше визиток. Понятно, что такой формат – это в большей степени конкурс «презентаторов», чем самих проектов и технологий, тем не менее приятно удивил общий высокий уровень разработок и мастерство докладчиков. Хотя среди «молодежи» были и вполне зрелые, и даже седовласые «стартаперы».

Среди тем проектов – отечественная технологическая платформа промышленного интернета вещей и ее применение для проактивного анализа технического состояния сложных объектов: самолетов, судов, машин, станков и другого производственного оборудования; контроллеры и программно-аппаратные комплекты для подключения различного оборудования к платформам интернета вещей; новые композитные материалы для 3D-принтеров для изготовления конструкционных деталей для тех же самолетов, судов, беспилотных летательных аппаратов; новые конструкционные материалы и антифрикционные материалы, имеющие практически нулевое трение.
Осталось ощущение, что все не так уж безнадежно, молодежь у нас талантлива, да и деньги на хорошие разработки есть.

В качестве резюме

После ЦИПРа возникло двойственное чувство. С одной стороны – радость за страну, за наших инженеров, электроников, айтишников. Они могут если не все, то многое. Но вот когда были озвучены цифры индекса роботизации, то есть количества промышленных роботов на 10 тысяч работающих, пришла печаль. В Корее – более 470, в других развитых странах – по 300-350. Усредненный мировой показатель – порядка 60. А у нас – 2. Есть мнение, что к 2018 году российский рынок робототехники удвоится. Значит, станет 4… Китай закупает около 60000 промышленных роботов в год. Россия – 700. Разница почти на два порядка.

Согласно высказанному в ходе панельной дискуссии мнению Россия сможет стать конкурентоспособной в области радиоэлектроники лет через 10. Государство вкладывает и обещает вкладывать в современные технологии, но динамика развития все равно уступает ведущим странам. У нас лучшие ученые, инженеры, айтишники, но ситуация с промышленными роботами, современными станками, с организацией производства, подготовкой кадров если и не критическая, то, по крайней мере, неутешительная. Говорят, спасибо кризису – помог это понять. Понять в очередной раз. Каждый кризис как бы освежает и просветляет наши умы, и мы устремляемся догонять и перегонять. Но наши соперники убегают еще быстрее, а мы снова устаем и успокаиваемся.

И еще одна печаль. Маленькая проекция вышеописанной ситуации на различия между нашей республикой и ее соседом. Деньги туда идут и там работают. Появляются иннополисы, кластеры, технопарки. Строятся отличные дороги, мосты, переходы. Ученые, специалисты, бизнесмены, студенты едут не только со всей страны – со всего мира. И даже из Удмуртии. «Зато мы делаем ракеты…»

Александр Зензинов

ООО "МиГ". Мясной аргумент качества>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"