2016

Перспективы развития экономической ситуации (по материалам Банка России)

Ситуация на мировых финансовых и товарных рынках в апреле-мае 2016 г. была более благоприятной, чем предполагалось ранее. Средний уровень цены на нефть марки «Юралс» составил 42,6 доллара, а с середины мая устойчиво превышал 45 долларов за баррель. Изменение баланса спроса и предложения на рынке энергоносителей было достаточно существенным. В результате международные аналитические агентства перенесли свои прогнозы относительно восстановления баланса спроса на нефть и ее предложения со второй половины 2017 г. на конец 2016 г. – первое полугодие 2017 г. Соответственно уровень цен на мировых рынках энергоресурсов может стабилизироваться несколько раньше.

Базовый сценарий

Банк России пересмотрел траекторию цен на нефть, закладываемую в базовый сценарий, – теперь она идет вверх. Но при этом считает наиболее вероятным сценарием коррекцию цен на нефть марки «Юралс» с 48 долларов за баррель до 40 долларов в III квартале 2016 г. при сохранении цен вблизи этого уровня в 2017-2018 гг.

МВФ в апреле 2016 г. незначительно скорректировал вниз прогноз роста мировой экономики (до 3,2% в 2016 г. и 3,5% в 2017 г.). Предполагается, что темпы роста ВВП стран – торговых партнеров России в 2016-2018 гг. составят около 2% в год и продолжат оказывать некоторую поддержку российской экономике. Денежно-кредитная политика большинства мировых центральных экономик останется стимулирующей, что будет способствовать сохранению низких процентных ставок на мировых финансовых рынках. На фоне стабилизации цен на нефть и относительно спокойного восприятия рисков международными инвесторами базовый сценарий предполагает, что уровень премии за страновой риск на Россию сохранится относительно невысоким (как в апреле-мае 2016 г.). Сдерживающее влияние финансовых и экономических санкций ЕС и США на возможности российских компаний привлекать капитал на международных рынках носит ограниченный характер: корпоративный сектор успешно рефинансировал существенную долю внешней задолженности и сократил иностранные обязательства в гораздо меньшем объеме, чем предполагал график выплат по внешнему долгу. Этот факт позволяет рассчитывать на то, что финансовые и экономические санкции не будут оказывать столь сильного влияния на экономику России, как предполагалось ранее.

Российская экономика продемонстрировала относительную устойчивость к очередному витку снижения цен на нефть в начале 2016 г., сократившись существенно меньше, чем прогнозировалось.

В структуре промышленности наметились позитивные изменения, среди которых следует отметить опережающие совокупный индекс промышленного производства темпы роста легкой промышленности (в частности, товаров потребительского значения). Это обусловлено как поставками на экспорт, так и процессами импортозамещения. Сохранение указанных тенденций в среднесрочной перспективе будет означать постепенное снижение чувствительности российской экономики к колебаниям цен на нефть. Риски же устойчивости восстановительных процессов могут быть связаны с наблюдаемой стагнацией в довольно широком круге отраслей.

Прогноз темпа прироста ВВП на 2016-2017 гг. пересмотрен в сторону повышения. Ожидается, что в 2016 г. ВВП снизится на 0,3-0,7% против снижения на 1,3-1,5%, прогнозируемого ранее. В 2017 г. ВВП, по оценкам, возрастет на 1,1-1,4%. В 2018 г. темп прироста ВВП выйдет на относительно устойчивую траекторию на уровне 1,6-2,0% в год.

Повышение экономической активности будет поддерживаться стабильным внешним спросом, дальнейшим развитием импортозамещения и производством товаров и услуг, ориентированных на внутренний спрос.

Восстановлению экономического роста в 2016-2018 гг. будет также способствовать постепенное смягчение денежно-кредитных условий, которое, в первую очередь, будет обусловлено снижением ключевой ставки Банка России.

Неценовые условия кредитования будут постепенно смягчаться по мере улучшения общей экономической ситуации, что позволит банкам предъявлять менее строгие требования к заемщикам, обеспечению, а также постепенно расширять спектр направлений кредитования. Восстановление кредитной активности будет постепенным. По оценкам, кредит нефинансовым организациям и населению в рублях и иностранной валюте за 2016 г. вырастет на 5-8%.

Дальнейшее смягчение денежно-кредитных условий в 2017-2018 гг., постепенное восстановление доходов экономических агентов и нормализация долговой нагрузки будут определять повышение спроса на заемные ресурсы. Темпы роста кредитования возрастут до 6-9% в 2017-2018 гг. По оценкам, темп прироста денежной массы в 2016 г. составит 10-13% и в дальнейшем будет находиться в диапазоне 7-11%. Динамика денежной массы может стать источником инфляционных рисков на прогнозном горизонте.

В то же время улучшение прогноза экономического роста создает более благоприятные условия для достижения целевых показателей дефицита федерального бюджета на прогнозном горизонте (около 3% от ВВП в 2016 г. с последующим снижением на один процентный пункт в 2017-2018 гг.) при проведении соответствующих мер фискальной консолидации. По оценкам Банка России, это приведет к более медленному, чем ожидалось ранее, расходованию средств суверенных фондов в течение прогнозного периода, что несколько снизит вклад данного фактора в прогнозируемые темпы роста денежной массы в 2016-2018 гг.

Прогнозируется, что восстановление экономики будет происходить относительно равномерно. За некоторым оживлением экономической активности будет следовать повышение заработной платы в условиях дефицита трудовых ресурсов. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств после снижения приблизительно на 3% в 2016 г. возобновят рост в 2017 г. (на 1,4-1 ,8%), а в дальнейшем будут расти темпами, близкими к 2,5-3%.

Темпы прироста валового накопления основного капитала прогнозируются на уровне около 2% в 2017-2018 гг. после снижения на 1,5-1,8% в 2016 г. Темпы прироста экспорта в условиях медленного увеличения внешнего спроса останутся невысокими (около 1,5% в 2016-2018 гг.). В то же время объем импорта будет постепенно расти в условиях восстановления внутреннего спроса и относительно стабильной динамики обменного курса рубля. В результате положительный вклад чистого экспорта в ВВП существенно уменьшится в 2017 г. (по сравнению с 2016 г.) и станет отрицательным в 2018 г. При указанной динамике физических объемов экспорта и импорта товаров и услуг, а также с учетом стабилизации цен на энергоносители положительное сальдо текущего счета платежного баланса в течение прогнозного периода будет постепенно сокращаться. Вместе с тем, как ожидается, чистый отток частного капитала на прогнозном горизонте также сохранится на низком уровне и не превысит 2% ВВП.

На протяжении второго полугодия 2016 г. и далее в 2017 г. годовые темпы инфляции будут снижаться. Сдерживающее влияние на темпы роста потребительских цен будут оказывать низкие издержки производителей. Прежде всего, это будет обусловлено сохранением низких цен на энергоносители при отсутствии значительных колебаний курса. Ожидается, что квартальный темп прироста потребительских цен стабилизируется на уровне около 4% уже во II квартале 2017 г. При этом годовая инфляция будет постепенно снижаться с 5,0-6,0% в декабре 2016 г. до 4% в конце 2017 года. Такая траектория снижения инфляции при реализации условий базового сценария будет возможна при заметном снижении номинальных процентных ставок к концу 2017 г. В то же время на развитие ситуации в российской экономике может оказать влияние реализация ряда рисков, имеющих внутренний характер. Эти риски связаны, в первую очередь, с неопределенностью относительно бюджетной политики, возможным сохранением инфляционных ожиданий на повышенном уровне в течение длительного времени, изменением сберегательного поведения населения (ростом склонности населения к потреблению).

Рисковый сценарий

Рисковый сценарий предполагает снижение цен на нефть до 25 долларов за баррель в конце 2016 г. и ее сохранение вблизи этого уровня до конца 2018 года.

Такое снижение цен на нефть может произойти либо в случае резкого замедления экономики Китая, либо в случае ускоренной нормализации денежно-кредитной политики ФРС США, а также в случае быстрого восстановления поставок из Канады, Нигерии, Ливии и значительного расширения предложения со стороны других стран-экспортеров нефти (прежде всего Ирана и Ирака).

В рисковом сценарии неблагоприятное развитие внешней ситуации обусловит более сильный спад в экономике в 2016-2017 гг. по сравнению с базовым сценарием. Негативное влияние внешнеэкономической конъюнктуры на российскую экономику реализуется
через сокращение доходов от экспорта, снижение платежеспособности заемщиков, имеющих задолженность в иностранной валюте, ухудшение ожиданий относительно перспектив роста российской экономики и существенное снижение привлекательности вложений в российскую экономику для российских и внешних инвесторов. Кроме того, возникнет необходимость более существенного сокращения бюджетных расходов по сравнению с базовым сценарием в условиях падения доходов и ограниченных возможностей по финансированию дефицита бюджета. Но даже при сокращении расходов уровень дефицита федерального бюджета на протяжении всего прогнозного периода будет существенно выше, чем ожидается в базовом сценарии. Указанные факторы обусловят сокращение ВВП на 0,9-1,2% в 2016-2017 годах.
При реализации данного сценария Банк России будет проводить более жесткую политику, чем в базовом сценарии. Кроме того, при возникновении угроз для финансовой стабильности Банк России будет готов увеличить объем операций валютного рефинансирования, а также при необходимости провести валютные интервенции.

Оптимистичный сценарий

Оптимистичный сценарий предполагает сохранение цены на нефть марки «Юралс» вблизи уровня 50 долларов за баррель до конца прогнозного периода. Такая траектория условий торговли может сложиться при более быстром оживлении мировой экономики, которое при этом не будет сопровождаться существенно более быстрым повышением (по сравнению с базовым сценарием) процентных ставок мировыми центральными банками (прежде всего ФРС США).

В случае реализации предпосылок оптимистичного сценария ожидается более уверенное, чем в базовом сценарии, восстановление экономической активности. В 2016 г. прогнозируется близкий к нулю темп прироста ВВП, а в 2017-2018 гг. ожидается прирост ВВП в диапазоне 1,5-2%. В рамках этого сценария, как и базового, ожидается, что кредитные организации погасят задолженность по инструментам рефинансирования Банка России в иностранной валюте к концу 2017 г.

В дальнейшем в условиях более благоприятной внешней конъюнктуры и роста объема поступлений по внешнеторговым операциям Банк России не исключает проведения покупок иностранной валюты с целью увеличения международных резервов. Сальдо текущего счета к ВВП и чистого оттока капитала к ВВП будут выше, чем в базовом сценарии. Более высокое сальдо текущего счета на протяжении 2016-2018 гг. объясняется, в первую очередь, более высокими ценами на нефть, в то время как более значительный отток капитала формируется за счет более сильного спроса на иностранные активы со стороны частного сектора при более крепком, чем в базовом сценарии, рубле.

Позиции России на ключевых рынках нефти

Основным рынком для России остается европейский: доля ЕС в российском экспорте нефти составляет около 60%. Вес России в импорте сырой нефти ЕС, по данным Евростата, увеличился с 28% в I квартале 2015 г. до 32% в I квартале 2016 г.

В последнее время заметно возросло значение Китая для России: его доля в российском экспорте нефти в I квартале 2016 г. увеличилась до 19% (в I квартале 2015 г. – 14%). Позиции России на китайском рынке (самом быстрорастущем) также усилились. По данным Главного таможенного управления (ГТУ) Китая, по объему поставок в Китай в марте-апреле 2016 г. Россия вышла на первое место, обогнав Саудовскую Аравию. Доля России в импорте сырой нефти Китая увеличилась с 11% в I квартале 2015 г. до 13% в I квартале 2016 г. и 15% в апреле 2016 г.

В то же время перспективы для российских поставок энергоносителя на ключевых рынках неблагоприятны. После снятия с Ирана санкций в начале 2016 г. его поставки сырой нефти в Китай увеличились, по данным ГТУ Китая, с 410 тыс. в январе до 675 тыс. баррелей в день в апреле 2016 года. Объем отгруженной нефти из Ирана в Европу после отмены эмбарго, по оценкам Международного энергетического агентства, вырос до 500 тыс. баррелей в день. До запрета, по данным Евростата, ЕС в 2011 г. импортировал около 600 тыс. баррелей в день сырой нефти из Ирана (из России в 2011 г. – 3,5 млн баррелей, в 2015 г. – 3 млн баррелей в день). Еще сильнее конкуренция может обостриться при восстановлении поставок из Ливии (импорт ЕС в 2010 г. – 1 млн баррелей, в 2015 г. – 266 тыс. баррелей в день).

Иван Зайцев

Сбербанк. Деньги за один день>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"