2016

Бомбардировщики следующего поколения: что собираются представить США, Китай и Россия

Стратегические бомбардировщики следующего поколения разрабатываются тремя странами – Соединенными Штатами, Россией и Китаем. Стратегический бомбардировщик – это самолет среднего и дальнего действия, предназначенный для прорыва ПВО и сброса большого количества оружия класса «воздух-земля» на удаленную цель для ослабления способности врага к ведению войны. В отличие от тактических бомбардировщиков, самолетов прорыва, истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков, используемых в операциях по изоляции района боевых действий с воздуха, для атаки вражеской живой силы и военной техники, стратегические бомбардировщики предназначены для вторжения на вражескую территорию с целью уничтожения стратегических целей.
США

Бомбардировщик ВВС США следующего поколения, известный как B-21, разрабатывается компанией Northrop Grumman. В мае 2016 года сообщалось, что ВВС США назовут имя нового самолета во время своей ежегодной конференции в сентябре.

По сообщениям издания Defense News, в рамках объявленного ВВС конкурса служащие ВВС действующей армии, национальной гвардии, резерва и гражданские авиаторы предложили более 4600 возможных наименований.

Когда компания Northrop Grumman выиграла контракт стоимостью 80 млрд долларов на разработку нового бомбардировщика, два других претендента, Boeing и Lockheed Martin, обратились в суд с иском о пересмотре конкурса. Первым аргументом Boeing было то, что ранее Northrop Grumman уже разработала стратегический бомбардировщик B-2 Spirit, который отставал от старого B-52 по полезной нагрузке, скорости и радиусу действия. Компания Boeing высказала опасения, что Northrop Grumman построит дорогой и неэффективный самолет. Судебные разбирательства еще продолжаются, но вероятность отмены решения крайне мала.

Поставка первых B-21 ожидается в 2025 году. Стоимость стартовой партии оценивается в 21,4 млрд долларов, а все поставки, ожидаемые до 2037 года, – в 80 млрд.

Новый бомбардировщик частично заменит самолеты B-52 и B-1B. Может показаться странным, что B-21 заменит B-1B, так как B-1B является более эффективным, чем новый самолет. Однако в соответствии с договором СНВ-3 B-1B не может нести ядерное оружие. Таким образом, он будет заменен, чтобы усилить американский флот стратегических бомбардировщиков, которым разрешено нести атомные бомбы.
Условия поставки также вызывают сомнения. Разработка B-2 заняла более 20 лет. Она началась в 1979 году, полет первого прототипа состоялся 10 лет спустя, а первый бомбардировщик поступил в ВВС США в 2000 году.

В настоящее время о новом самолете известно немного. Его плановые характеристики и способности хранятся в секрете. Известно, что B-21 будет как пилотируемым, так и беспилотным. В соответствии с некоторыми утечками бомбардировщик будет иметь радиус действия в 9000 км и полезную ракетную нагрузку в 12 тонн.

Китай

Китай начал разрабатывать стратегический бомбардировщик следующего поколения в 2008 году. В настоящее время самолет известен под обозначением H-20. Он разрабатывается шанхайским Авиационным проектным и конструкторским институтом. Ранее была разработана концепция самолета-«невидимки».

В новом амбициозном проекте Китай придерживается своей традиционной стратегии разработки, заимствуя опыт технологически более развитых стран.

Определенный вклад в проект был сделан Ноширом Гоуадиа, инженером-конструктором, ранее работавшим в компании Northrop Grumman. Он также внес вклад в разработку бомбардировщика B-2 Spirit. В 2011 году он был приговорен к 32 годам заключения за продажу секретной информации Китаю. Поэтому неудивительно, что H-20 имеет конструкцию типа «летающее крыло», как и американские аналоги. Известно, что самолет будет использоваться для контроля региона Южно-Китайского моря. Также ожидается, что он будет невидим для ПВО, оснащенной системами РЭБ, и будет нести как обычное, так и ядерное оружие.

Поступление H-20 на вооружение ВВС НОАК ожидается в 2025 году.

Россия

Российский стратегический бомбардировщик следующего поколения известен как Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Он разрабатывается конструкторским бюро Туполева. Первый полет запланирован на 2021 год, поставки в ВКС России для испытаний – на 2023 год, а ввод самолета в строй ожидается в 2025 году.

НИОКР по новому бомбардировщику начались в 2009 году. А масштабные работы – в 2014 году под шифром «Проект 80». В следующем десятилетии ПАК ДА заменит Ту-95, а затем и Ту-160, известный как «Белый лебедь».

Новый бомбардировщик существенно отличается от «Белого лебедя». Он имеет конструкцию типа «летающее крыло» и будет дозвуковым. Потеря в скорости скомпенсируется передовыми характеристиками «невидимости» и электронного оборудования.

ПАК ДА будет иметь взлетный вес в 150-200 тонн, полезную нагрузку в 30-40 тонн и радиус действия в 6000-9000 км. Считается, что тяга его двигателя составит 40000 кгс.

Также известно, что для нового бомбардировщика уже разрабатывается прицельно-навигационный комплекс.

Самолет будет способен нести ракеты классов «воздух-поверхность» и «воздух-воздух», а также обычные и управляемые авиабомбы. Кроме того, для ПАК ДА сейчас разрабатываются гиперзвуковые ракеты. Ожидается, что их скорость будет около 5М.

Источник: Sputnik News

Выставки. Сентябрьские встречи промышленников>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"