2016

Сбербанк. Банковская карта вместо проездного

Сбербанк совместно с транспортными предприятиями Ижевска реализует проект, который позволил оплачивать проезд в общественном транспорте при помощи банковской карты.

Толчком для развития системы электронной оплаты проезда в общественном транспорте Ижевска послужило появление в Ижевске банковских карт с бесконтактным интерфейсом, которые Сбербанк начал эмитировать в рамках зарплатных проектов в ноябре 2015 года. Банковские карты Сбербанка с применением технологии «PayPass» или PayWave позволяют оплачивать товары и услуги на сумму до 1000 рублей без ввода ПИН-кода в «одно касание», даже не извлекая карты из кошелька. Для оплаты проезда в общественном транспорте достаточно пополнить имеющееся на карте транспортное приложение переводом средств со счета карты. Сделать это можно в любом банкомате или платежном терминале Сбербанка.

– В рамках зарплатных проектов в Удмуртии выпущено 3 тысячи карт с транспортным приложением, – отмечает начальник Управления платежных сервисов Удмуртского отделения ПАО Сбербанк Станислав Безруких. – Такие карты есть у сотрудников
АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», АО «Ижевский механический завод», Международного Восточно-Европейского университета, целого ряда бюджетных учреждений. Сегодня все новые зарплатные проекты Сбербанка предусматривают возможность заказа карт с транспортным приложением. Кстати, для многих руководителей это становится дополнительным аргументом в пользу реализации зарплатного проекта со Сбербанком: специальные условия кредитования, бонусная программа «Спасибо», а теперь еще и льготный проезд – зарплатные карты Сбербанка становятся носителями практически готовой социальной программы.

Количество поездок, оплаченных банковскими картами, растет в геометрической прогрессии: в июне оно составило 1300, а в июле столько же поездок зарегистрировано только за первую половину месяца. Владельцы зарплатных карт быстро оценили удобство нового сервиса: не нужно снимать деньги с банковской карты, искать размен, пополнять и носить с собой отдельную транспортную карту.
Первое время бесконтактные банковские карты Сбербанка в Ижевске были доступны только участникам зарплатных проектов. Но с июня этого года оформить банковскую карту с транспортным приложением может любой желающий. Таким образом, Ижевск вошел в число 11 городов России, где на базе карт Сбербанка реализованы такие проекты.

Расширился и функционал транспортного приложения. В первое время с помощью карты можно было оплатить только разовую поездку. Такое условие накладывала жесткая привязка программного обеспечения к типу электронного проездного. Эта особенность позволяла лишь пополнять счет, а при необходимости поменять вид транспорта приходилось покупать новую пластиковую карту, что неприемлемо для банковской карты. Вопрос решался путем расширения функцио-нальных возможностей программного обеспечения, используемого ИжГЭТ и ИПОПАТ.

На совместную отработку задачи потребовалось менее года. Сама же реализация идеи стала возможной благодаря скачкообразному прогрессу в области технологий – до этого момента она обсуждалась на протяжении пяти лет, препятствием для внедрения служило отсутствие необходимых инструментов. Как только они появились, цель была достигнута в короткие сроки.

– В рамках сотрудничества со Сбербанком мы протестировали новые возможности электронной системы оплаты проезда, – рассказывает директор по экономике и финансам ОАО «ИПОПАТ» Денис Лукин. – Она позволяет пассажирам самостоятельно выбирать удобный тарифный план: например, в этом месяце пользоваться проездным на автобус, а в следующем – на трамвай. В самом ближайшем будущем мы планируем вводить новые тарифы – например, проездной на день.

– Система электронной оплаты проезда все дальше уходит от традиционного вида проездного билета, – добавляет директор МУП «ИжГорЭлектроТранс» Андрей Батов. – В наших планах – объединить единым брендом все носители, при помощи которых можно оплачивать проезд. Для выбора названия электронной системы оплаты проезда, которое в перспективе появится и на банковских картах, мы объявили конкурс. Наградой победителю станет годовой бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта.

Следующим этапом сотрудничества ижевских транспортных предприятий с банками будет проект, в рамках которого оплата проезда будет производиться напрямую со счета карты, без пополнения транспортного приложения и независимо от банка-эмитента.

По общему мнению участников проекта, развитие системы электронной оплаты проезда не только повышает комфорт городского общественного транспорта, но и в целом способствует формированию имиджа Ижевска как современного города.

Сергей Савинов

Сможет ли российский МС-21 разрушить дуополию «Боинга» и «Эрбаса»?>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"