2016

Сергей Шерстобит: «Люди – самое главное, все делается для них»

Свыше 78 000 человек вступили в профсоюзные ряды Удмуртии за последние пять лет, создано 124 новых первичных организаций. Более половины новобранцев – молодежь до 35 лет. Благодаря открытому и честному диалогу с работодателями и органами власти профсоюзам удалось добиться взаимопонимания по большинству принципиальных вопросов, укрепив свои позиции в трудовых коллективах. О том, какие задачи были решены и на чем будет сделан акцент в ближайшем будущем, рассказывает председатель Федерации профсоюзов Удмуртии Сергей Шерстобит.

«ДК»: Сергей Викторович, что можно назвать основными целями и достижениями профсоюзных организаций за последние годы?

С.Ш.: Главные задачи и цели профсоюзов всегда неизменны – защита трудовых прав и социально-экономических интересов человека труда. А достижения последних лет основаны на базе социального парт-нерства. Благодаря этому в течение всех 23 лет действия Удмуртского республиканского трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений работодателям, органам власти и профсоюзам удавалось продуктивно решать поставленные задачи. Федерация профсоюзов УР стала первой, кто разработал и начал проводить конкурс на лучшее территориальное соглашение. Это позволило повысить информированность районных администраций об инициативах друг друга и увеличить количество льгот, внесенных в эти документы, для трудящихся категорий граждан. На данный момент заключение территориальных трехсторонних соглашений завершено – теперь они имеются во всех городах и районах Удмуртии.

Отдельно следует остановиться на коллективных договорах. На 1 января 2016 года их число превысило 1520 и имеет тенденцию к увеличению. Во многом этому способствовал еще один конкурс, который мы организовали между предприятиями республики по количеству гарантий, льгот и компенсаций в сфере оплаты и охраны труда. Здесь нашей приоритетной задачей стало создание условий для конструктивного диалога с работодателями и, как следствие, появление конкретных содержательных пунктов в соглашениях и коллективных договорах.

«ДК»: Какие изменения произошли в вопросах улучшения условий труда, и какую роль в этом сыграли профсоюзы?

С.Ш.: Пристальное внимание профсоюзов к проблеме безопасности труда уже дало конкретные результаты: за пять лет производственный травматизм в Удмуртии снизился на 30%. Число погибших на производстве, по сравнению с 2011 годом, уменьшилось на 44%. А сейчас в связи с принятием закона РФ «О специальной оценке условий труда» роль профсоюзов возросла еще больше. За нами законодательно закреплены широкие права в области осуществления общественного контроля за состоянием условий и охраны труда. Наша задача – максимально использовать эти возможности для защиты членов профсоюзов. Дело в том, что у работодателей тоже появилась возможность переоценки условий труда не только в результате реального улучшения на рабочих местах, но и просто за счет изменения самой методики спецоценки. Поэтому сейчас особенно важна квалификация первичного профсоюзного звена для грамотного участия в этой процедуре. От этого зависит, будет ли работодатель реально улучшать условия труда, получит ли работник компенсацию за труд во вредных условиях и в каком объеме, а также уйдет ли он на досрочную пенсию.

Важной составляющей в работе профсоюзов всегда была и останется забота о санаторном оздоровлении работников. Положение о предоставлении льготных путевок на санаторно-курортное лечение дает возможность членам профсоюзов приобретать путевки в санатории «Варзи-Ятчи» и «Металлург» с 15-20-процентной скидкой. На сегодня этим воспользовались и прошли санаторно-курортное лечение по льготной цене уже свыше тысячи человек. Сумма скидок от Федерации профсоюзов УР на эти цели составила более 3,5 миллиона рублей. Не забываем мы и о детском оздоровлении. При активном участии Федерации профсоюзов в вопросах организации детского летнего отдыха ежегодно оздоравливается более 70 000 детей в возрасте от 6,5 до 16 лет.

«ДК»: Какие задачи остаются самыми злободневными на текущий момент?

С.Ш.:
Таких задач много, но в качестве первостепенных можно выделить неформальную занятость и необходимость увеличения заработной платы. В России с 1 июля этого года МРОТ увеличен до 7500 руб. При этом на территории Удмуртской Республики минимальная заработная плата должна быть выше общероссийской не менее чем на 15% «уральских», таким образом, будет сделан очередной шаг для приближения ее к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в УР. Одновременно с увеличением МРОТ нельзя допустить, чтобы повышенная заработная плата низкоквалифицированных работников сравнялась с зарплатой специалистов. Особенно остро проблема уравнивания заработной платы работников разной квалификации стоит в отраслях экономики, финансируемых из бюджета. По мнению профсоюзов, зарплату через индексацию нужно поднимать всем работникам без исключения.

Что касается неформальной занятости, то, по оценке специалистов, в прошлом году в Удмуртии насчитывалось почти 60 тысяч нелегализованных рабочих мест. Особенно ярко эта проблема проявилась в сфере оптовой и розничной торговли, сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ. Если бы в этих организациях действовал свой профсоюз, там не было бы столько нарушений. Тем не менее федерация и ее членские организации ведут активную работу по улучшению ситуации. Эффективность правозащитной деятельности уже составила сотни миллионов рублей. В суды направлено 2 000 исковых заявлений, рассмотрено 4 000 жалоб, проконсультировано 46 тысяч членов профсоюзов. Оказана помощь в подготовке и заключении более 2 000 коллективных договоров и соглашений. У людей возросло доверие к профсоюзам, появилась вера в возможность восстановить утраченные права и справедливость.

РЖД. Пульс обновления>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"