2016

Можга: территория стабильного роста

Индекс промышленного производства в городе Можге по итогам первой половины 2016 года составил 108,7%. Рост отмечен в стекольной, деревообрабатывающей, пищевой и полиграфической промышленности. Положительная динамика экономического развития подкрепляется демографическими показателями: увеличивается средняя продолжительность жизни, на протяжении шести лет наблюдается прирост населения, до заветного статуса 50-тысячника городу осталось совсем немного – сегодня в Можге примерно 49600 жителей. Поддержанию набранных темпов способствует последовательная работа муниципального руководства, направленная на улучшение качества жизни. Глава МО «Город Можга» Алексей Шишов рассказал об актуальных задачах, которые стоят перед его командой.

– Одним из достижений текущего года является значительное улучшение ситуации в сфере дорожного хозяйства. Благодаря принятым организационным мерам и решению процедурных вопросов в кратчайшие сроки нам удалось уже к 25 июня полностью выполнить программу ремонта улично-дорожной сети. Работы были проведены на участках общей протяженностью 4,8 км. К концу июля были закончены работы по ремонту дворовых территорий. Это примерно на месяц раньше, чем в прежние годы.

Сегодня мы решаем задачи по дальнейшему повышению уровня безо-пасности на улицах города. Важным этапом в этой работе станет модернизация и автоматизация системы уличного освещения с полной заменой светильников на светодиодные. Разработке программы предшествовал подготовительный этап, в ходе которого был изучен положительный опыт других городов. В настоящий момент уже проведен конкурс на заключение энергосервисного договора. Определен инвестор, который готов вложить в проект 50 млн рублей. По итогам его реализации ожидается значительная экономия за счет снижения расходов на электроэнергию, ремонт и обслуживание сетей.

Среди инфраструктурных вопросов, которые стоят перед Можгой, наиболее серьезными являются отсутствие водоочистных сооружений и необходимость коренной модернизации системы водоснабжения. Благодаря поддержке главы республики А.В. Соловьева эти проблемы начинают находить свое решение. Во втором полугодии мы ожидаем поставки оборудования для механической очистки, которое позволит очищать до 40% стоков. На эти цели выделено около 30 млн рублей. А для исправления ситуации с водоснабжением необходимо построить новый водозабор (в общей сложности 34 скважины), новый водовод и емкостной парк. Реализация этого инвестиционного проекта также требует совместной работы с республикой.

Важным фактором повышения качества жизни населения является развитие социальной сферы. Знаковым событием в этом отношении стало открытие первичного сосудистого центра на базе БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР», который предназначен для обслуживания жителей Можги, Можгинского, Кизнерского, Граховского, Алнашского и Вавожского районов. После 8 лет строительства лечебный корпус начал функционировать в полном объеме. Ввод центра в эксплуатацию стал возможен благодаря поддержке со стороны руководства республики.
В области образования, несмотря на определенные успехи, по-прежнему остается актуальной проблема обеспеченности местами в детских садах. Мы планируем, что к концу года удастся ликвидировать очередь для детей трехлетнего возраста, тем не менее для решения вопроса необходимо строительство как минимум еще одного детского сада на 220 мест, проект которого уже подготовлен.

К 2016 году проявилась проблема недостатка мест в школах. Особо остро она обозначилась в новом микрорайоне Дубительский. Это перспективная территория, рядом с которой находится городской парк, стадион, авто- и железнодорожный вокзалы. Застройщик ввел в эксплуатацию современный спортивный комплекс, а на ближайшие годы запланировано строительство еще 12 многоэтажных жилых домов. Существующая школа, к сожалению, не имеет возможности вместить всех желающих учиться. В рамках реализации федеральной программы и при помощи Правительства УР нам удалось найти инвестора, перед которым поставлена задача к 1 сентября 2017 года построить и ввести в эксплуатацию школу на 825 мест.

За последние годы в Можге многое сделано для решения приоритетных задач. Конечно, ограниченность муниципальных ресурсов требует жесткого планирования и экономии средств, тем не менее мы видим понимание органов государственной власти и руководства Удмуртской Республики и чувствуем поддержку с их стороны. Основной же задачей муниципалитета является грамотное управление городом и обеспечение стабильного и поступательного движения в процессе повышения качества жизни населения. Над этим мы работаем каждый день.

Сергей Савинов

Сергей Шерстобит: «Люди – самое главное, все делается для них»>>>


19.04.2017 14:54
Александр

Не стыдно врать?

Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"